Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Информационная блокада Павла Грудинина: Новосибирский аспект

Визит кандидата в Президенты России от КПРФ и Народно-патриотических сил в Новосибирск неожиданно был проигнорирован многими СМИ.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2018-02-15 06:41 (обновление: 2018-02-15 10:23)

Еще в начале февраля секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отмечал, что после провала тактики «информационной атаки в лоб» против Павла Грудинина власть перешла к привычной тактике «информационной блокады». Визит кандидата в Президенты России от КПРФ и Народно-патриотических сил в Новосибирск подтвердил правоту этих слов, выявил «региональный аспект» данного метода манипуляции сознанием.

С одной стороны, сам визит показал интерес новосибирцев к Павлу Грудинину — три встречи прошли при переполненных залах, пресс-конференция также привлекла внимание средств массовой информации. Онлайн-трансляцию визита просмотрели свыше 130 тысяч человек — практически каждый десятый житель города. «Насколько же он порядочный, умный, воспитанный человек! Адекватный, толковый и думающий!», — писали новосибирцы на своих страницах в социальных сетях.

С другой стороны, если посмотреть новосибирский новостной топ «Яндекса», то создается такое впечатление, что СМИ писали о чем угодно, только не о визите Грудинина. Самый яркий пример — популярный новостной сайт «НГС», проинформировавший 8 февраля о том, что Павел Грудинин вообще оказался зарегистрирован, но «забывший» рассказать о визите политика и хозяйственника в Новосибирск.

Использовался и такой метод, как акцентирование внимания на одной небольшой детали. Так, целый ряд СМИ написал не о самом Павле Грудинине, а о выяснении отношений в социальных сетях. Каждый день новосибирцы выражают свое недовольство чем-либо таким способом, но такая реакция по поводу награждения Павла Грудинина почетным знаком в честь 125-летия Новосибирска подавалась нарочито громко: «Новосибирцы в шоке», «Общественники и депутаты возмущены», хотя вряд ли все жители 1,5-миллионнного города испытывали подобные эмоции.

Новосибирские коммунисты, впрочем, понимали высокую вероятность подобной ситуации. Такая же ситуация была в 2014 году, в период выборов мэра Новосибирска, когда ряд СМИ отказывался от сотрудничества с КПРФ и приходилось искать другие площадки для общения с избирателями. Теплый прием, оказанный Павлу Грудинину в Новосибирске, показывает — жители столицы Сибири знают о народном кандидате в президенты, собираются его поддерживать. Не случайно значение визита Грудинина в Новосибирск отметил упоминавшийся выше Сергей Обухов. «Визит П.Н. Грудинина в Новосибирск вызвал ажиотаж и повышенное внимание, залы переполнены, региональное пиар-обеспечение — лучшее за кампанию», — написал в своем канале в Telegram доктор политических наук.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.