Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Дебаты кандидатов-2: интерес избирателей, впечатления и оценки. Доклад по итогам Всероссийского опроса

Дебаты кандидатов-2: интерес избирателей, впечатления и оценки. Доклад по итогам Всероссийского опроса

В настоящем докладе представлены данные инициативного всероссийского опроса ЦИПКР от 7-9 марта 2018 года. 1500 респондентов из 138 населённых пунктов (79 крупных и малых городов, 59 сельских поселений). 80 субъектов РФ. Методы опроса ОРП-ЦИПКР-09032018 роботизированные телефонные интервью. Выборка репрезентативная, случайная, квотированная по половозрастной структуре и урбаностратам. Погрешность не превышает 3,5%.

Справочно указываются данные из регионального инициативный опроса ЦИПКР жителей Москвы 2-3 марта 2018 года. Выборка в 530 респондентов, случайная, квотированная, репрезентативная по половозрастной структуре населения столицы. Метод – телефонные роботизированные интервью по полной базе городских и сотовых телефонов города Москвы.

Интерес к дебатам

Как показал опрос, интерес к дебатам проявляют более половины граждан России. Для сравнения в условиях политизированной Москвы и отсутствия действующего президента показатель ниже общероссийского – более двух пятых избирателей сообщили, что наблюдают за дебатами (табл.1).

Таблица 1

С понедельника на телевидении и радио начались дебаты кандидатов в президенты. Вы наблюдаете за дебатами?

МнениеРФ, 7-9 мартаМосква, 2-3 марта
Да5743
Нет4256
Иное, без ответа11

Самыми заинтересованными в дебатах оказались женщины, избиратели «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Выше среднего интерес к дебатам у потенциальных избирателей Путина, который не участвует в дебатах (61 проц.), а также у сторонников кандидатов-аутсайдеров – Бабурина, Сурайкина, Титова и Явлинского.

На среднем уровне показатели интереса к дебатам у сторонников Грудинина. А вот меньше всего следят за дебатами сторонники Жириновского и Собчак.

Возрастная граница повышенного интереса к дебатам – это 50 лет. У избирателей в возрасте 50+ он выше среднего, достигая более 80 проц. у тех, кому за 80 лет. У избирателей моложе 50 – ниже среднего. Самый низкий (40 проц.) у молодежи 18-25 лет.

Более всего интересно наблюдать за дебатами избирателям с неполным средним образованием и средним техническим и специальным. А вот избиратели с высшим образованием более равнодушны к дебатам, чем в среднем по стране.

Далее, в ходе опроса уточнялись предпочтения среди тех, кто следит за дебатами (а это 57 процентов избирателей).

Любопытен расклад источников информации о дебатах (табл.2). Главный источник информации о дебатах – это телевидение. Но если, в целом по России, за дебатами по ТВ смотрит пять из шести заинтересованных избирателей, то в Москве таких только две трети. Доля радиослушателей среди интересующихся дебатами только 3 проц. по стране (в Москве – 10 проц.). Не жалуют избиратели и интернет-трансляции. По России их смотрят/слушают 4 проц. избирателей, а по Москве – 6 проц.

Таблица 2

В основном по радио или телевидению Вы следите за дебатами? (вопрос задавался, если респондент ответил на вопрос о том, что наблюдает за дебатами - «Да»)

МнениеРФ, 7-9 мартаМосква, 2-3 марта
Радио;310
Телевидение;8566
Радио и телевидение;818
Интернет46

Мужчины более активно слушают дебаты по радио и смотрят в интернете. Для сторонников ЛДПР и «Яблоко» также радио более важный источник информации о дебатах. А вот показатель наблюдения за дебатами по интернету выше среднего уровня у голосовавших в 2016 году за КПРФ.

У избирателей «Единой России» и ЛДПР повышенная «телезависимость» в получении информации о дебатах.

