Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Картина нарушений. Доказана возможность неоднократного голосования!

По поручению депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина и секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова была проведена проверка новой системы голосования по месту пребывания.

Представитель КПРФ, замруководителя юрслужбы МГК КПРФ Валерий Цупко рассказал РБК, каким образом новая система откреплений позволяет проголосовать на выборах дважды.

По его словам, с помощью портала Госуслуг он прикрепился к УИК №1081 в Воронеже и проголосовал там. Позже, 18 марта, он обратился в УИК №11 в Балашихе Московской области, где зарегистрирован по месту жительства. «Я не заявлял, что не голосовал по месту прикрепления, дал паспорт и понаблюдал за действиями члена УИК. И председатель УИК внесла меня в дополнительный список, что было зафиксировано мной на видео», — сказал он.

После этого Цупко намеренно отказался расписываться в получении бюллетеня, так как «это явилось бы административным правонарушением», и объявил о произошедшем всем присутствовавшим на участке. «Затем председатель УИК вычеркнула меня из дополнительного списка — это ее правильное действие. К сожалению, на участке не было наблюдателей, поэтому жалоб не было. К тому же время голосования закончилось и мне пришлось освободить помещение», — сказал он. На момент публикации материала РБК не удалось связаться с членами УИК №11 в Балашихе.

По словам представителя КПРФ, возможность проголосовать дважды дает несовершенство поправок, разработанных сенаторами Андреем Клишасом и Анатолием Широковым. «По сути, мы не можем, например, проверять людей, которые заявляют, что они по месту пребывания не проголосовали, а хотят проголосовать по месту регистрации, — отметил он. — Добросовестный член комиссии должен позвонить на соответствующий участок и выяснить это, но у наблюдателей нет возможности достоверно проконтролировать происходящее. А что если этот член комиссии недобросовестный? На том конце скажут, что избиратель уже проголосовал, а он объявит наблюдателям, что нет? Или он позвонит не на УИК, а своему сообщнику?.. Лазеекполно».

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин на этот счет заявил: «По данным ЦИК, почти 6 млн человек подали заявление о голосовании по месту пребывания. С такой системой у нас электоральная брешь до 7,5 % проголосовавших: попробуйте докажите, что они не были отданы известному кандидату. Да, такие фальсификации было бы тяжело замаскировать. Не потому ли в списках избирателей на конец голосования оказалось, по меньшей мере, на 1,5 млн человек больше? Мы будем добиваться расследования обстоятельств, в результате которых неоднократное голосование стало возможным, и на данный момент готовим материалы для обращения в правоохранительные органы».

Стоит отметить, что ранее также представитель «Яблока» Павел Мельников рассказал РБК, что система «Мобильный избиратель» создает условия для неоднократного голосования. «Я провел эксперимент, чтобы понять, как в реальности работает эта система», — рассказал он. По словам Мельникова, ему удалось проголосовать в московском районе Митино и подмосковном Одинцово. После этого избирательные комиссии Москвы и Московской области обратились в правоохранительные органы для проверки действий члена ТИК и Мельникова.

В начале марта 2017 года сенаторы Клишас и Широков внесли в Госдуму поправки в избирательное законодательство, которыми, в частности, предлагали отменить открепительные удостоверения. В ЦИК тогда РБК объясняли, что рабочая группа при избирательной комиссии рассматривала разные способы защиты от двойного голосования. Также сенаторы предлагали ввести в КоАП штрафы за неоднократное голосование одного и то же лица. 1 июня Путин подписал этот закон.

КПРФ изначально заявила о неоправданных рисках принятия указанного закона. В частности, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов прямо указал, что «очередная правка избирательного законодательства нацелена на нарушение базовых демократических принципов», и предупредил о главной опасности - многократном голосовании.

Депутатами КПРФ к законопроекту Клишаса-Широкова вносились принципиальные поправки, которые якобы были учтены, но на самом деле даже предложенная коммунистами норма о том, что разрабатываемый ЦИК Порядок голосования по месту пребывания должен обеспечивать возможность достоверной проверки на предмет неоднократного голосования граждан на одних и тех же выборах, - не была принята.

Теги: Нарушения "мигранты на выборах" Открепительные

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.