Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Республика Хакасия. Коммунист Василий Пономаренко: "Пора вышвырнуть многих бездельников из теплых кресел и кабинетов"

Омоложение Саяногорского городского комитета КПРФ (Хакасия), которое произошло за последние год-два, уже успели  заметить и оценить горожане. По мнению многих саяногорцев, с которыми нам удалось пообщаться, это стало возможным потому, что горком коммунистов возглавил молодой секретарь, чуть старше сорока лет, депутат Верховного Совета РХ Игорь Чунчель. Именно его по праву считают "мотором" и заводилой городской партийной организации, в которую потянулись молодые люди.

Беседу вела Марина Макарова. 19rus.info
2013-06-15 09:47 (обновление: 2013-06-23 12:07)

Сегодня мы хотим рассказать об одном из таких «молодых и перспективных». Знакомьтесь: Василий Пономаренко, 29 лет, не женат, выпускник городской школы № 7, окончил Государственный университет - Высшую школу экономики, сейчас получает второе высшее образование в Московском государственном строительном у. В настоящее время он возглавляет ООО «Трансэнергострой». Голубоглазый, молодой, приятный внешне парень, вежливый, образованный и способный на откровенный разговор.

- Василий, вы выглядите спортивным и подтянутым, каким спортом занимаетесь?

- Поддерживаю себя в нормальной физической форме, но на каком-то одном виде спорта не концентрируюсь: хожу в тренажерный зал, катаюсь на горных лыжах…

- Как относитесь к командным видам спорта?

- Отношусь сугубо положительно, как и большинство наших соотечественников слежу за нашими командами по футболу, хоккею, волейболу. Кроме специфики того или иного вида спорта, мне интересно наблюдать за работой механизма в целом, насколько слаженно и грамотно происходит взаимодействие внутри команды – это всегда наглядно. С другой стороны, спортсмены, выступающие в одиночных дисциплинах, - это тоже, по сути, командные игроки, ведь за ними стоят специалисты, от слаженной работы которых зависит результат одного единственного человека. Так и в своей жизни: придерживаюсь командных принципов работы.

- Для вас это так важно?

- Да. Очень. Я по своей сути и по духу – командный игрок. Знаете, я видел множество ситуаций, когда в непростой обстановке удавалось достичь цели только благодаря сильному командному духу, благодаря слаженной работе целого коллектива. Это не отменяет вклада каждого, индивидуальных заслуг, но я полностью согласен с утверждением, что «в одиночку можно достичь многого, а с единомышленниками – всего».

- А еще, помнится, классик когда-то написал: «Единица – вздор, единица – ноль, Один, даже если очень важный, не поднимет простое вершковое бревно, тем более дом пятиэтажный». Знакомые строки?

- Конечно, это Владимир Владимирович Маяковский. Там еще было о партии, про «миллионов плечи, друг к другу прижатые туго».

- Тем не менее, хочется сделать вам комплимент: знания у вас не поверхностные, чувствуется высокий образовательный уровень.

- Спасибо! Стараюсь совершенствоваться в разных областях, так сказать, повышать эрудицию и свой интеллектуальный уровень. Современный мир динамично развивается. Постоянное самосовершенствование - это уже не прихоть, а жизненная необходимость. Например, после окончания магистратуры Высшей школы экономики точку в своей учебе я не поставил и в силу необходимости пошел получать второе высшее образование, которое нужно в моей профессиональной деятельности. Вообще, базовые принципы в этом отношении были заложены во мне моими родителями и учителями в школе, которым я крайне признателен и благодарен.

- Вы упомянули про учителей и родителей. Кто ваш ориентир в жизни?

- Для меня с детства примером для подражания был мой отец, и поэтому неудивительно, что так же как и он, я избрал для себя жизненной профессию строителя.

И вообще, я уверен, что именно отец был и остается для меня главным авторитетом, главным судьей и главным наставником по жизни. С самого раннего детства я равнялся на него, хотел стать таким, как он – сильным, смелым, честным и справедливым.

- Именно поэтому вас теперь можно увидеть в команде коммунистов?

- И поэтому тоже: мой отец один из многих героев своего времени, он был настоящим коммунистом (и в настоящее время придерживается этой идеологии). Может, иногда чрезмерно требовательным и жестким, но, в первую очередь, поверьте, строже всех он судил самого себя и требовал от себя больше, чем от других. Я считаю, что это очень по-мужски и очень по-коммунистически.

А еще я пришел в горком КПРФ потому, что там собралась энергичная команда единомышленников, среди которых много близких мне по духу людей. Да и «омоложение «красных», как об этом говорят в городе, сыграло в принятии мной такого решения не последнюю роль: согласитесь, с ровесниками намного проще найти общий язык и проявить себя.

- У вас уже есть план, как проявить себя?

- (Улыбается) Конечно, есть кое-какие наметки, но это не индивидуальный план, не единоличный. Скорее, это можно назвать программой действий. Программой-минимум и программой-максимум, но не только для одного меня, а для всей нашей «красной команды». И в рамках этих программ у меня, как у всех остальных, есть и общие цели, и конкретные персональные задания.