Заметим, что избиратель до 30 лет в значительной степени черпает информацию о дебатах из интернета. А телевидение как источник наблюдения за дебатами выше среднего востребован и избирателей от 45 до 59 лет.

Кто «понравился - не понравился»

Перейдем к основному показателю - мнениям по шкале с полюсами – «больше всего понравился» и «не понравился вовсе» (табл.3)

Бабурин нашел себе больше всего симпатизантов среди мужчин, а также избирателей «Единой России» и «Справедливой России»

Грудинин гораздо больше, чем в среднем, понравился мужчинам сторонникам КПРФ, «Справедливой России» и тем, кто не голосовал на выборах в Думу в 2016 году.

Жириновский понравился мужчинам-избирателям, сторонникам ЛДПР и тем гражданам, которые заявляют, что не помнят за кого голосовали на выборах в Думу или не голосовали на них. Это очень симптоматично, видимо, здесь как раз проявилась именно та категория, которая принимает решение голосовать «у урны».

Собчак «очаровала» в большей мере по сравнению со своим средним уровнем мужчин (их две трети среди тех, кому она понравилась), а также избирателей ЛДПР и «Яблока».

Явлинский, получил одобрение больше всего у мужчин, как ни странно, получил повышенную долю симпатизантов среди избирателей «Единой России», «Справедливой России», и, конечно же, «Яблока».

А что Титов? Он более среднего уровня понравился голосовавшим на прошлых выборах за мелкие, непарламентские партии.

Кстати, почти две трети среди тех, кто ответил, что на дебатах «все были одинаковы» – это женщины.

Таблица 3

Выступление кого из кандидатов Вам понравилось больше, а кто не понравился вовсе?

(среди ответивших «Да» на вопрос «Вы наблюдаете за дебатами?»)

Понравился больше всехНе понравился вовсе

Индекс позитивности восприятия

Опрос РФ 7-9.03

Индекс позитивности восприятия

Опрос Москва
2-3.03

Сергей Бабурин41+3+1
Павел Грудинин113+8+8
Владимир Жириновский2013+7-3
Ксения Собчак544-39-26
Максим Сурайкин23-10
Борис Титов21+1+2
Григорий Явлинский47-3+1
Все одинаково/Не решил/Не знаю/Не скажу;1217----
Никто/Мне интересен только Путин4011----

Кстати, из тех, кому понравилось выступление П. Грудинина – почти половина уже твердо заявляют, что намерены голосовать за кандидата КПРФ. Треть симпатизантов Грудинина на дебатах – это декларирующие намерение голосовать за В. Путина, а остальные – не определившиеся в выборе. Это сигнал о том, что следует ожидать дальнейших мер по дискредитации П. Грудинина, чтобы «нетвердые путинцы» по итогам дебатов не переметнулись в лагерь кандидата КПРФ.

Вообще, половина сторонников Путина, наблюдающих за дебатами, заявляли, что им никто не был интересен, а интересен только Путина, еще каждый девятый отметил, что все кандидаты выступают одинаково. Но при этом треть сторонников Путина в ходе дебатов «крепко заинтересовались» Грудининым, Жириновским, Собчак и даже Бабуриным.

Индекс позитивности «дебатёров»

Ну, и в заключении индекс позитивности восприятии «дебатёров» избирателями России (гр.1). Справочно дан индекс по аналогичного итогам московского опроса.

График 1

Индекс позитивности восприятия участников дебатов (разность между позитивными и негативными оценками каждого участника, в процентах)

Опрос ЦИПКР – РФ и жители Москвы

Как видно, в итоге, более позитивно россиянами был воспринят кандидат КПРФ П. Грудинин (индекс +8 проц.).

Не намного отстал В.Жириновский, который имел наиболее высокий позитивный рейтинг «дебатера», но за счет антирейтинга оказался на второй позиции (+7 проц.)

Самое негативное отношений, в целом, к К.Собчак, хотя и у нее есть свои «фанаты», но неприятие ее женской аудиторией зашкаливает.

