Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Иван Мельников обнародовал персональный состав коалиционного Правительства Москвы

13 августа кандидат в Мэры Москвы, Первый зампред ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы обнародовал в информационном агентстве «Интерфакс» и прямом эфире телеканала «Россия-24» персональный состав коалиционного Правительства Москвы, которое будет сформировано в случае его победы на выборах Мэра столицы.

Павел Щербаков. Фото Сергея Сергеева
2013-08-13 16:39 (обновление: 2013-08-13 21:06)
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ
Мельников
Иван
Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Отметим: кандидат от КПРФ – единственный, кто озвучил москвичам будущие кадровые решения. В начале своей пресс-конференции Иван Мельников провел соответствующую презентацию.

 

«Это лево-центристский кабинет»

 

«Уважаемые коллеги, о своем намерении создать именно коалиционное Правительство я заявил сразу же после выдвижения своей кандидатуры. Москва – сложный город, в нем большое многообразие мировоззренческих и политических взглядов. Считаю, что для гармоничного развития столицы Мэр должен включить в профессиональную управленческую работу специалистов разных партий.

Состав моего Правительства будет по-настоящему коалиционным. Кадровый отбор строился на трёх критериях: компетентность, человеческая порядочность и умение слышать людей. 

Сначала скажу о «конструкции», затем о фамилиях. В нынешнем составе Правительства команда из 10 человек: Мэр и 9 заместителей мэра. У меня состав чуть увеличится, но не значительно - 12 человек: Мэр и 11 заместителей. Это связано, прежде всего, с иным распределением функциональных обязанностей. Замов больше, но функционал оптимизирован чётче.

Итак, из этих 11 моих заместителей – 4 человека представляют КПРФ: 3 члена партии и 1 беспартийный член фракции КПРФ в Госдуме.

2 человека представляют умеренные левые взгляды (члены «СР»);

2 человека представляют патриотические движения; 

1 человек представляет либерально-демократические силы («Яблоко»);

2 человека представляют партию власти: один из них – Правительство Юрия Лужкова, один – Правительство Сергея Собянина. 

Таким образом, я считаю, мы можем говорить о лево-центристском кабинете. И, еще раз подчеркну, главное:  все эти люди – профессионалы. Возраст заместителей в широком диапазоне, представлены все поколения. 

Это Правительство проработает 1 год, а после выборов в Мосгордуму, будет произведено переназначение с учетом согласования каждой кандидатуры с новым составом Мосгордумы по итогам работы за год.

Заместители, распределение их функционала и департаменты, которые прямо будут подчинены Мэру – моя сфера. Руководители департаментов и управлений, которые будут работать «под» заместителями Мэра, – на усмотрение замов. Сегодня назову только некоторые фигуры в этой части, которые я бы точно хотел видеть в общей структуре.  

 

«Профессиональная команда заместителей Мэра»

 

Теперь о фамилиях. Сразу оговорю, что не считал корректным делать официальные приглашения до своего избрания. Хотя большая часть людей, которых я сегодня назову, уже дали мне согласие. 

Одну фамилию я назову до кадрового состава Правительства. Многие спрашивают, как Мэр от КПРФ будет реализовывать свою экономическую и социальную программу в условиях имеющейся федеральной политики. 

Для устойчивости этой работы вижу в качестве своего рода «экономического посредника» помощника Президента России Сергея Юрьевича Глазьева.

По этой причине я не буду называть его фамилию в составе своего коалиционного Правительства. В нынешней роли и качестве он будет нужнее и полезнее стране в целом, и Москве в случае моей победы. 

Называю кадровый состав, в котором должности называются  так, как они будут называться в случае моей победы.

1. Важнейший для меня и моей программы блок будет курировать суперпрофессионал, мой близкий товарищ, проверенный человек, которому я всецело доверяю, – Олег Николаевич Смолин. Он будет заместителем Мэра по реализации новой социальной политики. Будет курировать вопросы системной поддержки образования, здравоохранения, культуры, молодежи, инвалидов и другие.  

2. Далее. Впервые в отдельное направление выделим вопросы улучшения качества жизни особо уязвимых категорий граждан: пенсионеров, ветеранов, поколения «детей войны», многодетных семей, одиноких матерей, семей с усыновленными детьми. Будет отдельный заместитель по этим вопросам, по точечной поддержке этих людей. Таким заместителем я бы хотел видеть известную и вам, и всем москвичам Людмилу Ивановну Швецову. Её опыт нужен Москве. Уверен, связка замов Смолин-Швецова для социальной сферы будет блестящей.

