Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Иван Мельников: Антипиратский закон - это антигражданский закон

С 1 августа вступает в силу так называемый «антипиратский закон», который позволяет блокировать интернет-сайты по IP-адресу за нелегально размещенные фильмы и ссылки на них. Этот закон существенно ограничит возможности пользователей сети интернет. В связи со вступлением в силу этой инициативы высказался кандидат в Мэры Москвы, Первый зампред ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников:

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ
2013-08-01 14:04
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Персональная страница

«Первое, что я сразу хочу отметить: я высказывался на счёт этой инициативы ещё в тот момент, когда законопроект рассматривался в первом чтении. Тут дело не в выборах. Так вот, я считал тогда и считаю сейчас: это не антипиратский закон, это антигражданская инициатива, которая затронет десятки миллионов людей. 

Не о чем спорить: правообладателей надо защищать. Само по себе это верно. Однако на сегодняшний день нет нормальных условий для того, чтобы такой законопроект работал без ущерба для значительной части граждан.

Общество не готово к тем затратам, на которые его толкают подобные ограничения. Сделайте, к примеру, билеты в кино по 100 рублей, а не по 500, и будет другой разговор. А выходит, что правообладатели и вся паразитирующая цепочка хотят заработать и так, и сяк. Это абсолютно «элитарная концепция». Уже не говорю о том, что целый фонд русской и советской классики молодые люди если и смотрели, то только в интернете, а смотреть по телевизору или как-то ещё они вряд ли станут. Кроме того, есть обоснованные опасения, что таким образом в практику внедрится и новый инструмент политической цензуры. 

Напомню: фракция КПРФ – единственная в Государственной Думе, которая не поддержала этот закон. Это факт. Это закон принят партией Сергея Собянина – «Единой Россией», Николай Левичев из «Справедливой России», Михаил Дегтярев из ЛДПР также голосовали «за». И это тоже факты. 

Напомню так же и то, что борьба в стенах Думы увенчалась хотя бы небольшим успехом: закон не коснется аудио-записей и всего звукового контента.

Считаю, что борьба с такими инициативами должна объединять левые силы и разного рода организации, нацеленные на защиту прав потребителей. Мы исходим из одной общей ценности, которая выражается коротко: «каждый человек имеет право».

Нужно вместе выражать протест, бороться и вместе победить. Ничего нам не мешает добиться отмены этого закона, если сложить усилия. Только по опыту выборной кампании в Москве можно четко проследить, как власть пятится назад, когда видит, что граждане настроены решительно».   

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.