Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммерсантъ: Думская оппозиция посчитала, что отмена открепительных удостоверений приведет к многократному голосованию одних и тех же людей

Госдума одобрила во II чтении отмену открепительных удостоверений и перенос выборов на годовщину присоединения Крыма.

По материалам "Ъ"
2017-05-19 17:13 (обновление: 2017-05-19 23:22)
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Государственная дума на сегодняшнем заседании приняла во втором чтении поправки в закон «О выборах президента РФ», в соответствии с которыми ближайшие выборы президента пройдут 18 марта 2018 года, в годовщину присоединения Крыма. Законопроект также устанавливает порядок голосования по месту пребывания без использования открепительных удостоверений.

Напомним, в апреле Госдума одобрила поправки в первом чтении только голосами депутатов от «Единой России». Думская оппозиция посчитала, что отмена открепительных удостоверений приведет к многократному голосованию одних и тех же людей. «Эти удостоверения хоть и использовались для голосования за партию власти, но были документом строгой отчетности, а теперь механизм контроля выводится из законодательного поля»,— заявил член фракции КПРФ Валерий Рашкин.

16 марта думский комитет по госстроительству поддержал поправки к избирательному законодательству. Они предусматривают сразу несколько механизмов, которые позволят выразить волеизъявление даже тем, кто оказался в СИЗО. Также законопроект отменяет досрочное голосование, если регионы не внесут специально поправки в свои законы.