РУСО: Об уроках президентских выборов

Выборы Президента России прошли. Однако чуда не произошло. Надежды на народного кандидата не оправдались. Пора извлекать уроки.

Аристарт Ковалев, член Президиума ЦС РУСО, д.э.н.
2018-03-24 18:46

1. Главная борьба развернулась между существующей властью и объединенными силами левых с национал-патриотами. Властные либералы, следуя задачам, поставленным США перед Ельциным еще вначале 1990 гг., все эти десятилетия (1) разрушали обрабатывающую промышленность, превращая экономику в сырьевой придаток Запада, (2) перекачивали богатства России за рубеж в интересах мировой олигархии, прежде всего США, (3) обеспечивали скандальное обогащение олигархов и чиновников, (4) сокращали население России, (5) приближали Россию к развалу. Одним словом, последовательно проводили политику неоколонизации страны.

Однако, если в отдельные периоды, в частности, вначале 2000-х гг. были какие-то всплески улучшения в жизни страны, то в последние годы маховик разрушения явно ускорил свои обороты. Экономика стремительно деградирует, народ нищает, миллиардеры растут как на дрожжах.

В этих условиях на первый план встали задачи – спасение России от колонизации, а населения - от нищеты, бедности и вымирания. Эти угрозы вызвали такое недовольство властью большинства населения, что не только «воры и жулики», но и «пятая колона», «компрадорская администрация», «предатели страны», и т.п. вошли в обиход как синонимы власти либералов. Одним словом, люди не хотят жить по-старому. В политической жизни страны произошло впервые за два десятилетия объединение левых и национал-патриотических сил. Не последнюю роль в этом сыграло выдвижение общего кандидата в Президенты Грудинина П.Н. – директора совхоза им. Ленина, создавшего в своем совхозе «оазис социализма».

Его предвыборная Программа содержала не только меры по спасению России (национализация базовых отраслей экономики, наиболее крупных банков страны, бескомпромиссная борьба с коррупцией и т.п.), но и существенное, широкое развитие социальной сферы – резкое повышение жизненного уровня большинства населения, бесплатное образование и здравоохранение и т.п. Хотя Программа и содержала сохранение обширного частного сектора, она отвечала наиболее насущным потребностям сохранения и развития страны, а объединение антиолигархических, демократических сил вселяло надежду на ее реализацию. Поэтому изначально рейтинг народного кандидата взлетел до 90-80%. Грудинин предстал как шанс для спасения России. В то же время Путин выглядел как «голый король», которого можно было побеждать.

Отсюда урок 1: необходимо сохранить и закрепить союз левых и патриотических сил для последующей борьбы.

Однако сил для победы оказалось недостаточно и для этого были основательные причины.

II. Первая и главная причина: существенные разногласия на возникшую ситуацию среди коммунистов в России, что не позволило им создать единый поток.

Как известно, главная цель коммунистов – освобождение труда от эксплуатации на основе уничтожения частной собственности и установления общественной собственности, повышение жизненного уровня народа, построение общества добра и справедливости. Путь к нему традиционно для многих коммунистов видится через возникновение революционной ситуации, при которой власть «валяется в ногах», и в этих условиях победа социалистический революции неизбежна.

В действительности, этот путь к обществу добра и справедливости, как показала практика новой и новейшей истории, не является прямым, подобно Невскому проспекту. Здесь возможны различные ступени к главной цели и отсюда различные цели и программы на каждой из них. Мировая и отечественная практика в прошлом и в настоящем выделяет две главные промежуточные ступени.

1. Буржуазно-демократические преобразования. Главные их цели - освободиться от внешней экономической зависимости и путем усиления государственного регулирования экономики создать условия для развития отечественного производства на инновационной основе, конкурентоспособную экономику, поднимать жизненный уровень наемных работников (естественно в классовой борьбе с буржуазией) в соответствии с требованиями производства в качестве стимулов его развития.

