Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

НГ: КПРФ наносит удар по муниципальному фильтру

Коммунисты подготовили сразу три различных законопроекта против муниципального фильтра. Ранее на встрече Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с главой ЦИК Эллой Памфиловой было достигнуто взаимопонимание по вопросу о необходимости устранения этого искусственного ограничения конкурентности на выборах глав регионов.

КПРФ вносит в Госдуму два законопроекта, направленных на резкое смягчение муниципального фильтра на губернаторских выборах. В одном предлагается освободить от него парламентские партии, в другом – разрешить местным депутатам подписываться за различных кандидатов.

Как пояснил журналистам глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, инициативы дополняют более раннюю – о полной отмене муниципального фильтра, внесенную в Госдуму группой депутатов во главе с зампредседателя ЦК КПРФ Валерием Рашкиным. Пока для допуска к выборам кандидат в губернаторы обязан получить поддержку от 5 до 10% муниципалов. По словам Соловьева, это «парадоксальная ситуация: кандидаты от партии власти имеют возможность выбирать оппонентов».

Соловьев также отметил и еще один парадокс: «Парламентские партии имеют право напрямую выдвигать кандидатов в президенты, а кандидатов в губернаторы – нет». Это приводит к тому, что ЕР делает все, чтобы пропустить от оппозиции только непроходных персонажей.

Напомним, что глава Центризбиркома Элла Памфилова провела на днях встречи с главами думских партий. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поднял на ней вопрос о фильтрах. По словам Соловьева, «глава ЦИКа аргументов против не выдвинула, так что КПРФ рассчитывает на поддержку ее ведомства», тем более что ранее она заявила, что «процедура применения этого фильтра несовершенна, поскольку ставит партии в зависимость от административного ресурса». Он также предположил, что «и в администрации президента уже есть понимание, что муниципальный фильтр – это анахронизм, он подрывает доверие к выборам, в том числе и к президентским». Соловьев уверен, что власть сама собирается готовить изменения, но пока конкретного решения явно нет.

Один из авторов идеи предложить целый ряд законопроектов, которые одновременно будет гораздо сложнее отвергнуть, Валерий Рашкин заявил, что у власти есть понимание того, что фильтр зашел в тупик, надо ее лишь слегка подтолкнуть к решению. Депутат напомнил, что часть его однопартийцев пострадала от муниципального фильтра. Помимо Соловьева в Твери это и Николай Разворотнев в Липецке, и Ольга Ефимова в Новгороде. По мнению Рашкина, все эти ситуации негативно влияют на явку избирателей. «Перед президентскими выборами сейчас все очень взволнованны, если задача – явка в 70%, то властям срочно надо укреплять авторитет», – отметил он. Впрочем, полагает он, на полную отмену фильтра власть может и не пойти, а вот значительные послабления, предложенные альтернативными законопроектами, весьма возможны.

Коллеги по Госдуме с коммунистами солидаризировались. Депутат ГД от ЛДПР Ярослав Нилов напомнил, что его партия всегда была принципиально против муниципального фильтра. Депутат-эсэр Михаил Емельянов сообщил, что и его партия выступает за отмену фильтра, потому что он ничего, кроме раздражения, не вызывает.

В заключении Валерий Рашкин подчеркнул: «Если смягчения муниципального фильтра не произойдет, КПРФ оставляет за собой право бойкотировать все несвободные выборы, на которых «партия власти» будет препятствовать самостоятельному и независимому выдвижению кандидатов на пост главы региона, потому что участие в таких выборах – и есть самое худшее поражение. Убежден, что такое решение поймут и поддержат наши верные избиратели».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.