Заявление штаба МГО КПРФ по выборам Мэра Москвы

Сегодня мы прошли первый этап избирательной кампании по выборам Мэра Москвы. Штаб кандидата на должность мэра Москвы Ивана Мельникова завершил сбор подписей депутатов муниципальных образований города.

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-07-03 15:18
Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы
Мельников
Иван
Иванович
Персональная страница

КПРФ начинала эту процедуру с самых высоких стартовых позиций: у нас 205 депутатов, избранных от МГО КПРФ, которые представлены в чуть более чем 80-ти муниципальных образованиях Москвы. Однако лишь на первый взгляд картина выглядит оптимистично и легко. Свою роль сыграли объективные и субъективные факторы.

С одной стороны, кампания проходит в период отпусков, и многие депутаты оказались за пределами города, страны. Мы просили партийные организации других регионов оказать содействие и организовать нотариальное заверение подписей депутатов. С другой стороны, вмешались и нюансы личных симпатий: незначительное число депутатов не поставили подпись за нашего кандидата.

Но и это нам не помешало. Подписи собраны. И собраны с запасом.

Мы благодарим всех депутатов, которые по своей воле, без «руки власти» согласились поддержать выдвижение Ивана Мельникова. Мы рады, что смогли получить поддержку нужного количества депутатов в необходимом количестве муниципальных образований в городе.

В то же время сложности, возникшие в процессе сбора «фильтра», показали его истинное лицо и назначение, не имеющее ничего общего со свободными и прямыми выборами главы региона. Здесь и подписание всех депутатов отдельных Советов депутатов за одного кандидата от власти. Здесь и предательство временных союзников по обмену подписями. Здесь и бесполезность «активной помощи» Ассоциации муниципальных образований города Москвы, которая даже для вида не предложила помощь кандидату от КПРФ.

Особенно удивила позиция «Справедливой России»: ни голоса коммунистам. Это при том, что изначально были достигнуты взаимные договоренности, а всем в Москве известно, что собственных сил для прохождения «фильтра» у самих эсеров явно не достаточно. ЛДПР вообще не заинтересовалась какими-либо взаимоотношениями, их усилий по поиску взаимной поддержки мы так и не заметили.

Одновременно приятно удивило появление многих новых добровольных помощников, готовых отдать свои силы и время ради проведения честных и свободных выборов. Особые слова благодарности за реальную помощь беспартийных депутатов и гражданских активистов, которые внесли большой вклад в прохождение этой тяжелой процедуры.

Мы еще раз говорим спасибо всем депутатам, которые оказали нам поддержку. В этом перечне, помимо коммунистов и беспартийных, избранных от МГО КПРФ, есть даже некоторые смелые представители «Единой России» и отдельные представители «Справедливой России», ЛДПР, «Яблока», беспартийные.

Спасибо и кандидатам в Мэры, кто не побоялся поступиться личными амбициями и пошел на переговоры для обмена голосами ради решения главной задачи: проведения полноценных конкурентных выборов.

Перед началом избирательной кампании мы заявляли, что КПРФ готова оказать содействие другим кандидатам. Мы верны своим предвыборным обещаниям, мы и здесь своё слово держим. Тем кандидатам, которым пока не хватает голосов, мы готовы после переговоров с депутатами оказать поддержку. С учетом всего изложенного в данном заявлении, просим и призываем наших муниципальных депутатов поддержать других кандидатов.

Штаб МГО КПРФ по выборам Мэра Москвы.