2. Народно-демократические преобразования. Цель: создание т.н. «трех ярусной» системы экономики, состоящей из государственной собственности, включающей национализированную собственность монополий, другие крупные предприятия; коллективной собственности, в т.ч. и народных предприятий; частный мелкий, средний, а то и крупный бизнес; широкое развитие социальной сферы с бесплатным образованием, здравоохранением и т.п.

Какая из этих ступеней – буржуазно-демократическая, народно-демократическая или социалистическая – может в каждый данный момент стать главной целью борьбы и зависит в конкретных условиях не столько от состояния материально-технической базы производства, разрушенной властью либералов, сколько от соотношения классовых сил и социальных сил. Обстоятельства сложились таким образом, что целью борьбы в данной конкретной ситуации стала ступень народно-демократических преобразований. Ясно, что это не социализм, но это уход России от пропасти и весьма существенный шаг к социальному прогрессу и поэтому в ее достижении объективно заинтересованы все левые силы.

Однако, в КПРФ эту ступень под названием «социальное государство» иногда представляют как социализм, причем как обновленный социализм, ссылаясь в качестве примера на «скандинавский социализм». О том, что «скандинавский социализм» в основе является чистейшим капитализмом, хотя и со многими элементами (а не отношениями) социализма, уже говорилось много и нет смысла повторяться.

Нельзя пройти мимо этого самого «обновленного социализма», который понимается в партии «как строй органично сочетающий в себе многоукладную экономику и социальную справедливость, ведущую роль государства и частную инициативу, собственность мелкого и среднего бизнеса, многоукладность, демократию и свободу» (см. «Правда», 1 марта 2018 г.). Не трудно заметить, что это - теория «рыночного социализма», как знамя мелкой буржуазии и социал-демократии. В лучшем случае это может быть абсолютизация политики переходного периода (НЭП 1920-х годов), где главным содержанием является острая борьба между социалистическим и частнокапиталистическим укладами по принципу «кто-кого». Исход борьбы здесь зависит от природы государства. Если у власти коалиционное правительство с участием буржуазии, то последняя может (с внешней помощью) повернуть дело в сторону капитализма. Если же у власти диктатура пролетариата, то, по Ленину, из России нэповской будет Россия социалистическая. Одним словом, «обновленный социализм» - это в значительной мере ревизионизм, извращающий научный социализм, о котором только и есть смысл говорить. Программа Грудинина в определенной мере отражает картину переходного периода от капитализма к социализму, можно сказать, народно-демократический этап революционных преобразований.

Ортодоксальные коммунисты (РКРП, КПСС и др.) увидели в Программе Грудинина только ревизионизскую сторону, но не увидели главного, что это может стать этапом к социализму в конкретной ситуации. В своем понимании путей к социализму они не продвинулись дальше «Манифеста коммунистической партии» К.Маркса и Ф. Энгельса, который, оставаясь верным по существу, не содержит и не может содержать особенности, формы и ступени перехода к коммунизму через 150 лет. Наиболее грубо, схематично и догматично этот тип социализма был представлен в президентской компании 2018 г. Сурайкиным, и поэтому фактически он скорее дискредитировал саму идею, чем «работал» на нее.

Отход от революционного марксизма - одних в сторону ревизионизма, других – в сторону догматизма и примитивности - разъединяет коммунистов и это явилось одной из главных причин разобщенности коммунистов, в т.ч. и в президентской компании. КПРФ нашла общий язык с чуждыми ей по идеологии движениями национал-патриотов, различного рода левых, но не попыталась сблизиться с коммунистами других компартий в столь важный для страны момент.

Отсюда урок 2: необходимо организовать всеобуч теории революционного марксизма в первую очередь среди коммунистов, как главное условие сближения коммунистов различных компартий в их общей борьбе за освобождение пролетариата. Очевидно, что пренебрежение теорией марксизма-ленинизма, ее основательным изучением с учетом современности оборачивается разобщенностью коммунистического и рабочего движения. За парту, товарищи коммунисты!

