Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Дебаты кандидатов: интерес избирателей, впечатления и оценки. Итоги опроса жителей Москвы

Дебаты кандидатов: интерес избирателей, впечатления и оценки. Итоги опроса жителей Москвы

Региональный инициативный опрос ЦИПКР жителей Москвы 2-3 марта 2018 года. Выборка в 530 респондентов, случайная, квотированная, репрезентативная по половозрастной структуре населения столицы. Метод – телефонные роботизированные интервью по полной базе городских и сотовых телефонов города Москвы.

Интерес к дебатам

На удивление, как показал опрос, интерес к дебатам, даже в условиях политизированной Москвы и отсутствия действующего президента довольно высокий – более двух пятых избирателей сообщили, что наблюдают за дебатами (табл.1).

Таблица 1

С понедельника на телевидении и радио начались дебаты кандидатов в президенты. Вы наблюдаете за дебатами?

МнениеВ процентах
Да43
Нет56
Иное, без ответа1

Самыми заинтересованными в дебатах оказались избиратели «Единой России» и КПРФ, а также граждане, не голосовавшие в 2016 года на выборах в Думу: дебаты они смотрят в 1,3-1,5 больше, чем в среднем.

При этом только каждый пятый сторонник ЛДПР и СР следит за дебатами, в то время как две пятых москвичей заявили, что они «наблюдают» за дебатами.

Меньше всего следят за дебатами сторонники Жириновского и Собчак, а также те, кто не намерен ходить на выборы и готов испортить бюллетень.

Далее уточнялись предпочтения среди тех, кто следит за дебатами (а это 43 процента избирателей.

Любопытен расклад источников информации о дебатах (табл.2)

Таблица 2

В основном по радио или телевидению Вы следите за дебатами? (вопрос задавался, если респондент ответил на вопрос о том, что наблюдает за дебатами - «Да»)

МнениеВ процентах
Радио;10
Телевидение;66
Радио и телевидение;18
Интернет6

Как ни странно, для сторонников ЛДПР важным является радио как источник информации о дебатах. В то же время показатель наблюдения за дебатами по интернету выше среднего уровня у голосовавших в 2016 году за «ЕР» и «Яблоко».

А вот у столичных избирателей КПРФ тотальная «телезависимость» в получении информации о дебатах.

Кто «понравился - не понравился»

Перейдем к основному показателю - мнениям по шкале с полюсами – «больше всего понравился» и «не понравился вовсе» (табл.3)

Бабурин нашел себе больше всего симпатизантов среди избирателей «Единой России»

Грудинин гораздо больше, чем в среднем, понравился сторонникам КПРФ, ЛДПР и тем, кто не голосовал на выборах в Думу в 2016 году.

«Фанаты» ораторского искусства Владимира Вольфовича - среди избирателей «Единой России», ЛДПР и тех граждан, которые заявляют, что не помнят за кого голосовали на выборах в Думу. Это очень симптоматично, видимо, здесь как раз проявилась именно та категория, которая принимает решение голосовать «у урны».

Собчак «очаровала» в большей мере по сравнению со своим средним уровнем избирателей «Яблоко».

Явлинский, как ни странно, получил повышенную долю симпатизантов среди избирателей КПРФ.

Таблица 3

Выступление кого из кандидатов Вам понравилось больше, а кто не понравился вовсе? (среди ответивших на первый вопрос «Да»)

Понравилось больше всехНе понравился вовсеИндекс позитивности восприятия
Сергей Бабурин43+1
Павел Грудинин146+8
Владимир Жириновский1518-3
Ксения Собчак531-26
Максим Сурайкин000
Борис Титов20+2
Григорий Явлинский87+1
Все одинаково/Не решил/Не знаю/Не скажу;924--
Никто/Мне интересен только Путин4311--

А что Титов? Он более среднего уровня понравился голосовавшим за «Единую Россию» и КПРФ.

Кстати, треть из тех, кому понравилось выступление П. Грудинина – сторонники В. Путина. Видимо, следует ожидать дальнейших мер по дискредитации П. Грудинина, чтобы «нетвердые путинцы» по итогам дебатов не переметнулись в лагерь кандидата КПРФ.

Вообще, около двух третей сторонников Путина, наблюдающих за дебатами, заявляли, что все кандидаты выступают одинаково, либо они им не интересны, а интересен только Путин. Но при этом более трети «крепко заинтересовались» Грудининым, Жириновским, Собчак и даже Бабуриным.

Индекс позитивности «дебатёров»

Ну, и в заключении индекс позитивности восприятии «дебатеров» жителями столицы (гр.1)

График 1

Индекс позитивности восприятия участников дебатов (разность между позитивными и негативными оценками каждого участника, в процентах)

Опрос ЦИПКР жителей Москвы 2-3 марта 2018 года. Выборка в 530 респондентов, случайная, квотированная, репрезентативная по половозрастной структуре населения столицы. Метод – телефонные роботизированные интервью по полной базе городских и сотовых телефонов города Москвы.

Как видно, в итоге, более позитивно москвичами был воспринят кандидат КПРФ П. Грудинин. Жириновский хотя имел наиболее высокий позитивный рейтинг «дебатера», но за счет антирейтинга оказался в «минусовой зоне». Самое негативное отношений, в целом, к Собчак, хотя и у нее есть свои «фанаты». Самым невзрачным «дебатером» оказался спойлер Сурайкин (ни в плюсе, ни в минусе - его просто «не заметили»). А вот «спойлер» Бабурин стал завоевывать симпатии не у сторонников КПРФ, а среди потенциального электората «ЕР» и Путина.

Напомним, что в ходе опроса допускался только один вариант ответа на все вопросы.

Телефонные базы, программное обеспечение и оцифровка полевого материала – Е.В. Козин, зав.отделом информационных технологий ЦК КПРФ

Аналитическая обработка – С.П. Обухов, доктор политических наук, Е.Б. Шабарова, кандидат политических наук.

Отв. за выпуск – Сергей Обухов, доктор политических наук

Отдел ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний,

Отдел информационных технологий ЦК КПРФ

Центр исследований политической культуры России

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.