Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Публицист Валентин Симонин: Причуды предвыборных баталий

9 декабря в России официально началась кампания по подготовке к президентским выборам в марте 2018 года. В этот день президент Путин приехал на Горьковский автомобильный завод в Нижнем Новгороде, поздравил его рабочих с 85-летием со дня основания предприятия и осчастливил их сообщением о решении баллотироваться в президенты.

Валентин Симонин
2017-12-10 20:27

Чепчики или кепки в воздух труженики не бросали, но, возможно, вполне искренне, начали скандировать фразу «ГАЗ за Вас» и всячески выражать свою радость и поддержку. Среди них скромненько, чтобы не бросаться в глаза, в такой же обычной форме рабочего стоял и владелец предприятия миллиардер Олег Дерипаска. Правда, рядом с ним, во вполне цивильном костюме и при галстуке стоял министр промышленности Денис Мантуров. Как отметил журналист сайта газеты «Северная Правда», «соответствующая фотография сейчас активно распространяется по социальным сетям и становится предметом для ироничных обсуждений». Иронизировать, конечно, можно, но стоит отметить и «креативность» путинских политологов, придумавших эту сцену в Нижнем Новгороде в духе известной театральной мизансцены под названием «Народное ликование». Лучше всего об этом действе выражено в «Попутной песне» Глинки:

«Дым столбом - кипит, дымится пароход...

Пестрота, разгул, волненье,

Ожиданье, нетерпенье...

Веселится и ликует весь народ!

Веселится и ликует весь народ!

И быстрее, шибче воли

Поезд мчится в чистом поле».

Надо полагать, что именно такого эффекта, при котором «веселится и ликует весь народ», и добивались путинские политтехнологи. Наверное, кому-то покажется, что у них всё прошло тип-топ, как по нотам, а президент вполне удачно прислонился к рабочему классу! Я так не думаю. Это хуже, чем преступление, это ошибка. И чтобы понять это, достаточно прикоснуться к истории предприятия.

Напомню, что «ГАЗ», основанный в 1932 году, был крупным производителем легковых, лёгких грузовых автомобилей, микроавтобусов и военной техники. Его конвейерные линии были закуплены в США у фирмы Ford Motor Company. Вначале в производство были запущены американские же модели машин, но уже через несколько лет на заводе стали изготавливать полностью отечественные машины и, что особенно важно отметить сегодня, из отечественных же деталей. На нём, в частности, выпускались знаменитые грузовые «полуторки», выносливые «лошадки» Великой Отечественной войны. А позже известные легковые автомобили «Волга» и «Чайка», которые славились высоким техническим уровнем и комфортом.

В ноябре 2000 года контрольный пакет ОАО «ГАЗ» был приобретён компанией Олега Дерипаски «Базовый элемент». Специализация предприятия по выпуску лёгких и средних коммерческих автомобилей типа «Газель» была сохранена, но уже в конце того года была проведена, как отмечалось, крупная реорганизация. Ряд перспективных проектов были свёрнуты из-за недостатка финансовых средств. Одновременно с проведением полной финансовой ревизии, предприятие избавилось от так называемых «непрофильных активов». Сегодня россияне прекрасно понимают, от каких «непрофильных активов» избавился Дерипаска: от тех, которые входили в социалку, а в ней у предприятия были не только детские садики или дома отдыха, но даже и совхоз, обеспечивающий рабочих продуктами питания.

В рамках Нижнего Новгорода «ГАЗ» относился к градообразующим предприятиям, на нём трудились более 100 тыс человек. По данным на 2013 год на предприятии осталось уже 25 тысяч рабочих. Сомневаюсь я в том, что 75 тысяч «потерянных» за эти годы рабочих, тоже готовы были поддержать своих бывших коллег в момент выражения ими безмерной радости по поводу решения Путина идти на новый президентский срок.

В начале февраля 2011 года «Группа ГАЗ» и американский концерн GM подписали соглашение о контрактной сборке на мощностях ГАЗ нового поколения модели Chevrolet Aveo. Начало сборки состоялось в феврале 2013 года.