III. Исключительная слабость организации пропаганды за народного кандидата на «низовом» уровне. Что имеется в виду? Поднялась настоящая волна желающих «от народа» выполнять любую работу по пропаганде Грудинина. На организованных центральном штабом (по расписанию) встречах со сторонниками кандидата, в частности в Доме Правительства Москвы, многие, особенно молодежь, настойчиво требовали от организаторов – «дайте нам работу», справедливо обвиняя их в бездействии, в неспособности к организации. В ответ получали: «Сами организуйтесь». Многие весьма подготовленные пропагандисты (с учеными степенями) предлагали свои услуги по проведению лекций, семинаров и т.п., но, в конечном счете, получали отказ. Люди не могли понять – это саботаж или вообще неспособность к организации эффективной пропаганды.

По словам Зюганова 200 организаций высказались в поддержку Грудинина. Но, судя по результатам выборов, очевидно, из-за фактического отсутствия организации пропаганды на низовом уровне все и ограничилось словами и соглашениями о поддержке.

Урок 3: необходимо поднять организацию пропаганды на самый высокий, высочайший уровень.

IV. Обращает на себя внимание, что Путин – глава всей власти и главный кандидат в Президенты оставался все время, по существу, вне критики. Более того, подчеркивалось согласие с его внешней политикой. И хотя эта политика не является безупречной и сама нуждается в критике, в частности по Донбассу, где по-прежнему каждый день гибнут наши соотечественники, Путина представляют как единственного человека, который только и способен обеспечить мир для страны. Поскольку спасение России ассоциируется в сознании людей, главным образом, с сохранением мира и преодолением внешних угроз, которые приобрели систематический характер, а в последнее время добавилось обострение отношений с Англией, то не мудрено, что с этой стороны Путину (с учетом всех фальсификаций и подтасовок) подавляющее большинство избирателей отдали свои голоса. Тогда как на деле не худшую политику мог бы проводить и Президент от левых и патриотических сил, но он бы решал основу этой политики – внутреннюю политику, прежде всего, по возрождению экономики. Таким образом, поддерживая Путина в его внешней политике, мы вольно или невольно способствовало его успеху.

После выборов раздаются призывы к Путина объединить всех для решения насущных задач. Эта социал-демократическая позиция объединить олигархически-компрадорский капитал с бедным и нищим большинством не выдерживает никакой критики. Нет никакой надежды, что Путин посадит Грудинина в кресло премьера, и тот проведет в жизнь свою предвыборную народно-демократическую Программу. Иллюзия заключается уже в том, что Путин до мозга костей либеральных взглядов и всегда предпочтение отдавал «своему другу» ультралибералу Кудрину, а не, скажем, академику Глазьеву, его программе по реальному возрождению экономики России, хотя и в рамках буржуазной системы. Без сомнения, что так будет и на этот раз. В лучшем случае власть в критический для нее момент может уступить коммунистам какие-то министерские места для исправления положения, а потом выбросит их также, как поступила в свое время с командой Примакова-Маслюкова-Геращенко.

Урок 4. Никакой поддержки существующей олигархически-компрадорской власти.

V. Не было достаточной нацеленности на победу. Уже вначале выдвижения Грудинина его напутствовали выступить достойно. Заметим, не победить, а выступить достойно.

Заботясь о победе, партия должна была сделать специальное обращение о поддержке к рабочему классу России, как главной социальной основы коммунистов. Обратиться к коммунистам другим компартий с призывом о поддержке единого кандидата от левых и в интересах всего эксплуатируемого народа. Как писал автор этих строк в это время: «И если даже мы ни в чем согласья не найдем, объединиться мы должны, чтоб Родину спасти» (см. сайт РУССО 06.03.2018). Однако ничего этого не было сделано для мобилизации классово-пролетарских сил.

