Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Неотвратимость наказания за нарушение членами избирательных комиссий выборного законодательства. Для информирования членов избиркомов

Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ и штаб проекта "Красный контроль" подготовили для представителей КПРФ в избирательных комиссиях краткий обзор судебной и административной практики по неотвратимости наказаний для членов избиркомов, нарушающих законодательство.

Отдел ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ и штаб проекта "Красный контроль"
2014-09-03 17:25 (обновление: 2014-09-04 00:09)

Представляется целесообразным проинформировать членов избиркомов о данном информационном материале.

 

Неотвратимость наказания за нарушение членами избирательных комиссий выборного законодательства в фокусе российской прессы (обзор электронных и печатных СМИ).

Член томского избиркома осуждена за фальсификацию итогов голосования

В Томской области член участковой избирательной комиссии осуждена за фальсификацию итогов голосования. Женщину крупно оштрафовали.

Как сообщает пресс-служба СКР по Омской области, в октябре 2012 года в ходе выборов главы Усть-Бакчарского сельского поселения и депутатов Совета Усть-Бакчарского сельского поселения, одна из членов участковой избирательной комиссии на избирательном участке № 722 в с. Варгатер Чаинского района, сфальсифицировала подписи шести избирателей в списке избирателей, свидетельствующие о получении ими избирательных бюллетеней.

При этом данные граждане участия в выборах не принимали, однако член избирательной комиссии, сфальсифицировав подписи, получила за них избирательные бюллетени и проголосовала, сделав соответствующие отметки в бюллетенях и поместив их в урну для голосования.

Чаинским районным судом Томской области члену участковой избирательной комиссии назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

 Избиркомовцев-«карусельщиков» осудили на Сахалине

Закончился судебный процесс по скандальному делу о фальсификациях на выборах в Корсакове в 2012 году. 

Корсаковский городской суд вынес решение в отношении двух жителей Южно-Сахалинска и двух жителей Холмска, которые являлись членами Корсаковских УИК №70 (школа №4) и УИК №66 (школа №3) с правом решающего голоса от партий ЛДПР и «Яблоко», на выборах, состоявшихся 14 октября 2012 года.

Слушание дела проходило в особом порядке. Т.е. обвиняемые признали свою вину полностью и заключили сделку с правосудием. В обвинительной речи прокурора красной нитью прошло, что согласно разработанному плану, организованной группой реализован свой преступный план, а именно путём вброса бюллетеней подставными лицами, а также после закрытия участков путём вброса бюллетеней за людей, не пришедших на выборы.

Только на этих двух участках доказано около двухсот таких вбросов. Был произведен ложный подсчёт и подали путём внесения заведомо ложных сведений секретарям УИКов в пользу партии "Единая Россия" и кандидата В.И. Ефремова. 

Согласно разработанному плану, при подготовке к преступлению опознавательными знаками были жёлтые линейки у членов УИК, значки "Турист Сахалина" и "Канатная дорога "Горный Воздух" (у членов УИК и приезжих махинаторов). Паролем служило выражение: «Жажду отдать свой голос» или «Жажду проголосовать».

Все четверо были признаны судом виновными по статьям 142 часть 1 и 142 прим. УК РФ. Прокурор просил 2,5 года условно, суд дал по 2 года каждому.

 Главу подмосковного избиркома оштрафовали за фальсификацию выборов

 Председатель участковой избирательной комиссии в городе Воскресенск Московской области оштрафована на 100 тысяч рублей за фальсификацию выборов мэра в 2009 году. Об этом сообщается на сайте городского суда.

Как установил суд, председатель избиркома Татьяна Архипова сфальсифицировала итоги голосования под влиянием "неустановленного лица", заинтересованного в победе "кандидата 1" (под этим номером выступал представитель "Единой России" Юрий Слепцов).

После окончания голосования Архипова и ее сообщник подбросили в общую стопку 150 избирательных бюллетеней с отметками в пользу Слепцова. При этом преступники уничтожили 150 бюллетеней избирателей, проголосовавших за "кандидата 2" (представителя "Справедливой России" Геннадия Егорова). Затем Архипова составила протоколы с подтасованными результатами голосования. Члены комиссии, не знавшие о подтасовке, подписали документ.

Вынося приговор, суд принял во внимание, что Архипова ранее не привлекалась к уголовной ответственности, полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном, имеет положительные характеристики по месту работы и проживания.

 СК: члены избиркома заполнили 27 бюллетеней за избирателей

Следствие возбудило уголовное дело в отношении членов УИК одного из избирательных участков в Забайкальском крае, которые 8 сентября на выборах губернатора и депутатов Заксобрания фальсифицировали итоги выборов, самостоятельно заполнив 27 бюллетеней вместо избирателей, сообщил РИА Новости представитель краевого следственного управления СКР.

"На участок поступили заявления 23 избирателей о голосовании вне избирательного участка. Однако по данным избирательной комиссии, вне участка проголосовало 50 избирателей. Установлено 27 человек, которые не обращались с заявлениями о голосовании вне помещений, а некоторые из этих людей давно сменили место жительства", — сказал собеседник агентства.