Остаётся добавить к сказанному только одно: в середине июня 2011 года Volkswagen Group Rus и «ГАЗ» подписали соглашение на восемь лет о контрактной сборке 110 000 легковых автомобилей в год на мощностях ГАЗа. Соглашение подписано в рамках перехода Volkswagen на новый режим промсборки автомобилей в России моделей, Škoda Yeti и Škoda Octavia. Производство легковых моделей собственной разработки в ближайшее время не предполагается. Вот и всё, ребята, приехали! Доковыляли до отвёрточной сборки, есть чем гордиться, не правда ли?

Таким образом, разыгранную в Нижнем Новгороде при участии президента Путина театрально-избирательную мизансцену с учётом всего сказанного можно смело назвать так: «Народное ликование у разбитого корыта».

На этом можно было бы поставить точку, но надо добавить ещё кое-какие замечания по поводу, в сущности, уже давно неформально имеющей место предвыборной кампании. Естественно, что, раз начавшись, она приобретает всё более конкретные формы. И, конечно же, в фокусе внимания «средств массовой информации и общественности», как и прежде, оказалась КПРФ. Свои советы партии дают как те, кто никогда ранее, «ни при какой погоде», в симпатиях к КПРФ замечены не были, так и те, кого, казалось бы, можно считать друзьями.

К первым можно смело отнести журналиста Михаила Ростовского и его газету «МК» (когда-то называвшуюся «Московским комсомольцем», от которого остался только торговый знак, брэнд). И «комментатор при главном редакторе» М.Ростовский, и сам «главный редактор» Павел Гусев в «горячей и преданной любви» к КПРФ никогда замечены не были, поэтому нет, и не может быть такого прокурора, который мог бы их в этом обвинить. Однако же, смотрите-ка, один написал, а другой поставил статью о том, «Как Зюганов загубил КПРФ». Да что же вы так убиваетесь-то, сынки? «Что вам Гекуба, что вы Гекубе?» Лучше бы сосредоточились на вопросе о получении выгодной рекламы. Или эта статья и носит рекламный, то есть оплаченный характер. Лично у меня именно такое мнение, что плакаться о неких проблемах КПРФ за бесплатняк, вам, как говорит нынешняя молодёжь, западло.

Но есть и те, кого можно отнести к категории друзей по принципу определения грибов: несъедобные, съедобные и условно-съедобные. То есть действительные друзья и соратники, и условные. До недавнего времени к действительным друзьям КПРФ я относил лидера Постояннодействующего совещания НПСР Юрия Юрьевича Болдырева. Но сейчас моя уверенность несколько поколеблена самим Болдыревым. Сравнительно недавно, в своей статье «Ошибка Юрия Юрьевича Болдырева» на сайте КПРФ.ру, я выразил своё несогласие с его оценкой вступающих в КПСС рабочих, которые, по его мнению, в сущности, были маргиналами. И вот очередная его статья в газете «Советская Россия», ещё более крутая.

Для начала отмечу, что в политическом лексиконе западных стран есть такое определение некоторого рода политиков «алармист». То есть это такие люди, которые всегда готовы «бить тревогу» по любому поводу, не обязательно реальному, но и выдуманному, фантастичному. В России таких людей и политиков подчас называют паникёрами. Они очень склонны либо забегать вперёд предстоящих событий, либо от них отставать, либо шарахаться в сторону. Все эти «метания духа» присутствуют в статье «Осознать всю остроту момента». Да, уважаемый Юрий Юрьевич Болдырев «всю остроту момента осознаёт» полностью. Начало статьи звучит как «Марсельеза»: «До выборов президента России – уже менее четырёх месяцев. И менее месяца до полного и окончательного определения конфигурации выборов». Эта последняя фраза является ключевой в понимании того, о чём пойдёт речь в статье, поэтому на неё и надо обратить особенное внимание. Действительно, меньше месяца, в конце декабря на съезде КПРФ состоится выдвижение кандидата от партии на пост президента, вот именно этим вопросом и озабочен товарищ Болдырев. По его словам, «альтернатива типовому балаганному сценарию (проведения выборов. – В.С.) – выдвижение в противовес нынешнему президенту единого кандидата от широкого спектра национально и социально ориентированных сил». Это архимудрый вывод, осталось только найти такого человека. И товарищ Болдырев называет не одного, а целых пять кандидатов.

