Кандидат в губернаторы Севастополя Роман Кияшко: «Грабительская политика правительства Овсянникова приведёт город к деградации. Наша с вами задача этого не допустить»

Публикуем интервью с кандидатом в губернаторы Севастополя от КПРФ Романом Кияшко.

Лариса Кузина
2017-09-04 12:31
Кияшко Роман Владимирович
Кияшко
Роман
Владимирович
Персональная страница

Корр.: Предвыборная кампания в Севастополе приближается к логическому завершению. Как показали события последних дней, сторонники врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова идут на различные ухищрения, чтобы не допустить победы на выборах народного кандидата – Вас, Роман Владимирович. Так это или нет?

Р.В. Кияшко: Абсолютно верно. Моим оппонентам от провластной партии прекрасно известна моя непримиримая позиция относительно того, чем они заняты сегодня: руководители города, не являясь жителями Севастополя, как правило, крайне низкого профессионализма, который приводит к кадровой чехарде и невыполнению поставленных задач, ведут город к экономическому коллапсу.

Проблемы, которые растут в городе как снежный ком, сегодня никого из Правительства и депутатского корпуса Законодательного Собрания не волнуют.

Сегодня чиновники и жители города живут в параллельных реальностях. Между тем, лето практически закончилось, приближается отопительный сезон, а также период дождей, но никаких необходимых распоряжений относительно приведения коммунальных служб города в «боевую готовность» мы не наблюдаем.

Команда Овсянникова сейчас озабочена исключительно одним обстоятельством – победой на выборах губернатора Севастополя, и здесь мы наблюдаем методы, которые далеки от демократического процесса.

Например, мне препятствуют распространять мои информационные материалы, в частности, запретили буклет к распространению, мы сейчас оспариваем этот факт в ЦИКе. Долго запрещали телевизионный рекламный ролик, а также всячески негласно препятствуют моим встречам с трудовыми коллективами: где-то я получаю отказ, где-то вообще никакого ответа. Хотя по закону чётко сказано, что все кандидаты имеют равные права при ведении агитационной работы в виде встреч с трудовыми коллективами. Есть команда сверху меня не пускать. Более того, даже там, где руководители предприятий идут мне навстречу, например, троллейбусное управление, сразу после встречи со мной трудового коллектива это предприятие подверглось массированной проверке ряда контролирующих органов. Были созданы невыносимые условия труда, оказывалось давление на директора предприятия Виктора Гончарова, в результате чего он вынужден был написать заявление об увольнении.

Соответственно, на его место уже есть кандидатура, и я не удивлюсь, если это очередной заезжий гастролёр. Кроме того, был срочным порядком госпитализирован с инфарктом заместитель Виктора Гончарова Игорь Снигура. Коллектив и родственники переживают за его здоровье, чего нельзя сказать о чиновниках, которые затеяли эту травлю. Вот вам реальный пример того, как в угоду политическим амбициям происходит расправа с руководством старейшего севастопольского предприятия, которым руководили опытные и заслуженные кадры, а теперь это предприятие обезглавлено.

Думаю, что в ближайшее время произойдёт полная замена кадрового состава руководителей севастопольских предприятий на приезжих специалистов.

Ну и апофеозом этих событий явилась подача иска со стороны Территориальной избирательной комиссии об отмене регистрации кандидатов на дополнительные выборы депутатов Совета Ленинского муниципального округа от КПРФ.

Чего добивались эти деятели? Думаю, что таким образом хотели воздействовать на меня. В удовлетворении иска было полностью отказано, и наши кандидаты будут принимать участие в осенних выборах. Команда наших опытных юристов, в том числе из Москвы, провела прекрасную профессиональную работу в суде, Вы сами были тому свидетелем, естественно, последует апелляция с подачи Правительства Овсянникова. Ну, что ж, будем биться до победного, нам не привыкать.

Есть также факты «особых рекомендаций» вести предвыборную кампанию поскромнее, дабы не затмевать светлый образ кандидата от власти. Однако снижать темп своей избирательной кампании я не собираюсь, у меня есть обязательства перед севастопольцами, которые выразили мне своё доверие в отстаивании их интересов. Я в очередной раз подчёркиваю, что буду идти до конца.

Когда нас бьют по одной щеке, мы даём сдачи. Мы подали в суд на Овсянникова, однако проиграли, так как судебная система заточена на победу кандидата от провластной партии, и это очевидно. По нашим данным, вся рекламная продукция господина Овсянникова размещена на самовольных рекламных конструкциях, часть из них без исходящих данных. На наши замечания относительно этого нарушения никакой реакции нет. Двойные стандарты.

