Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Выборы в Бурятии: Взгляд из Москвы. Вероятно, будет второй тур. Пресс-конференция В.Мархаева, С.Обухова и В.Пешкова

Главной задачей пресс-конференции в Бурятском региональном отделении КПРФ с участием В.М. Мархаева, члена Совета Федерации РФ и кандидата на выборах на пост главы РБ, В.П. Пешкова, советника Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова и С.П. Обухова, заместителя директора Центра исследований политической культуры России, доктора политических наук, было разъяснить взгляд представителей КПРФ на современную политическую ситуацию в Бурятии накануне выборов.

Октябрина Ешеева
2017-06-21 13:51 (обновление: 2017-06-21 21:47)

Кандидат от КПРФ на пост главы РБ Вячеслав Мархаев сообщил, что группой экспертов, ученых-практиков и экономистов вместе с ним разрабатывается пятилетняя программа социально-экономического развития республики. Она в скором времени будет представлена на обсуждение населению Бурятии. Формируется состав нового правительства, способного реализовать эту программу. Кстати, программа уже получила название «План Мархаева».

В данное время идет сбор подписей депутатов для прохождения муниципального фильтра.

К сожалению, действующая власть эту процедуру сделала способом протаскивания своих партнеров-спойлеров и вовсю старается отсечь от участия в выборах наиболее опасного конкурента. Мархаев заверил, что фильтр коммунистами будет преодолен,

В 13 российских регионах будет острая конкурентная предвыборная борьба, отметил Сергей Обухов. Бурятия — не исключение, и потому в столице внимательно следят за идущей здесь избирательной кампанией. По оценкам всех крупнейших политических центров, в Бурятии оппозиция в лице именно представителя КПРФ Вячеслава Мархаева имеет реальные шансы на победу над действующей властью. Президенту России не важно, какая кошка – белая, черная или красная – станет ловить мышей. В любом случае власть будет на стороне того человека, которого поддержит народ.

Врио главы: и «черная метка», и «русо туристо», и анекдоты

Далее спикер разложил по полочкам сильные и слабые стороны, рейтинги двух противоборствующих конкурентов – представителя действующей власти Алексея Цыденова и Вячеслава Мархаева. Что интересно, присутствие на политическом поле еще двух представителей - от партии «Коммунисты России» Бато Багдаева и ЛДПР Сергея Дороша - им даже не было отмечено. Шансы на победу у них ничтожные, голоса наберут, как выразился Обухов, в пределах статистической погрешности». При этом не исключено, что участие в выборах Дороша может сыграть злую шутку с действующим врио Цыденовым. Он как раз «отожмет» те голоса, которые ему нужны. Наблюдатели отметили, что президент уже отправил «черную метку» врио, предупредив о его недоработке по предотвращению лесных пожаров. Причем граждан республики, оказывается, волнует даже не столько сама проблема пожаров, а скорее - неэффективность действий власти по борьбе с ними. Трагическая картина с лесным пожаром в Черемушках, другие скандалы и катаклизмы, пришедшиеся на сто дней его правления, по своему «набору» и качеству перевешивают ситуацию у его коллег-назначенцев в других регионах страны. Впечатления от действий врио невысокие, хотя все видят его публичную активность, которая направлена на самопиар. Некоторые его популистские решения перешли в разряд анекдотов и «прославили» Бурятию на всю России. В этом ряду - анекдотические решения с пересадкой на микроавтобус всех чиновников, обещания о снижении тарифов на перевозки от авиакомпании «Победа», что билет до Москвы будет стоить 5 тысяч рублей, (но, заметьте, только с октября месяца, т.е. после выборов!), публичные «накачки» министров и обсуждение на камеру чисто технических, мелких вопросов в ущерб проблемным, актуальным. В целом отмечено: деятельность нового назначенца страдает отсутствием системности, масштабности, конкретного желанием решать проблемы населения. Кстати, по данным Центра исследований политической культуры России, около 40 процентов избирателей еще не знают, кто такой Алексей Цыденов. Особенно остро эта проблема узнаваемости стоит в селах республики.

Далее. Для решения проблем Бурятии на посту главы требуется системный подход. Мархаев, по мнению Виктора Пешкова, обладает этими качествами. У его оппонента Цыденова эта системность, если и присутствует, то она носит такой туристический характер: пришел, увидел и рассказал об увиденном, но реального изменения ситуации за этим не следует.

