Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сахалинская область. В Курильске кандидата в депутаты от КПРФ уволили с работы во время предвыборной кампании

Администрация городского парка Южно-Сахалинска прибыла руководить Курильским районом, областной чиновник ставит «диагноз» о политической ориентации, чиновник, пойманный на взятке, ищет теплый угол, а кандидата в депутаты от КПРФ увольняют с должности накануне выборов.

Очередной случай вопиющего беззакония зафиксирован в Курильском районе (остров Итуруп) – члена КПФР с 2007 года Евгения Подакина уволили с должности, когда он зарегистрировался кандидатом в депутаты районного Собрания. В Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» чётко говорится: делать этого нельзя. Однако у местных чиновников своя трактовка государственных документов.

Нам удалось пообщаться с Евгением Дмитриевичем и услышать его комментарий о сложившейся ситуации. Но вначале – небольшая справка о нашем собеседнике:

36-летний Евгений Подакин до недавнего времени возглавлял Курильский Физкультурно-оздоровительный комплекс. Он самый молодой из руководителей бюджетных учреждений района, и, пожалуй, самый энергичный и эффективный. Он стоял у истоков создания данного муниципального спортивного учреждения (ФОК организовали летом 2016 года). В кратчайшие сроки Евгению Подакину удалось привести в порядок документацию, собрав всю необходимую нормативную базу, разработать и принять Устав, набрать тренерский состав, добиться оснащения залов современным оборудованием.

Примечательный факт, говорящий о Подакине как человеке: в ожидании квартиры для одного из приехавших тренеров, директор на несколько месяцев приютил специалиста у себя дома. Так и жили почти полгода, пока Евгений не выбил для тренера жилплощадь. Потом еще один тренер по плаванию - история повторилась еще на месяц. Надо сказать, что не все поняли поступок директора, однако он пояснил: «Я специалистов вызывал на работу, поэтому я за них несу ответственность».

Сейчас работа ФОКа отлажена, действуют секции футбола (как футзал, так и «большой» футбол), волейбола, настольного тенниса, вольной борьбы, плавания, лыжного спорта, атлетической гимнастики, аквааэробики, хоккея. На очереди организация ещё нескольких секций. Планов – громадьё. И каково же было удивление Евгения Подакина, когда объявили, что его хотят уволить. Притом, что ранее претензий к его работе не высказывалось.

– Так с чего всё началось, Евгений Дмитриевич?

– В конце марта нынешнего года, когда я приехал в Южно-Сахалинск (Подакин повредил руку и приехал в облбольницу на обследование, – редакции), мне позвонила замглавы администрации и в не терпящем возражений тоне сказала, чтобы я вызвал в учреждение её знакомого, и назвала фамилию.


Справка:

Вадим Рокотоввременно исполняющий обязанности главы администрации Курильского района. В период с 2012 по 2015 годы назначен управляющим делами губернатора и правительства Сахалинской области в администрации губернатора Александра Хорошавина. С 2015 по 2016 годы – директор Южно-Сахалинского городского парка культуры и отдыха имени Гагарина.

Ольга Матысикзаместитель главы администрации Курильского района, ранее – заместитель директора по инвестициям и развитию парка культуры и отдыха имени Ю.А.Гагарина. В прошлом трудилась в управлении делами Губернатора и Правительства.

Эраст Каркула – в активном поиске нового места работы. В прошлом – чиновник администрации города Южно-Сахалинска. В 2009 году Каркула был задержан с поличным сотрудниками регионального управления ФСБ при получении крупной взятки – 1 млн долларов США. Во время расследования находился в розыске, был задержан, имея при себе поддельные документы, оправдан судом присяжных. Одним из вариантов его будущего трудоустройства стала должность директора муниципального автономного учреждения «Спорт» в Южно-Сахалинске.

_________________________________________________________________

На Сахалине этого «спеца» хорошо знают, в своё время он прогремел с делом о получении взятки в 1 млн долларов. Я ответил, что у нас нет лишних бюджетных денег на вызов «специалиста широкого профиля» для консультации как надо работать. Тогда мне сказали, что я буду уволен… Травма руки оказалась серьёзней чем я думал, и я остался на лечении в облбольнице. Через две недели мне позвонила мой зам и сообщила, что меня увольняют, и я должен сдать документы. Они даже не удосужились посмотреть закон – уволить человека, находящегося на больничном нельзя! Но в последний момент их кто-то убедил, не делать глупостей, и в администрации дали задний ход. Однако ситуация повторилась, когда я зарегистрировался кандидатом в депутаты районного Собрания.

– Евгений Дмитриевич, а были какие-то претензии к вашей работе, замечания, выговоры?

– После ухода со службы в погранвойсках я девять лет тружусь в спортивной области, и у меня за эти годы не то что выговоров – замечаний не было. Всё, на мой взгляд, проще – моё место кому-то очень приглянулось, и новый врио главы администрации хочет поставить своего человека.

– На ваш взгляд, ваше членство в КПРФ сыграло роль в принятии решения о вашем увольнении?

– Приведу пример. Когда весной возник вопрос об увольнении, я записался на приём к министру спорта Сахалинской области и заместителю председателя Правительства Сахалинской области Антону Зайцеву.

К первому не попал на прием- видимо, он был очень занят. А к зампреду удалось, хотя и не с первого раза. Разговор длился чуть больше пяти минут, и всё это время министр удивлялся, как коммунист мог быть назначен на должность руководителя столь важного учреждения и почему я не поддерживаю «Единую Россию». Как я понял из этой встречи, профессиональные качества – не основное требование для руководителя, важно быть единороссом. Как вы понимаете, поддержки ни у министра, ни у зампреда правительства я не нашёл. Желание у местного начальства избавиться от меня было столь велико, что они ещё раз плюнули на закон и подписали приказ об увольнении, когда я был зарегистрирован кандидатом в депутаты районного Собрания. Для того, чтобы понять абсурдность и незаконность этого решения, юрист администрации могла бы открыть ФЗ-67 статью 41.

– Что вы сейчас намерены делать, Евгений Дмитриевич?

– Я написал заявление в суд и в областную прокуратуру о незаконных действиях работодателя. Ещё обратился в Обком КПРФ. Надеюсь на моральную поддержку своих однопартийцев.

Параллельно с судебными разбирательствами Евгений Подакин продолжает активную агитацию за свою партию на выборах в Собрание. Коммунистов в законодательном органе района пока нет – всё оккупировали единороссы и дружественная им ЛДПР.

Вот так все смешалось в островном регионе – кочующие чиновники, миллион долларов и “политические” нравоучения в правительстве Сахалинской области. В итоге, накануне выборов в районное собрание, предпринята попытка ослабить позиции парламентской партии КПРФ. Для чего в депутатской среде “лишние” люди?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.