Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

ТАСС: КПРФ готовит законопроект об ответственности избирателей за продажу своих голосов

Депутаты от КПРФ готовят к внесению в Госдуму законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности для избирателей за продажу своих голосов. Проект пояснительной записки к документу имеется в распоряжении ТАСС.

ТАСС
2016-10-05 16:58

Разработчики законопроекта предлагают внести в Уголовный кодекс РФ дополнительную статью, которая должна предусматривать ответственность за продажу голоса на выборах. Это, по их мнению, будет содействовать "дальнейшему совершенствованию важнейшего демократического института - выборов, а также его защиты от такого противоречащего его сути явления, как продажа избирателем, участником референдума своего голоса".

В качестве возможного наказания за продажу голоса разработчики предлагают установить штраф, размер которого может достигать 500 тысяч рублей, а также исправительные или принудительные работы.

"Получая незаконное вознаграждение за свой голос, избиратель, участник референдума, злоупотребляет своим конституционным правом, делая при этом возможным для подкупающего опосредованное волеизъявление, что противоречит принципу прямого избирательного права. Кроме того, продажа избирателем, участником референдума своего голоса ставит кандидатов и избирательные объединения в заведомо неравноправное положение", - отмечается в проекте записки к законопроекту, одним из авторов из которого является глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин.

Законопроект направлен для получения официального отзыва в Верховный суд и правительство РФ, что является обязательным условием для внесения подобного рода документов в Госдуму.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.