«Где родился, там и пригодился». Интервью с кандидатом в депутаты от КПРФ из Ленинградской области Н.А. Кузьминым

Интервью с депутатом Законодательного собрания, председателем постоянной комиссии по экологии и природопользованию Ленинградской области, Николаем Алексеевичем Кузьминым.

Пресс-служба Ленинградского обкома КПРФ.
2017-08-02 00:18
Кузьмин Николай Алексеевич
Кузьмин
Николай
Алексеевич
Персональная страница

Николай Алексеевич, Вы участвуете в довыборах в Государственную Думу, являясь депутатом ЗакСа Ленобласти. Почему Вы хотите стать депутатом ГД, и почему именно от 112 Кингисеппского избирательного округа?

Не всегда удается решать те задачи, которые стоят перед нашими жителями и избирателями. В частности, такие вопросы, как строительство ядерного могильника – это федеральные структуры. Их без федеральных полномочий практически не решить, поэтому я хочу защищать интересы избирателей в Госдуме.

Касательно выбора округа: на Руси есть хорошая пословица: «Где родился, там и пригодился». Я был направлен на работу после окончания учебного заведения в г. Сосновый Бор. С тех пор вся моя сознательная и трудовая жизнь связана с этим городом и Ленинградской областью. Сосновый Бор входит в избирательный округ №112, поэтому я выдвигаюсь здесь, чтобы выражать интересы тех людей, которые живут со мной вот уже 40 лет.

Я хорошо знаком с этими людьми. Мне удалось проехать практически все эти районы и пообщаться с ними не просто на кучных мероприятиях, а во дворах, в квартирах, в образовательных учреждениях. Мы с командой приезжали и общались о том, как люди живут и какие у них проблемы. Я иду на выборы, чтобы выражать и отстаивать интересы своих избирателей.

А какие интересы у Ваших избирателей?

Прошлым летом я провел более ста встреч с избирателями, и увидел какое большое количество проблем в сельской местности. Большая часть вопросов связана с ЖКХ и медициной. Однако корнем проблемы я считаю то, что люди, отдав свои силы и молодость государству, сегодня не имеют обратной отдачи в виде того, что они заслужили. Отсутствие справедливости в обществе приводит многих в неадекватное и депрессивное состояние. Когда приезжаешь в город – там еще нормальная картина, а когда сельская местность, то становится очень печально.

Если у городов есть серьезное производство, да они живут неплохо. Это те же Кириши с мощным нефтеперерабатывающим заводом, это Сосновый Бор с атомной станцией, это Кингисеппский и Выборгский районы, где находятся портовые сооружения. Да, есть такие точки роста, которые развиваются. В то же время остановлены и обанкрочены Сланцевские шахты, что привело к тому, что людям негде работать. 30-тысячный город остался без работы, без возможности развиваться и двигаться вперед.

Самая большая беда, на мой взгляд – это то, что у людей нет уверенности в том, что будет завтра, какая будет зарплата, где будут работать их дети, куда пойдут учиться и что будет дальше… Никто сегодня не загадывает, не предполагает, потому что всё в неустойчивом состоянии. И это депрессивное настроение передается на всё остальное. Поэтому для того, чтобы дать надежду людям, нужно создать план социально-экономического будущего нашей страны, нашей Ленинградской области.

Что вы имеете в виду?

- Я говорю о стратегическом планировании. Сегодня в стране, кроме принятия бюджета, нет никакого больше планирования. Мы должны знать, сколько нужно построить дорог, сколько вырастить мяса и произвести колбасы, сколько ее отправить на продажу. Все это должно быть просчитано и тогда любое производство будет работать эффективно.

ФЗ №172 «О стратегическом планировании в РФ» должен заработать. Это невыполненный указ от мая 2012 г. Президента России. Ввод действие этого закона намечен на январь 2019 г. Нам нужно вводить его в действие незамедлительно. С учетом этого федерального закона определить точки роста и пути развития нашей страны и региона. Мы должны все просчитать и прописать, сколько нужно ресурсов, на что они пойдут, сколько нужно трудовых ресурсов и средств. Это все должно быть спланировано. Это и есть стратегия, без которой жить невозможно.