Следствие полагает, что члены комиссии собственноручно заполнили 27 заявлений от имени избирателей и внесли за избирателей отметки в бюллетени.

"Следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления. В ближайшее время будут допрошены все члены участковой избирательной комиссии, также следователи запросят необходимые документы", — заявил представитель следствия.

Уголовное дело возбуждено по факту фальсификации избирательных документов, совершенных членом избирательной комиссии. Максимальное наказание по этой статье составляет четыре года лишения свободы.

 Пензенская область: высокая явка без повинной

 Председатель территориальной и пять членов участковых избирательных комиссий признаны виновными в фальсификации итогов голосования на допвыборах депутата собрания представителей Нижнего Ломова в Пензенской области. Обвинительный приговор был ожидаем, так как в распоряжении следствия оказались серьезные доказательства.

Нижнеломовский районный суд признал председателя участковой комиссии Владимира Шишлова и четырех ее членов виновными в фальсификации подписей избирателей, заведомо неправильном подсчете голосов, заведомо неверном составлении протокола об итогах голосования, заведомо неправильном установлении итогов голосования и определении результатов выборов (ст. 142.1 УК РФ). По словам помощника судьи Нижнеломовского районного суда Людмилы Ушаковой, им определено наказание в виде штрафа в размере от 6 до 8 тыс. рублей.

Председатель Территориальной избирательной комиссии Татьяна Шоломова была признана виновной в подстрекательстве и пособничестве в совершении преступления (чч. 4, 5 ст. 33 и ст. 142.1 УК РФ). Ей суд назначил наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Дополнительные выборы депутата собрания представителей города Нижний Ломов состоялись 10 октября 2010 года. В выборах принимал участие лишь один кандидат — член партии «Единая Россия», директор ООО «Горводснаб» Сергей Артамонов. Нарушения были обнаружены в ходе общенадзорной проверки, проведенной прокуратурой Нижнеломовского района, СК по Пензенской области и районного ОБЭП.

Как было установлено в ходе следствия, председатель Территориальной избирательной комиссии госпожа Шоломова, желая создать видимость высокой явки, дала указание членам комиссии поставить подписи за неявившихся избирателей в не менее 124 бюллетенях. Практически все участники избирательной комиссии согласились с предложением председателя фальсифицировать итоги выборов. Остальным, как выяснили следователи, госпожа Шоломова пригрозила неприятностями по службе. В результате бюллетени с подделанными подписями были учтены при подсчете голосов. «При этом все члены участковой избирательной комиссии заведомо знали о том, что составленные ими документы содержат недостоверные сведения об итогах голосования и явке», — отметили в Управлении судебного департамента в Пензенской области.

В том, что суд вынесет обвинительный приговор, никто из экспертов не сомневался. Следствием была собрана серьезная доказательная база: показания всех членов участковой избирательной комиссии, заключения почерковедческой экспертизы, допросы граждан, чьи подписи были фальсифицированы.

 В Ленинградской области безработный житель Санкт-Петербурга признан виновным в попытке фальсификации итогов голосования

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 24–летнему Алексею Терещенко, безработному жителю г.Санкт-Петербурга. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ст. 142.1 УК РФ (покушение на фальсификацию итогов голосования)

Следствием и судом установлено, что 04 декабря 2011 года, в Единый день голосования Российской Федерации, Терещенко прошел в помещение для голосования избирательного участка №140 Всеволожского муниципального района Ленинградской области по выборам депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации шестого созыва и выборам депутатов Законодательного Собрания Ленинградской области пятого созыва по общеобластному избирательному округу, где попытался поместить в урну для голосования несколько неучтенных бюллетеней в пользу одной из политических партий, однако был задержан.

В ходе следствия, Терещенко полностью признал свою вину в совершенном преступлении и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Приговором суда Терещенко назначено условное наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу.

 Жителей Саратова признали виновными в попытке фальсифицировать результаты выборов в гордуму

В Саратове признали виновными четырех молодых людей, незаконно вбросивших избирательные бюллетени за кандидата от «Единой России» при голосовании на выборах депутатов Саратовской городской думы четвертого созыва. Каждый из четырех жителей Саратова должен выплатить штраф в размере 30 тыс. рублей.

«Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 142 УК («Незаконное изготовление, а равно хранение либо перевозка незаконно изготовленных избирательных бюллетеней, открепительных удостоверений»), ч. 3 ст. 327 УК («Использование заведомо подложного документа») и ч. 3 ст. 30 и ст. 142.1 УК («Покушение на фальсификацию итогов голосования»)», — передает сайт областного управления СК.

По данным следствия, четверо молодых людей голосовали на выборах депутатов Саратовской гордумы по подложным открепительным удостоверениям. Преступники тайно поместили в ящик для голосования 20 избирательных бюллетеней за кандидата от «Единой России» Владислава Малышева.

 Сотрудники избиркома оштрафованы за фальсификацию результатов выборов в парламент Оренбуржья

Пономаревский районный суд Оренбургской области огласил приговор по уголовному делу в отношении председателя и трех членов участковой избирательной комиссии, обвиняемых в фальсификации итогов голосования на выборах депутатов Законодательного собрания региона 13 марта 2011 года.