3. Обеспечить ту мощную социальную политику, которую мы планируем осуществить, можно только на основе нового фундамента: экономики технологий и интеллектуальных рабочих мест. В этой связи будет учреждена должность, которой сейчас нет: заместителя Мэра по научно-промышленной политике и организации высокотехнологичного производства. Руководить этим блоком будет Борис Сергеевич Кашин – Академик РАН. Он имеет блестящие связи в научной среде, знает опыт НПО, является великолепным прогнозистом конъюнктуры финансовых рынков, он специалист по актуарной математике. Его знания и талант нужны, чтобы точно просчитать, сколько и каких производств нужно, как сделать их востребованными.

4. Естественно, крайне важной и ответственной является экономическая политика, весь комплекс проблем, связанный с развитием предпринимательства, создания конкурентной среды, в целом развития здоровой экономики. Заместителем Мэра по новой экономической политике я очень хотел бы видеть Оксану Генриховну Дмитриеву, которая великолепно разбирается в этой сфере.

5. Следующая позиция. Одна из ключевых. Вы знаете, что в нынешней Мэрии есть отдельный зам. по имущественно-земельным отношениям, отдельный зам. по градостроительной политике и строительству, отдельный зам. по транспорту. Более такого не будет, потому что разделение этих вопросов по разным кабинетам – это бардак. Вопросы земли, строительства и транспорта – это единые взаимозависимые направления, которыми нужно заниматься в рамках комплексной инфраструктурной политики. Тут будет один Заместитель Мэра – Владимир Романович Родин. Он окончил Московский горный институт, много лет работал в городском хозяйстве и не меньше лет вместе с инициативными группами граждан боролся против бездумных и вредных проектов власти. Знает хозяйство и изнутри, и снаружи. Посмотрите в интернете его интервью, и вы поймете, как глубоко он погружен в эти проблемы.

6. С прежним названием и в целом в прежнем виде останется должность заместителя Мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройству. Но имя, фамилию и отчество я бы хотел здесь видеть другие: Галина Петровна Хованская. Тогда и состояние ЖКХ будет – другим. Сразу скажу: не важно, что она идет в команде Левичева, это объяснимо. Но в случае моей победы, обязательно сделаю ей приглашение, она заслужила это многолетней работой с москвичами, является классным специалистом в ЖКХ.

7. Сегодня в Правительстве Москвы есть совершенно «непонятная» должность заместителя по всем подряд вопросам, которые не логично соединены друг с другом. Это заместитель по работе со СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту, туризму и рекламе. Этой позиции больше не будет. Туризм логично отойдёт в Департамент по внешнеэкономическим и международным связям. Иметь специального зама по СМИ и рекламе тоже ни к чему. Вместо этого будет зам. по межрегиональному сотрудничеству и миграционной политике. Вот эти вопросы увязаны строго, и руководить направлением будет Сергей Николаевич Бабурин, представляющий патриотическое движение «Российский общенародный союз». Эффективно и жестко, без перегибов, он реализует заявленный в программе курс по замещению рабочей силы в столице.

8. Естественно, очень серьезным является направление, связанное с управленческими преобразованиями, о которых я часто говорю в ходе кампании, чему посвящена одна из глав программы. Заместителем Мэра по административным преобразованиями, взаимодействию с органами власти, связям с общественными и политическими организациями станет Андрей Евгеньевич Клычков. Он же будет руководить Аппаратом Правительства Москвы.  

9. Контроль за работой чиновников, за расходованием средств, борьба с монополизмом, - это все то, без чего мы не сможем реализовать наши идеи. Будет зам. Мэра по борьбе с коррупцией, контролю за работой органов власти с населением и антимонопольной политике. Займет эту должность известный всей стране Юрий Юрьевич Болдырев, который имеет отличную репутацию и в среде либерально-демократических сил, и народно-патриотических. Он идеален для этой ответственной работы. 

10. В отдельное направление выделим экологию и вопросы инспектирования соблюдения норм. Заместителем Мэра по восстановлению и укреплению экосистемы и надзору за соблюдением административно-технических норм я бы предложил стать Сергею Сергеевичу Митрохину. Я считаю, что это комфортный для него участок работы, который не связывал бы ему сильно руки, позволял бы не оставлять «Яблоко», не оставлять вовлеченность в политические дискуссии, но при этом заниматься конкретным важным делом. Причем тем же самым делом, которым он фактически и занимается. Только теперь не в качестве активиста, а в качестве заместителя Мэра, имеющего полномочия не только бороться, но и влиять, решать проблемы москвичей.

11. Ну и последняя, одиннадцатая, вакансия. Это единственный человек, который сохранит свое место в Правительстве, если пожелает этого. Мне бы хотелось, чтобы Виктор Николаевич Захаров продолжил свою работу. Остался заместителем Мэра по антитеррористической деятельности. Считаю правильным добавить ему в функционал и в целом вопросы безопасности. Он специалист своего дела, а допускать хоть минутный перерыв в той работе, которую он ведет, не разумно.

