Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Архангельская область. КПРФ потребовала от руководства медуниверситета отменить скандальный приказ о снижении стипендий для студентов и аспирантов

Руководитель регионального отделения КПРФ, лидер фракции КПРФ Архангельской городской Думы Александр Гревцов потребовал от ректора Северного государственного медицинского университета Любови Горбатовой отмены приказа о снижении на 40% (!!!) стипендий студентам, аспирантам и ординаторам. Соответствующие обращения направлены как в сам университет, так и в прокуратуру Архангельской области и Министерство здравоохранения РФ, в чьём ведении находится вуз. Фактически руководство образовательного учреждения вгоняет обучающихся в нищету, устраняя свои финансовые просчёты.

Александр Гревцов.
2021-02-26 10:32

 

Соответствующие письма были направлены после встречи лидера коммунистов области со студентами СГМУ, обратившимися в общественную приёмную КПРФ в Архангельске (ул. Вологодская, 6 корпус 1). Студенты рассказали, что 24 февраля первый проректор вуза Александр Оправин издал приказ, которым урезал стипендии “хорошистам” и “отличникам” на 40,5%. Причиной такого решения называются сокращение субсидии федерального бюджета на стипендиальное обеспечение и материальную поддержку обучающихся на 2021 год.

 

В этой ситуации страусиную позицию занял и студенческий профсоюз СГМУ, обращений от которого в адрес КПРФ не было. Более того, по словам студентов, профсоюз, наоборот, вопреки интересам студентов, занимает позицию администрации вуза, разъясняя, что Москва не дала необходимого объёма средств хотя бы на сохранение стипендии на прежнем уровне, и просит войти в положение.

 

Особо циничным в этой ситуации выглядит и то, что почти на 30% снижены так называемые социальные стипендии, которые получают инвалиды, а также граждане, подвергшиеся воздействию радиации, бывшие военнослужащие и др.

 

В обращении Александра Гревцова во все инстанции отмечается, что резкое сокращение стипендии не только вгоняет студентов в нищету, но и прямо противоречит Конституции Российский Федерации, где сказано, что Россия - социальное государство, которое создает условия и обеспечивает достойную жизнь своим гражданам.

 

- В этой ситуации хочется ещё и публично обратиться к руководству вуза с просьбой отменить приказ № 40, которым установлены сокращенные стипендии обучающимся. Я призываю не просто сохранить стипендии на прежнем уровне, но и проиндексировать их хотя бы на официальный уровень инфляции. В конце концов, мы должны помнить, что молодёжь - наше будущее и от того, в насколько достойных условиях она будет обучаться, будет зависеть и здоровье нас самих, когда выпускники СГМУ начнут работать у операционных столов, в кабинетах врачей общей практики и др.

 

К слову, по итогам 2018 года (более свежие данные на данный момент на сайте СГМУ не опубликованы) ректор вуза Любовь Горбатова получила доход в размере почти 4,2 миллионов рублей, или примерно 350 тысяч в месяц. Информации о снижении заработной платы руководству вуза на 40% не сообщается. Студенты же борются, чтобы им платили хотя бы 5-6 тысяч в месяц за хорошую успеваемость.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.