Явно пренебрежительное отношение было и к своим союзникам – национал-патриотам, хотя в стране их сторонников великое множество. Весь основной агитационный материал был сделан только с символикой КПРФ. Многочисленные штабы национал-патриотов не получили ни материальной, ни финансовой поддержки. Оказавшись на правах «бедных родственников», они не проявили должной активности.

Урок 5: стремление к победе – залог победы.

VI. В ходе президентской компании, когда власть начала изливать потоки грязи на Грудинина, он нуждался в поддержки не только на пресс-конференциях и заявлениях, организуемых КПРФ, но и мощной поддержки «улицы» объединенных левых и национал-патриотических сил. Хотя попытка такой организации была. C этой целью была организована демонстрация «За честные выборы». Однако она оказалась немноголюдной и поэтому не была сколько-нибудь убедительной для власти.

Представим себе, что народный кандидат победил - при высшей организации пропаганды и поддержки это было вполне вероятно (ожидали - во втором туре). Без сомнения, власть оказала бы сопротивление, вплоть до применение силы под каким-либо предлогом. Однако народ не был организован для защиты своей победы. Такая ситуация вполне может возникнуть в будущем.

Урок 6: для этих целей, а также к случаю возникновения революционной ситуации уже сейчас необходимо создавать «улицу» из объединенных сил левых, национал-патриотов и других прогрессивных сил, а также готовить рабочих к возможности всеобщей политической стачке. Эту работу надо начинать уже сейчас. Конкретно она состоит в том, чтобы периодически проводить митинги, демонстрации по наиболее актуальным темам, например, - «Против нищеты и бедности!», «За возрождение производства!», «Нет разрушению науки и образования!» и т.п., собирая не только непосредственно заинтересованных в этом лиц, в частности ученых и учителей, а максимальное количество левых и других патриотических сил, и таким образом с каждым разом наращивать свои силы.

Конечно, это только часть работы, скажем, айсберг. Она должна сопровождаться систематической работой на предприятиях и территориях по обучению, прежде всего, людей наемного труда, по организации их борьбы за свои права во многих конкретных случаях, направляя все частные выступления, действия в единый поток общеполитической борьбы за завоевание политической власти.

VII. И здесь возникает вопрос – какая политическая сила способна возглавить эту борьбу и взять власть в случае наступления революционной ситуации.

В прошедшей президентской компании нынешней власти противостояли две главные оппозиционные силы – национальная буржуазия в лице кандидата в Президенты Титова и Грудинина – сторонника народно-демократических преобразований. Титов представил Программу экономического роста, разработанную с участием академика Глазьева. Эту программу представители национальной буржуазии уже много лет пытаются протащить, предоставляя ее на рассмотрение Путина, который ее постоянно отбрасывает, предпочитая советы Кудрина. Других путей и на другие методы борьбы за свои интересов наша слабая и трусливая национальная буржуазия не способна.

Что касается КПРФ, то партии надо избавляться от многих иллюзий и упущений, указанных выше. Парламентские коммунисты – это те же социал-демократы, которые знают единственный путь к власти – парламентский, через выборы и поэтому не способны взять политическую власть. Это вечный бунт на коленях.

Урок 7. Эта историческая миссия под силу только партии ленинского типа, стоящая на позиции революционного марксизма, способная готовить революционную ситуацию, сочетать парламентские и внепарламентские методы борьбы за власть и в случае победы отстоять завоеванную власть.

Могут возразить, что если обстоятельства сложатся таким образом, что в данной конкретной ситуации на первый план встанут задачи не социалистического этапа, а буржуазно-демократического или народно-демократического, то движущей силой должна быть в первом случае буржуазия, а во втором – социал-демократы. В нашей российской действительности, когда слабая национальная буржуазия не способна бороться даже против нарушения буржуазных свобод, а социал-демократыне способны вырвать власть у господствующего олигархически-компрадорского капитала, движущей силой на всех этапах должен быть только пролетариат в союзе с другими прогрессивными силами иво главе с ленинской коммунистической партией.