Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ю.В.Афонин на IV конгрессе политтехнологов: КПРФ на муниципальных выборах выдвинет кандидатов на 40% мандатов

"Известия" опубликовали отчет о первом дне работы IV Конгресса Российской ассоциации политтехнологов (РАПК) и сообщили о выступлении на конгрессе представителя КПРФ - Ю.В.Афонина.

Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

В первый день конгресса участники заслушали выступления представителей политических партий, чтобы «сверить часы» и понять ожидания потенциальных заказчиков. Президент РАПК Игорь Минтусов напомнил, что традиционно на это мероприятие приглашаются представители всех партий, кроме «Единой России».

Партийцев спрашивали об опыте работы с политконсультантами. Секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин рассказал, что Компартия планирует увеличить число кандидатов на муниципальных выборах — сейчас коммунисты выставляют претендентов только на 20% мандатов, в планах поднять эту планку до 40%. Политик утверждает, что по статистике каждый четвертый кандидат от КПРФ получает мандат, что потенциально увеличивает рынок для политтехнологов.

Председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и местному самоуправлению от ЛДПР Алексей Диденко заметил, что «всем предстоит поднять явку», и поделился тремя достаточно экстравагантными рецептами. Первый — отменить «день тишины». Второй — легализовать подвоз избирателей на участки, потому что, по его мнению, «всё равно все это делают». И третий — приблизить конкурсные процедуры к процедуре прямых выборов. Всё это, по мнению Диденко, «поможет повысить легитимность выборов и снизить протестную активность». При этом, как уточнил Диденко, главный политический консультант ЛДПР — это лидер партии Владимир Жириновский.

Замглавы думской фракции «Справедливой России» Олег Нилов политтехнологов и вовсе раскритиковал как класс.

— Я в своей жизни не сталкивался с политтехнологами, которые бы помогали мне избираться, хотя с конца 1980-х я участвую в выборах и иногда побеждаю, — заявил он. — В конце 1980-х были выборы в законодательное собрание Петербурга и, если бы у меня был политтехнолог, я бы проиграл. Потому что одним из кандидатов был Юрий Шутов (бывший помощник мэра города Анатолия Собчака. — «Известия»), и он бы решил вопрос с моим технологом кнутом или пряником. Так что мой опыт недалек от того, что представлен в фильме «День выборов».

— Я попрошу без намеков, — тут же включился Игорь Минтусов.

Тогда Нилов перешел к намекам в адрес прессы: доверительным тоном он назвал «четвертой властью» не СМИ, а политтехнологов, призвав их к ответственности за политиков, которым консультанты помогают избраться.

Узнать мнения самой Эллы Памфиловой не удалось: она была приглашена на конгресс, но заболела.

Расширение рынка косвенно пообещал технологам и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, рассказавший, что у «родинцев» уже 616 депутатов различного уровня и глав МСУ. С учетом тех, кто пришел в партию после избрания, — более 1000.

— Вот только денег у малых партий нет, — посетовал Журавлев, добавив, что по закону каждой партии необходимо проводить независимый аудит, если годовая сумма пожертвований или расходов превысила 69 млн рублей (...)

Сами политтехнологи в формате экспертных докладов поделились друг с другом соображениями об актуальных проблемах отрасли, прежде всего — о формате президентской кампании 2018 года.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин снизил остроту интриги вокруг проблемы явки на президентских выборах.

— У нас, кроме выборов президента, будет еще 85 кампаний на повышение явки и 85 запросов о том, как эту работу организовать, — отметил он.

В связи с этим Костин рекомендовал обратить внимание на новые методы мобилизации — в том числе через интернет, социальные сети и блогеров. При этом эксперт подчеркнул, что «старые методы накрутки аудитории не работают»: у новой аудитории — новые герои и лидеры мнений.

— Ведущие видеоблогеры легко собирают многомиллионную аудиторию, сопоставимую с показателями ток-шоу на больших каналах. Это может возмущать Никиту Михалкова, но это реальность, — сказал Костин. — Вот только аудитория этих блогеров принципиально аполитична, и насколько эффективным может быть этот инструмент в политической коммуникации, однозначного ответа пока нет.

Глава АПЭК Дмитрий Орлов констатировал необходимость перезагрузки «путинского большинства».

— Новый срок Путина — это срок российского прорыва, — декларировал Орлов.

Эксперт отдельно остановился на сценариях выдвижения Владимира Путина на четвертый срок. Их три: от «Единой России» (как в 2012-м), по подписям (такой вариант был избран в 2004 году) и комбинированный, от ЕР и общественной коалиции (примерно так был выдвинут в 2007-м Дмитрий Медведев — конгломератом нескольких партий, хотя формально его регистрировали единороссы)


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.