В минусовой зоне оказался также спойлер М.Сурайкин, а также Г.Явлинский. В небольшом плюсе – С.Бабурин и Б.Титов.

Как видим, по сравнению с московским опросом, во всероссийском масштабе видно более позитивное отношение к В.Жириновскому как дебатёру, более негативное к К.Собчак и равно-положительное к П.Грудинину.

Напомним, что в ходе опроса допускался только один вариант ответа на все вопросы.

Электоральные предпочтения

Всероссийский опрос позволил выявить актуальное соотношение лидерских симпатий избирателей к кандидатам в президенты (табл. 4).

Опрос проводился после «ударных» мероприятий с участием В.Путина – послания, митинга в Лужниках, резонансных интервью. Однако, это не привело к заметному росту рейтинга В.Путина. Да, он поднялся на 1 пункт. Слегка понизились рейтинги всех его оппонентов и выросла доля неопределившихся.

Как видим, второе место уверенно занимает П.Грудинин. На третьем – В.Жириновский. Несколько ослабила свой натиск К.А. Собчак.

Г.А. Явлинский и Б.Ю. Титов – иметь рейтинги на уровне 1 процента. Ну а спойлеры – С.Н.Бабурин и М.Сурайкин колеблются с рейтингами «около нуля».

Таблица 4

Если бы выборы президента России состоялись завтра, то за кого из кандидатов Вы бы проголосовали (от всех ?

Кандидат/ дата опроса27-30.12 (робот)19-22.01 (робот)23-25.01 (личные интервью)7-9.02 (робот)24-26.02 (робот)7-9.03 (робот)
Владимир Путин5862546867 (↓)68 (↑)
Павел Грудинин7511810 (↑)8 (↓)
Владимир Жириновский32368 (↑)6 (↓)
Ксения Собчак21124 (↑)3 (↓)
Григорий Явлинский>1>1>111 (-)1
Борис Титов>1>1>110,40,9
Другой кандидат23>11----
Максим Сурайкин----------------0,50,5
Сергей Бабурин----------------0,20,6
Против всех/Испорчу бюллетень;364112
Не решил, не определился;171415757
7811533

Источник: Опросы ЦИПКР

Опрос проводился после «ударных» мероприятий с участием В.Путина – послания, митинга в Лужниках, резонансных интервью. Однако, это не привело к заметному росту рейтинга В.Путина. Да, он поднялся на 1 пункт. Слегка понизились рейтинги всех его оппонентов и выросла доля неопределившихся.

Как видим, второе место уверенно занимает П.Грудинин. На третьем – В.Жириновский. Несколько ослабила свой натиск К.А. Собчак.

Г.А. Явлинский и Б.Ю. Титов – иметь рейтинги на уровне 1 процента. Ну а спойлеры – С.Н.Бабурин и М.Сурайкин колеблются с рейтингами «около нуля».

В пересчете на определившихся избирателей электоральная ситуация выглядит таким образом.

У В.Путина рейтинг за 70 проц., в П.Грудинина – 12, у В.Жириновского – 9, а у К.Собчак – 4. У Г.Явлинский рейтинг около 2 проц., Б.Титова - 1 проц., М.Сурайкина и С.Бабурина менее 1 проц.

ЦИПКР запланированы еще два опроса на последнюю неделю и в канун голосования. По их итогам будет сформулирован итоговый прогноз исхода голосования 18 марта.

Телефонные базы, программное обеспечение и оцифровка полевого материала – Е.В. Козин, зав. отделом информационных технологий ЦК КПРФ

Аналитическая обработка – С.П. Обухов, доктор политических наук, Е.Б. Шабарова, кандидат политических наук.

Отв. за выпуск – Сергей Обухов, доктор политических наук

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний,

Отдел информационных технологий ЦК КПРФ

Центр исследований политической культуры России

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.