На эти выборы Вы идете со слоганом «Хватит ломать – время строить!». Поясните, что Вы имеете в виду?

На мой взгляд, за последнюю четверть века наша Родина очень много наломала того, чего не стоило. И, наверное, должно прийти понимание, что за это время сменилось целое поколение, и пора начинать созидать, создавать, строить более качественную и комфортную жизнь для людей, а не доводить их до отчаяния, как это происходит в сельской местности.

Говоря о строительстве, я считаю, что одна из самых благородных профессий – это строитель. Человек всегда строит для того, чтобы создать комфортные условия для своего проживания. И все, что вокруг нас находится – это сделано руками строителя. Поэтому профессия строителя – самая добрая и созидательная. Есть, чем гордиться, когда после тебя остаются объекты, которые нужны людям.

Мне довелось участвовать в строительстве Ленинградской атомной станции. Это была Всесоюзная ударная стройка. Мы строили энергоблоки. Первый энергоблок – 4 года, а второй энергоблок – за 2 года и 8 месяцев. Сегодня при наличии всех необходимых ресурсов очередной энергоблок уже строится 10 лет и пуск намечен только на 2018 год. Поэтому, когда нам говорят, что все очень здорово и хорошо сегодня... Когда мы были молодыми, мы работали более активно и достижения были значительно существеннее, чем на сегодняшний день. Мне хотелось бы, чтобы строительство, а тем более социальное строительство вернулось к ориентации на достойную жизнь людей.

Ваша программа ориентирована именно на это? В чем она состоит?

Безусловно. Необходимо продолжать серьезно развивать атомную энергетику потому, что она в чистом виде дает достаточно большое количество энергии для решения задач, которые будут стоять перед нашей промышленностью.

Промышленность нужно развивать. На одно сырье невозможно содержать всю страну. Нужны новые технологии, новые подходы. И для обеспечения этого пригодится атомная энергетика.

Расположение Ленинградской области формирует дальнейшие пути ее развития. Нужно развивать портовую инфраструктуры в Выборгском и Кингисеппском районах, нефтеперерабатывающие комплексы в Киришах, новое развитие должно получить производство сланца на основе новейших технологий.

Ну и, конечно, сохранять благоприятную окружающую среду. Это очень серьезная проблема. Сегодня с коммунальными, бытовыми и производственными отходами нужно работать, а не просто присыпать землей, создавая тем самым неуправляемые биохимические реакторы. Нужно перерабатывать вторичное сырье и пускать в дальнейшее производство. Это все можно делать, но для этого нужен соответствующий подход и стремление, план работы и его реализация.

Если Вы победите, как Вы видите свою работу?

Если бы не было шансов, мы бы этим не занимались. Поэтому если мы работаем, мы уверены в своей победе. У меня есть команда инициативной молодежи, которая очень восприимчива к справедливости и честности и которая хочет добиться хороших результатов. Победа будет за нами!

Депутат регулярно встречается со своими избирателями. Он должен предлагать пути решения в виде законодательства. Он – проводник идей. Еще обязательно контролировать исполнение законов, которые приняты, в интересах людей, живущих на этой территории.

Депутат – это представитель народа. На основании общения и встреч с людьми он должен строить свою работу. Я считаю, что основная обязанность депутата – выражать интересы своих избирателей. Для меня «свои» избиратели – это те, которые своим трудом получают заработную плату, живут своим трудом и умом. Поэтому, когда мы встречаемся с людьми, которые сегодня оказались в очень сложной жизненной ситуации, становится понятно, что не всё в порядке с точки зрения законодательства и действий исполнительной власти. В целом отсутствует подход к социально справедливой жизни, идет расслоение общества. Нужно это менять!