Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрслужба Кировского обкома КПРФ: электоральный процесс в Кировской области проходил с нарушениями закона и не соответствовал международным стандартам

Юристы Кировского обкома КПРФ проанализировали ответы на жалобы с изложением нарушений в ходе избирательной кампании 2017 года и в день выборов.

Пресс-служба Кировского обкома КПРФ
2017-10-12 12:57
Мамаев Сергей Павлинович
Мамаев
Сергей
Павлинович
Персональная страница

Как говорят в юрслужбе обкома КПРФ, в Единый день голосования запросы по нарушениям были отправлены в срок, а ответы, согласно штампам на конвертах, направлены спустя 3-4 дня, хотя в соответствии с п. 4 статьи 20 ФЗ-67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ответы на жалобы, поданные в день голосования, комиссии должны давать немедленно.

Так, запрос по нарушению со стороны кандидата от партии «Единая Россия» Оксаны Бурганской был принят УМВД по Кировской области 20 августа 2017 года, а ответ направлен в адрес заявителя лишь спустя 8 дней, а само письмо было получено заявителем лишь 29 августа, что является нарушение закона. Ответы от Избирательной комиссии Кировской были направлены на официальный e-mail обкома КПРФ в установленный законом срок, но по почте позднее срока, согласно почтовому штемпелю на конверте.

При направлении запросов в УМВД по Кировской области, запросы перенаправлялись в Следственное управление Следственного Комитета РФ по Кировской области и наоборот, – если запросы были направлены в СУ СКР РФ по Кировской области, то они перенаправлялись в УМВД по Кировской области. Также УМВД по Кировской области перенаправляли запросы юристов КПРФ в Прокуратуру Кировской области. Таким образом, из-за частых перенаправлений затягивалось рассмотрение вопроса. Юристы обкома КПРФ отметили, что лишь ФСБ давала ответы на запросы в срок, установленный законом, и не перенаправляла запросы в иные министерства и ведомства.

Кроме того, после отмены Постановления Избирательной комиссии Кировской области, вследствие которого был изъят информационный бюллетень «ИСКРА в Кировской области», этот агитационный материал не был возвращен в место изъятия – на отделение «Почты России». Поэтому юристы обкома были вынуждены сделать дополнительный запрос, в соответствии с которым было отмечено, что информационный бюллетень был изъят вследствие незаконного постановления, и штаб кандидата на должность губернатора Кировской области от КПРФ Сергея Мамаева не должен был нести расходы, связанные с дополнительной перевозкой агитпродукции.

В свою очередь, как считает юрслужба обкома КПРФ, практически все ответы на жалобы были направлены без должного исследования и проверки: лишь бы уложиться в срок и не продлевать срок проверки.

- Однако поскольку это официальные ответы органов, обжаловать их возможно только в вышестоящую инстанцию или в суд, что требует дополнительных временных и финансовых затрат. Органы должны давать сразу чёткий, мотивированный ответ в результате тщательно проведенной проверки. Примечательно, что ответы избирательных комиссий содержали фразу: «данное нарушение не могло повлиять на результаты выборов или на волю избирателей». Однако, если суммировать выявленные нарушения (не только КПРФ, но и иными оппозиционными политическими партиями), по которым либо даны отписки, либо подтверждается наличие нарушения, но при этом есть фраза, что нарушение не повлияло на волю избирателей, то получится достаточно большая масса нарушений, которая в целом, возможно, и повлияла на волеизъявление граждан, – говорят в юрслужбе обкома.

По словам юристов обкома КПРФ, если в целом проанализировать электоральный процесс в Кировской области в Единый день голосования, то можно сделать вывод, что выборы проходили со значительными нарушениями федерального и регионального законодательства, а также не соответствовали международным стандартам.

Как отметил в беседе с kprf43.ru Сергей Мамаев, обком КПРФ намерен отстаивать волеизъявление избирателей в судах высших инстанций:

- Письма граждан с изложением нарушений на выборах поступают к нам до сих пор. Мы направляем запросы в правоохранительные структуры, но, к сожалению, многие ответы по результатам проверок носят характер «отписок». В настоящее время проходит рассмотрение наших кассационных жалоб в Верховном суде России, и мы намерены в дальнейшем отстаивать конституционное право жителей Кировской области на честные выборы и справедливую власть. Президент РФ поставил задачу перед Центризбиркомом по проведению всестороннего анализа всех жалоб на нарушения избирательного законодательства и доведению каждого эпизода административных правонарушений и уголовных преступлений до суда. Власть закона должна взять верх над прихотями «временных варягов», которые в ходе сентябрьской избирательной кампании прибегали к любым средствам, чтобы достичь нужного себе результата, – заявил Мамаев.

Ранее Сергей Мамаев охарактеризовал прошедшие выборы губернатора «несоответствующими реальной воле жителей Кировской области», учитывая, что 70% избирателей и вовсе не пришли на участки:

- Независимыми политическими экспертами выборы не зря были названы самыми «унылыми»: команда «временных варягов», приехавшая в наш регион не созидать, но разрушать и грабить, на протяжении года устанавливала систему жёсткого контроля за всеми органами власти как в муниципалитетах, так и на уровне регионального правительства. Весь административно-хозяйственный аппарат работал исключительно для того, чтобы 10 сентября Игорь Васильев с горем пополам получил 50%+1 голос.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.