Корр.: Промышленный потенциал Севастополя в упадке. Те немногие государственные предприятия, что ещё оставались в Севастополе, выставлены на приватизацию Правительством Овсянникова. Понятно, что мотивировка хлипкая – якобы таким образом хотят наполнить бюджет. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

Р.В. Кияшко: Для города это крайне невыгодно. Во время кризиса избавляться от предприятий, которые наполняют бюджет города, нерационально. В казну города деньги поступают огромным потоком. Я приведу пример: в Севастополе население 430 тысяч, а наш бюджет составляет 36 миллиардов. Для сравнения: в Краснодаре жителей 950 тысяч, бюджет 22 миллиарда. Зачем продавать прибыльные севастопольские предприятия? Пока только незначительная часть выставлена на приватизацию: сколько ещё предстоит передать в частные руки, информации нет. Если раньше руководство города отчитывалось о прибыли предприятий, о намерениях их дальнейшей эксплуатации, то теперь это тайна за семью печатями. Где можно найти информацию относительно реестра собственности города, об арендных ставках, целесообразности использования? Такого отчёта ни депутаты, ни чиновники не дают. В мутной воде всегда легко проворачивать грязные делишки. Один из последних вопиющих случаев – это передача Детского оздоровительного лагеря им. В.Комарова из собственности Севастополя в собственность хозяйствующего субъекта «Русичи» федерального подчинения. Только что у меня были бывшие сотрудники этого детского учреждения, они возмущены тем, с какой лёгкостью распоряжаются чиновники севастопольским имуществом без оглядки на мнение горожан. Где будут отдыхать севастопольские дети, в других городах? С какой целью делаются такие шаги? Понятно, что это лакомый кусок, да ещё на дармовщину.

Все эти действия, я ещё раз подчёркиваю, характеризуют Правительство Севастополя как непрофессиональное и нечистоплотное.

Удивительное дело: как прибыльные предприятия стали вдруг убыточными? Если будет и дальше продолжаться эта грабительская политика, которая на протяжении трёх лет буквально выкашивает активы города, то Севастополь так и не увидит тех денег, которые сейчас поступают в бюджет из Москвы. А после денежный поток иссякнет, и Москва совершенно справедливо скажет: «Выкручивайтесь сами, живите, как хотите за собственные средства, которых у Севастополя не будет, они осядут в чьих-то карманах». Поэтому за эти пять лет надо не только вложить деньги в инфраструктуру и людей, но и в производство. Запустить Севморзавод, возродить «Атлантику» и другие промышленные предприятия, чтобы были рабочие места, отчисления в местный бюджет, чтобы город заработал, задышал. Я сомневаюсь, что те люди, которые сегодня у власти и мечтающие там остаться, способны возрождать город. Если сейчас проголосуем за команду временщиков, то упустим золотое время для Севастополя и не сможем спасти город от деградации.

Корр.: Тиражируется мнение, что приезд Президента в Севастополь – эта мощная поддержка врио Овсянникова на предстоящих выборах. Ваше мнение?

Р.В. Кияшко: Этот миф – не что иное, как крайне неудачная попытка выдать желаемое за действительное. Ведь вышесказанное мной как раз озвучивал и Президент РФ Путин. Напомню несколько его претензий. Первое: как больно было смотреть на неухоженность города («без слёз не взглянешь»), так ничего не поменялось. Второе: знаменитая Зелёная папка, в которой массовые жалобы севастопольцев на убогий генплан, который врио пытался наскоком принять. Третье и главное – предложение от Путина увеличить финансирование города было отвергнуто Овсянниковым, так как не могут (или не умеют) освоить даже то, что выделяется. А не осваивают, потому что, по словам Путина, «разворовывается». Но у врио губернатора появилась гениальная «отмазка»: виноваты строители! После таких слов стыдно и обидно за наш город.

Это то, что показали нам по телевизору. Какие разносы устроил глава государства временному главе города не на камеру, можно только догадываться…

Корр.: Поддержка Вас жителями города очень высока, но один из вопросов, волнующих избирателей, – хватит ли Вам сил, опыта, возможностей для того, чтобы руководить городом?

Р.В. Кияшко: Я полностью готов к такой высокой ответственности и решению задач, которые ставят передо мной севастопольцы. У меня есть опыт руководства коммерческой структурой. Сейчас я являюсь секретарём по организационной работе городской партийной структуры. А это почти тысяча человек. Считаю, что у нас в этом плане самая структурированная и организованная партия в городе. Поэтому работать с людьми, выстраивать структуру, добиваться поставленных задач я умею.

Управление городом – разумеется, совершенно другой уровень. Но наша команда, которую будут составлять в первую очередь севастопольцы, имеющие богатый положительный опыт хозяйствования, открытые, честные и доступные для населения, убеждён – сможет достигнуть всех поставленных целей.

Я уверен: если есть желание, силы, возможности и, самое главное, поддержка жителей, мы вместе сможем вернуть былую мощь, красоту, чистоту и славу нашего любимого города.

Жду севастопольцев на выборах 10 сентября, приходите и проголосуйте за своё будущее.