- Мне жалко врио. Он сегодня вынужден «работать» туристом, наезжая в разные районы. Он системой поставлен в такие условия. Если бы была нормальная избирательная кампания, он это знакомство с республикой прошел бы за год или раньше. При этом не вызывая особых разговоров или смеха. А так смешно становится, когда открыто на совещании в правительстве обсуждают предстоящую поездку в какой-то район. Чем тебя там будут кормить, какое будет сопровождение, сколько командировочных и т.д. Из обычного технического вопроса - умылся, ботинки почистил - здесь делают политическую проблему. В голове не укладывается! Это вопрос управленческой культуры!

Но, главное: он не ставит вопрос об ответственности прежней власти, которая работала до него. Например, команда Наговицына и возглавляемое им правительство принимали программу социально-экономического развития Бурятии на 2017 год, в которой должен быть бездефицитный бюджет, низкий показатель бедности населения - ни один из этих пунктов не выполнен. И региональная власть, и партия «Единая Россия» при этом решили, что, если они сменили лошадь, то можно забыть о предыдущих обещаниях. Если мы говорим об ответственной власти, то ей необходимо нести ответственность за невыполненные решения и обещания. А пока получается, что республиканские власти в лице Цыденова снова обещают людям, что все изменится после выборов, но при этом не несут никакой ответственности за предыдущие провалы.

Лидер антикоррупционной повестки в России

Как на федеральном уровне воспринимается деятельность Вячеслава Мархаева? Если проанализировать федеральные СМИ, он — один из лидеров антикоррупционной повестки в России. Его знаменитое выступление по «Димону» в Совете Федерации РФ вызвало эффект разорвавшейся бомбы и вывело Мархаева в лидеры по представлению федеральной антикоррупционной повестки.

Следующим направлением его работы была лоббистская активность в министерстве транспорта РФ по системе «Платон». В результате этого олигархи несколько поумерили свои аппетиты, приостановлен рост инфляции, и сохранены сбережения граждан, поскольку введение этой системы в полной мере повысило бы цены на перевозимые товары, прежде всего продукты питания.

Надо отдать должное Вячеславу Мархаеву, его инициативам, запросам, связанным с попыткой разобраться с недропользователями, расходованием средств, которые пошли на строительство ОЭЗ «Байкальскую гавань». Здесь с одной стороны он продолжает антикоррупционную повестку, с другой – занимается созидательной работой по решению проблем наполнения республиканского бюджета. Позабавил Обухова и такой житейский момент. Оказывается, хотя врио Цыденов намного моложе Мархаева, тем не менее — на удивление — женщины более позитивно воспринимают фигуру первого секретаря Бурятского рескома КПРФ.

Далее Сергей Обухов отметил, что согласно результатам исследований его Центра, бурятский представитель КПРФ имеет один из самых высоких рейтингов в Российской Федерации из прочих кандидатов на выборах.

— Мы имеем возможность сравнивать с другими регионами, — подчеркнул Обухов. — Теперь задача команды Вячеслава Мархаева — усилить этот позитивный рейтинг и с помощью жителей республики материализовать их голоса в свою поддержку и победу на выборах.

На ожидаемые вопросы журналистов относительно раскола в рядах регионального отделения КПРФ, «отречения» главы Тункинского района Ивана Альхеева был дан ответ: это – избитые затасканные политтехнологические приемы 90-х годов, которые используются против оппозиции. Было подчеркнуто, что власть, увидев соринку в чужом глазу, в своем не замечает целого бревна. Взять данные о голосовании на конференции «ЕР», когда выдвигался врио на должность главы РБ 8 июня 2017 г.: не было единогласного решения, как бы этого не хотелось руководству «Единой России», были те, кто не голосовал или был против.

Мы имеем с десяток наглядных примеров раскола регионального отделения партии «Единая Россия», которые известны и на федеральном уровне. Однако, это бревно свое.

— Раскола в партийной организации нет, — подтвердил Вячеслав Мархаев. – В СМИ раскачивается, разыгрывается имитация раскола, нестабильной ситуации вокруг партии и ее лидера.

Накачивающийся с каждым днем административный ресурс власти, по мнению спикеров, не сработает в этой кампании, т.к. агитационную работу коммунисты будут вести по принципу от «двери к двери».

В заключение прозвучало пожелание журналистам: постараться показать состязательность программ, идей кандидатов, путей вывода республики из кризиса, повышения качества жизни людей, а – не проплаченный черный пиар, грязь, скандалы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.