Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Никто не может запретить человеку быть добрым!». И.И. Мельников встретился с активистами зоозащитных движений

22 августа кандидат в Мэры Москвы Иван Мельников встретился с волонтерами и активистами зоозащитных движений. На встрече, которая прошла в одном из муниципальных приютов для животных «Дубовая Роща», были подняты вопросы регулирования численности бездомных собак, содержания их в приютах и гуманного отношения к животным.

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-08-23 08:36
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Персональная страница

По словам директора благотворительного фонда защиты животных «Вирта» Дарьи Хмельницкой, программа по созданию в столице приютов для беспризорных животных, несмотря на ряд проблем, является оптимальным способом гуманного регулирования численности беспризорных животных.

«В 2001 году было проведено исследование по численности безнадзорных собак в Москве. Оно показало, что их 25-30 тысяч. После этого начали программу стерилизации, а в 2006 году снова провели исследование. Оказалось, их осталось столько же, но большинство на тот момент уже было стерилизовано, - рассказала активистка. - В 2008 году решили построить муниципальные приюты, на это были выделены бюджетные деньги, но надлежащим образом из 11 зооприютов в эксплуатацию введены лишь два. Со всеми остальными есть проблемы: нет воды, нет выгульных площадок».

Сегодня, сообщила Хмельницкая, в приютах Москвы содержится 15 тысяч безнадзорных животных. В основном это собаки, кошек в приютах очень мало.

«По нашим подсчетам, количество безнадзорных животных в городе резко сократилось, - констатировала активистка. – Конечно, чиновникам выгоднее выделять деньги на отстрел собак – на это уходят миллионы из бюджета, а проконтролировать результат невозможно. Создание зооприютов - абсолютно верный путь, эффективный и наиболее гуманный».

Каждый день в зооприюты приходят тысячи волонтеров: приносят корм, помогают наводить порядок, учат животных социализироваться. Нередко обитатели приюта находят своих хозяев.

«Бывает, что собака несколько лет здесь живет, а потом появляется хозяин. Причем забирают даже собак-инвалидов, - говорит Дарья. - Никто не может запретить человеку быть добрым».

Волонтеры показали Ивану Мельникову, как устроен приют, рассказали о своей работе и посетовали на то, что в городе появилось движение догхантеров, которые истребляют бездомных собак, причем нередко их жертвами становятся домашние животные.

Иван Иванович согласился, что предложенный способ решения проблемы бездомных животных – оптимальный.  

«Линия на создание приютов для собак, на мой взгляд, правильная, - отметил Мельников. - Проблемы есть, но они решаемые. Наша фракция в Мосгордуме со своей стороны выйдет с рядом инициатив, чтобы все приюты для животных были доведены до ума».

Иван Иванович также поблагодарил волонтеров, которые приходят в приюты, ведут работу по тому, чтобы его обитатели попадали в семьи, и учат общество более гуманно и бережно относиться к животным.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.