 

«Департаменты адаптированы под задачи программы»

 

Коротко о ключевых Департаментах. Их структура в целом иначе систематизирована, адаптирована под новый функционал заместителей и задачи моей программы. Непосредственно будут в подчинении Мэра:

Департамент внешнеэкономических, международных связей и туризма – Вадим Валентинович Кумин (КПРФ). Многие его знают по Мосгордуме, многие по Госдуме. Все знают, что это современный деловой человек, работа которого именно на этом направлении принесет городу максимальный успех.  

Департамент средств массовой информации и рекламы. Хочу оставить это за собой как гарант, что СМИ будут свободны, что городские газеты не станут писать мне как Мэру оды. А вот фамилию называть не стану. В случае победы я хочу согласовать этот вопрос с Союзом журналистов Москвы, и буду выбирать из кандидатур, которые будут рекомендованы Союзом.

Департамент финансов и бюджетного планирования. Тут мой выбор более субъективен, он связан с человеком, которого я очень уважаю как многоопытного специалиста в этих вопросах: Любовь Никитична Швец.

Департамент по совершенствованию законодательства Москвы – Главное правовое управление. У нас возникнет немало вопросов, связанных с необходимостью минимизировать вредное воздействие ряда федеральных законов на Москву. Возникнет необходимость и принятия ряда законов, которые будут социально ориентированы на грани фола с федеральным законодательством. Очень хочу, чтобы разруливать эти тонкие и очень важные вопросы мне помогла Елена Анатольевна Лукьянова  в качестве руководителя этого Департамента. Тем более в моём Правительстве это будет не бюрократическая, а весьма публичная должность, а она человек публичный. 

Управление стратегического анализа и прогнозирования. Это будет новое Управление. Москва – центр не только России, но и европейский центр, мировой центр. От мировой конъюнктуры многое зависит, как немало зависит и от колебаний экономики России. Тут нужен человек, умеющий предвидеть сценарии, строить траектории и давать дельные советы. Этот человек – Михаил Леонидович Хазин. Буду рад, если он согласиться поработать руководителем такого Управления.

Пресс-служба Мэра Москвы и Правительства Москвы. Тут скажу коротко, тут всё для журналистов предсказуемо. Этим будет заниматься Павел Николаевич Щербаков, который уже двенадцать лет обеспечивает мою работу со СМИ.

 

Несколько слов о некоторых Департаментах, которые будут курировать заместители Мэра.

Физическая культура уйдет «под» социальную политику (О.Н. Смолин). Там, на наш взгляд, стоят социальные задачи и будут социально ориентированные решения. Хотел бы, чтобы Департамент физкультуры и организации массового спорта возглавил Олег Овсянников, серебряный призер Олимпийских игр по фигурному катанию, двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта. 

А профессиональным спортом займется Аркадий Белый, который является не только блестящим спортсменом, чемпионом Европы по мини-футболу, но и показал себя как отличный организатор, помогая КПРФ создать свой Спортивный клуб. Немаловажно, что он имеет прекрасную репутацию в спортивном мире.

Среди подразделений, подчиненных Андрею Клычкову, появится Комитет общественных связей и взаимодействия с инициативными группами москвичей.

У Юрия Болдырева в свою очередь будет опора на новый Департамент по надзору за качеством ответов на обращения граждан и выполнением решений публичных слушаний. Мне бы хотелось, чтобы этот Департамент взяли на себя нынешние руководители Комитета защиты прав граждан.

Подчеркну в завершение: переформатирование Правительства не повлечет увеличение числа чиновников. Скорее, напротив, их число уменьшится. Новые подразделения появятся за счет сокращения не нужных бюрократических структур, многие из которых разочаровали москвичей».

* * *

 

Схема Правительства Москвы (заместители и ключевые Департаменты)

 

Должность и функционал

Фамилия и партийность

В прямом подчинении (основное)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мэр Москвы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И.И. МЕЛЬНИКОВ

 

Управление делами

 

Департамент внешнеэкономических, международных связей и туризма

(В.В. Кумин)

 

Департамент средств массовой информации и рекламы (решим вместе с СЖМ)

 

Управление стратегического анализа

и прогнозирования

(М.Л. Хазин)

 

Департамент финансов и бюджетного планирования г. Москвы

(Л.Н. Швец)

 

Департамент по совершенствованию законодательства Москвы – Главное правовое управление

(Е.А. Лукьянова)

 

Пресс-служба Мэра Москвы и Правительства Москвы

(П.Н. Щербаков)