Как сообщается на сайте суда, обвиняемым назначено наказание в виде штрафа в размере от 20 тыс. до 25 тыс. рублей. Дело рассматривалось в особом порядке.

"При вынесении приговора суд учел характеристику личности осужденных, их материальное положение, раскаяние в содеянном и пришел к выводу о возможности назначения наказания, не связанного с лишением свободы", - поясняется в сообщении.

Ранее прокуратура Оренбургской области сообщала, что в списки избирателей избирательного участка N1407 в селе Наурузово Пономаревского района были внесены паспортные данные 22 граждан, фактически не принимавших участия в выборах на данной территории. Некоторые избиратели одно время были зарегистрированы в этом селе, однако сейчас проживают в Оренбурге и, тем не менее, были включены в списки голосующих в сельском избиркоме.

По информации прокуратуры, некоторые избиратели, находившиеся 13 марта в командировках и в стационарах медицинских учреждений, также были учтены как принявшие участие в выборах.

Подписи граждан в списках избирателей, подтверждающие получение ими бюллетеней для голосования, были подделаны членами участковой избирательной комиссии. В итоге подсчет голосов избирателей был произведен с учетом 44 подложных бюллетеней - 22 по партийным спискам и 22 по одномандатным округам.

Дело по статье 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования) было возбуждено по результатам проверки после обращения жителя села Наурузово, который увидел в журнале выдачи и получения бюллетеней подпись своего брата, который находился в день голосования в Оренбурге.

В ходе следствия председатель участковой избирательной комиссии Ляйсан Ибатуллина, члены избиркома Ризида Хакимова и Мурания Исаева, а также секретарь УИК Разиля Шарафутдинова признали свою вину.

 Петербург: глава избиркома оштрафована за фальсификацию на выборах

За фальсификацию итогов голосования осуждена председатель участковой избирательной комиссии № 117 муниципального образования "Гавань" Наталья Федосеева, сообщает пресс-служба городской прокуратуры.

Председатель участковой избирательной комиссии № 117 Федосеева умышленно совершила фальсификацию итогов голосования по избирательному участку № 117 избирательного округа № 17 муниципального образования "Гавань".

Федосеева неверного составила протокол об итогах голосования на этом избирательном участке, а также заведомо неправильно подсчитала голоса избирателей. Федосеева собственноручно указала в протоколе неверное количество голосов, поданных за кандидата в депутаты Анисимова Д.В. и за кандидата в депутаты Звягина А.В., после чего подделала подписи членов участковой избирательной комиссии, чем способствовала заведомо неправильному установлению итогов голосования по избирательном участку № 117.

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга с признал Наталью Федосееву виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 142-1 УК РФ (фальсификация итогов голосования). Ей назначено в наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с организацией и проведением выборов, участием в выборах и выборных компаниях на срок 3 года.

 Секретарь избиркома в Карелии оштрафован за подделку бюллетеней

Приговором Пудожского районного суда Республики Карелия секретарь участковой избирательной комиссии Любовь Бильдяева осуждена по статье 142.1 УК РФ за фальсификацию итогов голосования.

По данным следствия, при проведении в октябре 2009 года муниципальных выборов на территории Пяльмского сельского поселения Бильдяева, действуя из личной заинтересованности, сфальсифицировала в пользу одного из кандидатов на выборную должность 100 избирательных бюллетеней. Бюллетени с внесенными в них заведомо ложными сведениями о произведенном голосовании в пользу этого кандидата она опустила в избирательную урну. При этом Бильдяева подделала протокол об итогах голосования и подписи 50 избирателей в избирательных списках, которые фактически не участвовали в выборах.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РК, в судебном заседании подсудимая полностью признала себя виновной в предъявленном ей обвинении.

В соответствии с предложением государственного обвинителя прокуратуры Пудожского района суд приговорил Бильдяеву к наказанию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

 Главы трех астраханских избиркомов осуждены за подделку результатов

Суд приговорил председателей трех астраханских избиркомов по делу о фальсификации результатов выборов в Астраханскую областную думу в октябре 2006 года. Председатель окружной избирательной комиссии № 8 Камызякского района Ольга Вельская и председатели Петр Корнейко (участковый избирком № 192) и Ольга Тюменцева (участковый избирком № 197) фальсифицировали результаты голосования в пользу ЛДПР. Все трое признаны виновными по статье 142 УК России (фальсификация избирательных документов и заведомо неверное составление протокола). Председатели убедили членов комиссии подписать протоколы. Все председатели приговорены к семи месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в полгода, сообщает пресс-служба Астраханской прокуратуры.

Неотвратимость наказания за нарушение членами избирательных

комиссий выборного законодательства в фокусе российской прессы

(обзор электронных и печатных СМИ)

 

Серия «Избирательным комиссиям – Красный контроль»

 

Издатель ООО «На русском рубеже». http://www.narubezhe.ru

 

При подготовке использованы материалы с сайтов sibnovosti.ru, hastv.ru, ria.ru, kommersant.ru, rosbalt.ru, izvestia.ru, interfax.ru, pravo.ru, regions.ru, gazeta.ru

Вложения
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.