Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Ну простите один раз? Я вам денюжку дам». Кандидат от «Единой России» скупал голоса на участке во Владивостоке

Пятьсот рублей за голос за «Единую Россию» платила избирателям депутат городской Думы, кандидат в депутаты Законодательного собрания Приморья Зинаида Ким. Проголосовать необходимо было дважды — по своим и чужим открепительным удостоверениям. Корреспонденты VL.ru под видом продажных голосующих стали свидетелями организованного подкупа, подвоза и признаков сговора с представителями избирательных участков.

Корреспонденты VL.ru по удачному стечению обстоятельств попали в группу молодых людей, готовых продать свои голоса за партию власти. Журналистам удалось проследить схему нарушения, узнать как и с помощью кого можно голосовать неоднократно, и сколько это стоит.

Все началось на центральной площади Владивостока. За группой из одиннадцати «волонтеров» подъехали три автомобиля такси. Корреспондентам VL.ru досталась машина с госномером C 301 КТ. Водитель Сергей Александрович откликался на вопрос «На избирательный участок?». Троих «избирателей» он повез на Тунгусскую, 59. Избирательный участок здесь был открыт в здании Восточной школы ВГУЭС.

Корреспонденты VL.ru плохо себе представляли, как тут что организовано, кто конкретно организатор этих бесплатных покатушек и какова их конечная цель. Догадки, разумеется, были. В итоге водитель Сергей, чтобы избавить себя от ответов на многочисленные вопросы, был вынужден позвонить заказчику «Зинаиде Николаевне» и попросил ее разъяснить горе-избирателям, что следует делать.

В телефонном разговоре она сообщила, что участникам проезда необходимо проголосовать по открепительным на представленном участке и в случае необходимости обратиться за помощью к зампредседателя УИК № 524, рекомендованной «Единой Россией», Ольге Кузнецовой. Избирателю без открепительного следовало проголосовать на своем участке. В телефонном разговоре Зинаида Николаевна не требовала проголосовать за определенного кандидата или продемонстрировать свидетельство голосования за то или иное политическое объединение.

Однако в разговоре между собой пассажиры такси сообщили, что речь идет о голосовании за список партии «Единая Россия», выдвинутый на выборы депутатов ЗС ПК.

На участке № 524 корреспонденты VL.ru беспрепятственно проголосовали, изъявив свою волю, не обремененную ни советом Зинаиды Николаевны, ни контролем со стороны Ольги Кузнецовой.

Затем «избирателей» отправили на другой адрес — ул. Муравьева-Амурского, 5, где расположился участок № 522. Здесь молодых людей встретила депутат Думы Владивостока Зинаида Ким (та самая Зинаида Николаевна из телефонного разговора). Она пригласила участников «проезда» к себе в машину. В салоне она пояснила, что для нас троих приготовлены открепительные удостоверения.

«Спортсмены уехали и оставили нам эти открепительные, а их надо реализовать, поэтому у нас такая суматоха. Открепительные удостоверения — это опасно, вы потихонечку зайдете. Там будет председатель избирательного участка — в оранжевой кофте с короткой стрижкой — подходите к ней. Она знает, что имена не соответствуют, поэтому только к ней. Ее зовут Елена Анатольевна. Только очень аккуратненько, все втроем не заходите, по одному», — порекомендовала Зинаида Ким.

Она выдала голосующим и корреспондентам открепительные. На участке «Елена Анатольевна в оранжевой кофте и с короткой стрижкой» спокойно приняла из рук корреспондентов подложный документ, «сверила» его данные с паспортом, не нашла разногласий и записала данные в книгу избирателей. Причем ФИО председатель использовала с открепительного, а адрес прописки — из паспорта. Удостоверившись таким образом в достоверности документов, председатель Елена Футина выдала корреспонденту два бюллетеня — за региональный и федеральный парламент. В кабинке для голосования корреспондент зафиксировала все имеющиеся бумаги, испортила бланк голосования и отправила его в КОИБ. Аналогичную процедуру провел и второй корреспондент VL.ru.

Вернувшись в автомобиль к Зинаиде Ким, проголосовавшие получили из ее рук по 500 рублей каждый.

В развязке этого спектакля корреспонденты VL.ru представились депутату и разъяснили, что теперь следует вызвать полицию.

«Полицию, конечно, вызывать не надо. Я заплачу еще больше. Я понимаю — каждый сейчас делает так, как может делать. Сейчас подвели мальчишки-спортсмены. Это же законно взятые открепительные удостоверения. Вы же патриоты Приморья? Вас же наняла Кузнецова Ольга Ивановна? Я поэтому на доверии и поработала. Ну простите один раз? Что это вам даст? Вы будете меня сейчас прославлять? Ну скажите, что вы это не сделали? Давайте я вам денюжку дам. Всем деньги пригодятся. Не губите вы мою душу, господи! Это мой последний шанс, мне уже 63 года. У вас-то все еще впереди. Отпустите вы меня. Просто вы меня опозорите на весь Приморский край — единственную кореяночку», — уговаривала корреспондентов кандидат в депутаты краевого парламента.

Она заверила, что сейчас «возят все» и в городе очень много таких автобусов: «Войновская постоянно этим занимается и вообще домами возит, Сопчук возит. Коммунисты возят — во 2-й школе на Толстого».

«А я развозом не занимаюсь. Потому что у меня честно голосуют войсковые части, "Боевое братство" всё за меня. И сегодня Ольга Ивановна, большая общественница, мне дала ребят, сказала, что это патриоты наши Приморского края. Я почему и согласилась — коли патриоты, значит, наши люди. А я одна только потому, что спортсмены уехали и отдали мне свои открепительные. Это спортсмен, чемпион мира, это его бригада», — сказала Зинаида Ким.

Она долго не хотела отпускать корреспондентов, выясняла, «чьих мы будем», кто является нашим руководством и можно ли с ним договориться вот прямо сейчас.

«Ребята, не губите душу, я вас умоляю. Сделайте одно доброе дело в своей жизни. Вам это ничего не даст, что вы меня предадите или выдадите. Давайте я откуплюсь, я дам денег», — прибегла к проверенному средству депутат.

Поняв, что от неприятностей откупиться не получится, Зинаида Николаевна стала просить, чтобы в материале фигурировала только персона Ольги Кузнецовой. Что это она все организовала, а за кого предлагали голосовать — установить не удалось. «Пусть она и отвечает. Чтобы моего имени вообще нигде не звучало», — настаивала кандидат в попытке свалить ответственность на подельницу.

После долгой и жалостливой беседы с Зинаидой Ким корреспонденты вернулись на участок. Они поставили сотрудников полиции в известность о случившемся и попросили председателя УИК прокомментировать выдачу бюллетеней по подложным открепительным. Однако Елена Футина заявила, что никакими открепительными не занимается. У независимых наблюдателей на участке сообщение корреспондентов VL.ru о нарушении также особого интереса не вызвало. Гораздо больше их тревожило, что в помещении была произведена не санкционированная ими видеосъемка.

Все материалы происшествия, фото— и видеокадры были переданы вместе с жалобой в Краевую избирательную комиссию. Также сообщение о нарушении закона поступило и в правоохранительные органы.

При этом по данным председателя избирательной комиссии Приморского края Татьяны Гладких, «голосование на территории края прошло ровно».



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.