 

 

 

 

 

Зам. Мэра Москвы

по реализации новой социальной политики

 

 

 

 

 

О.Н. СМОЛИН

(беспартийный)

 

Департамент образования 

 

Департамент здравоохранения

 

Департамент культуры

 

Департамент по делам инвалидов

 

Департамент по делам молодежи 

 

Департамент профессионального спорта

(А.Л. Белый)

 

Департамент физической культуры и массового спорта (О.В. Овсянников)

 

 

 

 

Зам. Мэра Москвы

по административным преобразованиям, взаимодействию с органами власти, связям с общественными и политическими организациями – руководитель Аппарата Правительства Москвы

 

 

 

 

 

А.Е. КЛЫЧКОВ

(КПРФ)

 

Департамент территориальных исполнительных органов власти г. Москвы

 

Управление по связям и органами законодательной и исполнительной власти г. Москвы

 

Управление государственной службы и кадров Правительства Москвы

 

Комитет общественных связей и взаимодействия с инициативными группами москвичей

 

Комитет по восстановлению политической конкурентной среды

 

Правовое Управление Правительства Москвы

 

Управление по организации работы с документами

 

 

 

 

 

 

Зам. Мэра Москвы

по межрегиональному сотрудничеству и миграционной политике

 

 

 

 

 

 

С.Н. БАБУРИН

(Движение «Российский общенародный союз»)

 

 

 

 

Департамент по надзору за выдачей трудовых виз для мигрантов

 

Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями

 

Комитет по туризму и гостиничному хозяйству

 

 

 

 

 

 

 

Зам. Мэра Москвы

по борьбе с коррупцией, контролю за работой органов власти с населением и антимонопольной политике

 

 

 

 

Ю.Ю. БОЛДЫРЕВ

(беспартийный)

 

Главное контрольное управление г. Москвы

 

Департамент по антимонопольной политике

 

Департамент по надзору

за качеством ответов на обращения граждан и выполнением решений публичных слушаний

(представители Комитета защиты прав граждан)

 

 

 

 

Зам. Мэра Москвы

по вопросам улучшения качества жизни особо

уязвимых категорий граждан

 

 

 

 

Л.И. ШВЕЦОВА

(«ЕР»)

 

Департамент по вопросам улучшения качества жизни пенсионеров, ветеранов, поколения «детей войны»

 

Департамент по поддержке многодетных семей, одиноких матерей, семей с усыновленными детьми и сирот

 

Комитет по социализации лиц без определенного места жительства и борьбе с беспризорностью

 

Служба социальных участковых

 

 

 

 

 

Зам. Мэра Москвы

по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству

 

 

 

 

 

Г.П. ХОВАНСКАЯ

(«СР»)

Департамент развития жилищно-коммунального хозяйства

 

Департамент капитального ремонта жилищного фонда

 

Департамент топливно-энергетического хозяйства

 

Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты

 

Государственная жилищная инспекция

 

 

 

 

 

 

Зам. Мэра Москвы

по научно-промышленной политике и организации высокотехнологичного производства

 

 

 

 

Б.С. КАШИН

(КПРФ)

 

Главное Управление научного анализа

 

Департамент науки, промышленной политики и новых технологий

 

Департамент повышения трудовой квалификации 

 

 

 

 

 

Зам. Мэры Москвы

по новой экономической политике

 

 

 

 

 

О.Г. ДМИТРИЕВА

(«СР»)

 

 

Департамент развития экономики Москвы

 

Департамент труда и занятости

 

Департамент предпринимательства

 

Департамент торговли и услуг

 

Департамент по конкурентной политике

 

Региональная энергетическая комиссия

 

 

 

 

 

Зам. Мэра Москвы

по восстановлению и укрепления экосистемы и надзору за соблюдением административно-технических норм

 

 

 

 

С.С. МИТРОХИН

(«Яблоко»)

 

Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы

 

Управление эколого-ландшафтного анализа

 

Объединение административно-технических инспекций г. Москвы

 

Служба экологической полиции

 

 

 

 

 

 

Зам. Мэра Москвы

по комплексному градостроительству

 

 

 

 

 

В.Р. РОДИН

(КПРФ)

 

Департамент территориального планирования

 

Департамент строительства

 

Департамент развития транспортной системы

 

Департамент городского имущества

 

Департамент жилищной политики и жилищного фонда

 

Департамент культурного наследия

 

Государственная инспекция по контролю за использование объектов недвижимости города Москвы

 

 

 

Зам. Мэра Москвы

по безопасности и антитеррористической деятельности

 

 

В.Н. ЗАХАРОВ

(ныне на этой должности)

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.