Выборы в Москве. Нарушения продолжаются

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин направил несколько запросов в различные органы по поводу нарушений на выборах в органы местного самоуправления в столице.

Пресс-служба МГК КПРФ
2017-09-10 18:03 (обновление: 2017-09-10 19:16)
Рашкин Валерий Фёдорович
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Персональная страница

К примеру, на участке 1771 избирателям выдавали бюллетени, не имеющие заверенных печатью обязательных подписей двух членов комиссии. Этот факт создает предпосылки для признания итогов голосования на участке недействительными. На участке 400 с 8 до 8.40 избирателям препятствовали в голосовании. На участке 1272 военнослужащие пяти частей имели вложенные в паспорта инструкции с указанием о том, за кого голосовать. Естественно, голосовать надо было за кандидатов от "Единой России". К моменту обнаружения этого нарушения проголосовать успели около 200 военнослужащих. Кроме того, имеются факты незаконной агитации.

Лидер коммунистов Москвы, депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился к президенту Путину для экстренной защиты массово нарушенных избирательных прав миллионов москвичей из-за катострофически низкой явки на муниципальные выборы, проваленной властями и избиркомами Москвы.

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Копии:Генеральному прокурору Российской Федерации

Ю.Я. Чайке

Председателю Центральной избирательной

комиссии Российской Федерации

Э.А. Памфиловой

Прокурору Москвы

В.В. Чурикову

Мэру Москвы

С.С. Собянину

Председателю Московской городской избирательной комиссии

В.П. Горбунову

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращая Ваше внимание гаранта Конституции РФ и защиты прав и свобод граждан нашей страны (ст. 80 Конституции РФ) на ряд приводимых фактов массовых нарушений избирательных прав москвичей (копии жалоб и обращений прилагаются для примера), становится очевидным, что избиратели во взятых лишь для иллюстрирующего примера Савеловском и Мещанском районах, как и почти во всех остальных районах Москвы, к сожалению, не знают ни о назначенных к проведению выборах муниципальных депутатов 10 сентября 2017 года, ни о местах, ни о времени голосования, а ТИКи и УИКи незаконно бездействуют - вероятно, опасаясь нарушить очевидную негласную «установку» на «тишину» и фактическую информационную блокаду любых упоминаний о выборах, проводимую мэрией, префектурами, управами, Мосгоризбиркомом и всеми нижестоящими избиркомами столицы.

Подобное противоправное бездействие органов исполнительной власти и избирательной системы столицы, которые вопреки своим прямым возложенным на них законом функциональным обязанностям и предназначению (ст.ст. 3 (п.п. 5, 7), 16-17, 20 (п.п. 3, 6), 23 (п.п. 1, 10-12), 24 (п.10), 26 (п.9), 27 (п.6), 44, 45 (п.п. 1-3), 57 (п.1) и 64 (п.2) Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (далее - ФЗ-67)) не осуществляют надлежащих мер к полноценной организации и проведению назначенных выборов, подрывает конституционные гарантии на проведение демократических, свободных, периодических и обязательных выборов в органы местного самоуправления, являющихся высшим непосредственным выражением принадлежащей москвичам власти в муниципальных образованиях города (ст.ст. 3, 12, 19, 32 Конституции РФ, преамбула, п.1 ст. 9 ФЗ-67), гарантии недопустимости воспрепятствования (в любой форме, в т.ч. сокрытием всей необходимой информации о выборах) свободному, осознанному волеизъявлению абсолютного подавляющего большинства каждого из до сих пор так и не проинформированных о выборах москвичей, а также гласности выборов (п.3 ст. 3, ст. 44 ФЗ-67), ставит под сомнение легитимность итогов и результатов таких «выборов» в связи объективной невозможностью определения и установления действительного волеизъявления избирателей (ст. 77 ФЗ-67), и, тем самым, как это представляется совершенно очевидным, создаёт полноценные условия к организации, приготовлению, незаконному захвату и удержанию муниципальной власти в представительных органах муниципальных образований Москвы (ч.4 ст. 3 Конституции РФ, ст.ст. 136, 140, 141-142.2, 209-210, 278, 285-286, 288 и 293 УК РФ) организованными группами представителей и выдвиженцев «партии власти», спаянных едиными интересами продолжения получения узкой массой «выгодоприобреталей» значительных финансовых и материальных выгод от проводимой ими очевидной своими последствиями и результатами антисоциальной политики и, довольно нередко, откровенной противоправной деятельности, в ущерб бюджету, населению и интересам поступательного развития муниципальных образований и города в целом.

В нормальной стране (с нормальным политическим режимом, с нормальным государством, в котором интересы абсолютного подавляющего большинства населения, безопасности и развития страны, её регионов и муниципалитетов, Право, Конституция и Закон имеют абсолютный приоритет), - которой, как представляется, наша страна и её столица должны быть не только в фактически девальвированных властью пропагандистских декларациях ст.ст. 1-3 и 15 Конституции РФ, но и на деле, в каждодневной жизни, - почти все избиркомы столицы, убеждён, давно были бы расформированы по нормативным основаниям ст. 31 и п. 2 ст. 75 ФЗ-67, их руководители больше никогда не были бы подпущены «на пушечный выстрел» к участию в организации и руководству таким «избирательным процессом», а все «политические мошенники», приобретающие и использующие власть подобными методами грязных политтехнологий втайне от населения, давно получили бы заслуженное ими - уголовные сроки (большие и малые, в зависимости от тяжести содеянного).

Показателен в этом отношении пример Китая, где за подобное нарушителей законности народные суды массово приговаривают к смертной казни либо в исключительных случаях - к 25 годам каторжных работ с конфискацией имущества, эффективно обеспечивая тем самым стабильность и обязательность исполнения Закона для всех без исключения граждан страны и неотвратимость наказания за его неисполнение - для каждого из тех, кто перешел черту закону и морали и опрометчиво посчитал себя «ровнее всех остальных».

В этой связи, руководствуясь ст.ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу безотлагательно рассмотреть настоящее депутатское обращение (запрос), поручить провести проверку изложенных в нем фактов массовых нарушений по фактическому массовому сокрытию от большинства москвичей необходимой информации о проводимых выборах, экстренно принять надлежащие меры реагирования к восстановлению законности, восстановлению массового нарушаемых прав избирателей на почти всех избирательных участках столицы, к устранению допущенных грубых нарушений законодательства о выборах, и привлечению всех виновных в этом лиц к установленной ответственности за противозаконное блокирование избирательного процесса.

Также прошу принять все зависящие от Вас надлежащие экстренные меры по организации немедленного информирования всех (каждого) из избирателей муниципальных образований Москвы о проводимых сегодня выборах, местах нахождения избирательных участков по месту их жительства и времени голосования.

На текущий момент (на 15:30 10.09.2017) поступающая с избирательных участков информация крайне тревожна: в среднем, по муниципальным образованиям Москвы явка лишь изредка превышает 11% - явка в столице провалена.

О результатах и принятых мерах прошу проинформировать.

Приложение: копии указанных по тексту для примера жалоб о провале информирования избирателей в Мещанском и Савеловском районах Москвы на 3 л в 1 экз.

С уважением,

В.Ф. Рашкин