Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Валерий Рашкин о выборах в Москве: «Посеяли ветер – пожнут бурю»

Эта предвыборная кампания дала чёткий ориентир: хочешь выигрывать – бей по голове Путина, всех, кто работает в администрации президента, лупи наотмашь министров, мэров – и народ тебя полюбит.

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-09-09 18:51
Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

Это я и называю «посеять ветер, а получить бурю». Власти хотели политической стабильности в Москве – они её не получат. Ни в Москве, ни во всей России. Навальный был нужен Кремлю для того, чтобы  перетянуть на себя протестные голоса. Другой вопрос, что теперь с ним будут делать. На мой взгляд, власти посеяли ветер – пожнут бурю. В принципе, у Навального теперь 2 дороги. Налево пойдёт – в тюрьму попадёт, направо (во властные структуры) – похоронит себя как политика. А прямой дороги у него нет. Что выберет в этой части Кремль – не знаю. Оставят ли его на свободе и позволят ли вести такой свободный образ жизни, который он вёл во время избирательной кампании?

Он может обвинять Путина и его окружение в коррупции и освоении бюджетных средств, и ему за это ничего не будет. Он может, походя, рассказать, на какие деньги живёт министр обороны Шойгу – и с него всё как с гуся вода. Он может, получив информацию от силовиков, сливать данные о богатствах дочек Собянина, и становится героем. Он может получить 5 лет реального срока за финансовые махинации, и выходит на следующий день. Просто супермен! Это кремлёвский проект, но он ведёт к гибели Путина, Володина и всех сидящих в креслах в администрации президента.

Для властных структур наступают не самые лучшие и спокойные дни с точки зрения политической обстановки. Потому что все политические силы, видя, как был разыгран этот спецпроект, как минимум зададутся вопросом: а почему и нам нельзя так же себя вести, угрожая улицей и разоблачениями жуликов и воров?

Пример Навального очень заразителен, хочет этого Кремль или нет. Найдутся люди, которые захотят так же поиграться. Кто-то удачно, кого-то посадят, но «пробы пера» будут по всей России, особенно в крупных городах. Ату сегодняшнюю систему, с открытым забралом на борьбу с ней, неважно, что ты такой же, – и народ за тобой потянется. К сожалению, сегодня на политическом поле ни программа, ни команда, ни доброе имя не играют роли. На выборах играют роль эмоции, лозунги и деньги. Поэтому выборы изначально честными быть не могли. Это проекты, реализуемые политтехнологами, в руках которых СМИ, деньги и аналитические институты. К сожалению, в выборный процесс всё больше и больше вплетаются государственные структуры: суды, следствие, прокуратура. Одних милуют, других сажают, как напёрсточники, играя на выборном поле. А если, отвлекаясь от Москвы, посмотреть на выборы по стране в целом, на то, как представителей КПРФ не регистрировали, снимали, не допускали к СМИ, дискредитировали, можно с уверенностью сказать, что мы были самой гонимой партией.

Избирательное законодательство у нас находится на ручном управлении. Захотела администрация – зарегистрировали кандидата, не захотела – не зарегистрировали. Не захотели освещения предвыборной кампании в СМИ – ТВЦ и 146 муниципальных газет не стали участвовать в этом. Захотели – пустили Собянина и Навального на Первый канал, НТВ и ТВЦ и раскрутили. Не захотели проведения референдума – и три решения Верховного суда для Мосгоризбиркома не указ. Мы предложили: давайте сделаем так, чтобы председатель избирательной комиссии, его заместитель и секретарь были из разных партий – но это табу. В таких условиях честных выборов не может быть ни в Москве, ни в одном другом регионе. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.