Да, широко человек шагает и не боится, что штаны порвутся. А чего, собственно, ему бояться, он в статье ссылается на… Геннадия Андреевича Зюганова. При этом делает наивный вид, что, дескать, не замечает некоей подмены, своеобразной игры в три напёрстка. Тут требуется цитата: «Ещё в 2012 году Г.А. Зюганов, будучи выдвинутым кандидатом в президенты от КПРФ, тем не менее сразу стал создавать более широкую коалиционную команду…И осенью прошлого 2016 года Председатель КПРФ Г.А. Зюганов вновь выступил с обращением о необходимости сплочения более широких национально ориентированных сил. В том числе назвал ряд фамилий не членов КПРФ в качестве кандидатов в единое будущее «народное правительство».

Прошу обратить особенное внимание на то, что речь идёт о включении каких-то персон именно в «народное правительство». Далее товарищ Болдырев информирует читателей «Советской России» о том, что «весной нынешнего 2017 года в рамках публичных переговоров между КПРФ и ПДС НПСР мы согласовали единую социально-экономическую платформу левых и национально ориентированных сил… затем выдвинули свою часть будущего единого «народного правительства… затем на съезде ПДС НПСР эту команду из двух десятков человек утвердили… И буквально неделю назад на совместном заседании ПДС НПСР и команды «народного правительства» выдвинули пятёрку «кандидатов в кандидаты», то есть тех, из числа кого РАССЧИТЫВАЕМ (выделено мной. – В.С.) согласовать с КПРФ единую кандидатуру для выдвижения на будущие выборы президента России».

Заметили, уважаемые читатели, под каким из трёх напёрстков оказался резиновый шарик? Забавно получается с этим самым «совместным заседанием ПДС НПСР и командой «народного правительства». Речь ведь не идёт обо всём составе «народного правительства», в том числе и от КПРФ, но только о той «команде», которую сами и создали. И потом тут же предложили КПРФ пять кандидатур в президенты, и «РАССЧИТЫВАЮТ» согласовать одного из них с КПРФ. А кого-то другого вы, в ПДС НПСР, не примите и биться на выборах за него не будете?

Интересная концовка статьи: «В общем, не уговариваем, но обращаемся с призывом осознать всю остроту момента для страны, а также ценность нами совместно уже пройдённого пути (выработанное в сложнейших (!) переговорах единство позиций по ключевым содержательным вопросам и фактическое уже единство позиций по ключевым содержательным вопросам и фактическое уже единство команды) и ответственность за тот шаг, который предстоит сделать в самое ближайшее время».

Все эти слова напоминают мне моё далёкое детство, жизнь в давно снесённом бараке на 1-й Карачаровской улице. Там была одна женщина, которая, и это все взрослые знали, погуливала от мужа, но каждый раз, когда он её, как говорится, ловил с поличным, то есть были и свидетели, обвиняла мужа в том, что это именно он и разрушает их семью, обрекая детей на безотцовщину.

И ещё одно замечание. Выдвигая своих «кандидатов в кандидаты», товарищ Болдырев уподобляется одному из персонажей анекдота с бородой. Придётся его рассказать. Некий застенчивый юноша, влюблённый в красивую девушку, предложил своему ближайшему другу выступить посредником в его отношениях с ней, обещав, что тот будет его шафером на будущей свадьбе. Прошло много времени, а тот всё бьётся и бьётся над выполнением поставленной задачи. Но вот в один прекрасный день появляется весь из себя радостный и где-то даже гордый. «Ну, всё, милый друг! Вопрос решён. Через месяц ты на ней женишься, а ещё через месяц она тебе родит сына. Живи и радуйся!»

Естественно, что читатель ждёт вывода, морали. КПРФ, уважаемый товарищ Болдырев, вела свою борьбу ещё тогда, когда вы выступали в одной связке с Явлинским и Лукиным. Она заслужила уважения и того, чтобы её членам не выкручивали руки, не давили на психику, не запугивали «новыми поражениями», а дали им спокойно выбрать и назвать своего кандидата в президенты. А там и определяйтесь, как вам заблагорассудится!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.