- Можно поподробнее?

- Сейчас могу сказать только в общих чертах, подробности позднее. Задачи перед нами стоят разнообразные: от мелких «дворовых» до крупных, республиканского масштаба. Больных точек хватает и в городе, и в республике в разных сферах. Это развитие детского спорта, регулирование тарифной политики в ЖКХ, развитие и поддержка бизнеса. Подходить к решению этих задач надо комплексно, это требует упорной методичной работы и, как я говорил ранее, в одиночку они практически невыполнимы, гораздо сподручнее делать это сообща, с единомышленниками. Безусловно, для более эффективной работы нам нужна налаженная обратная связь с жителями нашего города: и со старшим поколением, и с молодежью.

- Хочу несколько сменить вектор беседы: у нас в Саяногорске невооруженным взглядом видно, как молодежь буквально убегает из города в поисках лучшей доли. Вначале едут учиться в Красноярск или Новосибирск, а потом, как правило, не возвращаются. На этом фоне вы выглядите белой вороной, вернувшись в родной город после учебы в Москве.

- А я никогда не собирался убегать из Саяногорска. Да, уехал учиться в Москву – но только учиться, чтобы потом вернуться и работать дома. После учебы целенаправленно поехал на строительство крупного завода в Иркутской области, чтобы понять производство изнутри. Но я твердо знал, что в моем родном городе, в Хакасии, мне комфортнее, чем где бы то ни было.

Понимаете, я часть этого города. Продолжаю здесь жить. Мне близки проблемы земляков. Больно видеть, что наши власти не прикладывают достаточно усилий к решению определенных вопросов. То они закрывают глаза на проблему (видимо, считая, что сама собой рассосется), то начинают валить вину и ответственность на федеральную власть или частный бизнес, то рапортуют о каких-то невразумительных успехах и достижениях, которых днем с огнем не сыщешь…

Нынешняя власть отгородилась от народа, пытается существовать в своем огороженном мире и при этом еще и нам указывать как жить. Недовольство властью уже вышло за пределы кухонь и разговоров в автобусе. Помните городские митинги по тарифам ЖКХ, когда даже из Абакана нас пытались «успокоить»? Думаю, сейчас опять настало время для консолидированных действий по защите наших прав. Пора спросить у власти и за содеянное, и за не сделанное, и вышвырнуть многих бездельников из теплых кресел и кабинетов.

- Прям таки и вышвырнуть? Слышу в ваших словах революционные коммунистические нотки.

- Я не сторонник методов вроде «помять бока и начистить лица». Власть измывается над народом, и у народа скоро лопнет терпение. Вот если до этого доведут, то и виноваты будут в первую очередь сами. А сейчас есть возможность поменять власть мирным путем.

- Вы имеете в виду недавние кадровые перестановки? Когда отправляют в отставку и даже отдают под следствие?

- Я уже не верю в то, что ныне действующая власть еще способна к самоочищению, к самоконтролю, наконец. Если у нее хватит для этого смелости и решительности, то я буду рад признать, что ошибался. А пока, на сегодняшний день, мы уже более восемь лет слышим только громкие декларации и заверения о якобы решительных действиях. На мой взгляд, власть нынешняя уже полностью исчерпала все возможные кредиты народного доверия, и пришло время ее менять. Естественно, мирным и цивилизованным способом. Я думаю, что люди к этому морально уже готовы, все устали жить в «стабильном болоте», устали от того, что нас держат за дураков и постоянно убеждают в том, что жить-то мы стали лучше. Страна в сложнейшем положении. Но реально тяжело здесь и сейчас простым людям. Тем, кто каждый день своими мозгами и руками создает эту страну: рабочим, врачам, учителям, малым и средним собственникам предприятий и т.д. А наша власть при этом может полгода, как теперь, спокойно рассуждать о том, наступили или же не наступили- таки в стране рецессия и очередной кризис.

Под цивилизованным путем я имею в виду предстоящие выборы в городе и в республике: надо начинать с малого. Сегодня это - единственный законный метод смены власти и способ в дальнейшем добиться изменения ситуации в стране. С оговорками, что власть не скатится к откровенному беспределу, и результаты волеизъявления не будут подтасованы. В этом вопросе, я думаю, общественный контроль может вполне противостоять возможным фальсификациям.

- Думаю, можно теперь поподробнее поговорить и о выборах. Вы сами будете баллотироваться?

- Позвольте мне взять небольшую паузу. Именно по этой теме. Сейчас в наших партийных организациях ведутся активные дискуссии по кандидатурам, можно даже сказать что проходят «праймериз» (слово заграничное, но оно точно отражает суть обсуждения - голосование по претендентам внутри партии). Давайте еще немного подождем, и уже в самое ближайшее время, думаю, коммунисты назовут своих кандидатов.

- Хорошо. Давайте продолжим наш разговор позже.

- Согласен. Спасибо за ваши вопросы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.