Н.А. Останина: Знаний много не бывает

25 апреля руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина встретилась со студентами и педагогами Алтайского экономико-юридического института (АЭЮИ). Как известно, данное учебное заведение переживает сегодня нелегкие времена – в феврале 2016 года решением Федеральной службы по надзору в сфере образования у него было приостановлено действие государственной аккредитации.

Пресс-служба Н.А. Останиной
2016-04-27 14:35
Останина Нина Александровна
Останина
Нина
Александровна
Персональная страница

Неоднозначность, мягко говоря, данной ситуации и сомнительный предлог для приостановки аккредитации стали поводом серьезного разговора о ситуации в российском образовании и, конечно же, не только в нем.

Впрочем, встреча началась для студентов и педагогов института с приятного неожиданного известия о том, что Нина Александровна давно знакома с ректором вуза Виктором Степановым, еще со студенческой скамьи.

Нина Останина сразу отметила, что положение, в котором оказался АЭЮИ, вполне объяснимо, учитывая недавние заявления первых лиц государства о том, что «в стране слишком много юристов, экономистов». «Я придерживаюсь противоположной точки зрения, - отметила она. – У нас в стране недостаточно людей с высшим образованием. Сегодня в ряде государств уже ставится вопрос о всеобщем высшем образовании. Более того, в нашей стране в 80-е годы тоже стали создавать условия для провозглашения такого перехода».

Однако нынешняя «ужимка» сферы высшего образования, проводящаяся под лозунгами прагматичного подхода, странным образом сочетается с далеко непрагматичными шагами по разработке соответствующего законопроекта. Так, на разработку документа было затрачено около 1 млрд рублей, причем к работе над ним были привлечены зарубежные специалисты. Между тем, можно было легко сэкономить данную сумму, поскольку у фракции КПРФ в Госдуме уже готов законопроект депутата Олега Смолина. Наработки этого законопроекта несколько лет назад были использованы в Финляндии, И теперь эта страна занимает третье место в мире по качеству образования! Россия, кстати, занимает по данному показателю только 54 место.

Российский же законопроект (подготовленный за рубежом) вышел чрезвычайно громоздким и многие депутаты даже не успели дочитать его до конца перед принятием, не говоря уже об осмыслении при подготовке поправок. Эта недочитка, сообщила Нина Останина, привела к тому, что ряд принципиальных моментов в нем даже не обсуждался.

Между тем, принципиальную важность образования сегодня в развитых странах даже не обсуждают. В этой связи Нина Останина привела один пример. Когда помощника депутата британского парламента спросили о приоритетах в работе данного органа, он, не задумываясь ответил: «На первом месте – образование страны. На втором – образование. И на третьем – образование. Ведь именно об этом однажды сказал советский лидер Ленин в 1920 году». Именно так британец интерпретировал крылатую фразу Ленина из речи «Задачи союзов молодежи» - «Учиться, учиться и еще раз учиться».

Но ведь образовательная политика в России является только частью общей молодежной политики. «В Алтайском крае, как и в других регионах страны, принят закон «О молодежной политике», - сказала Нина Александровна. – Несмотря на то, что данный закон, к сожалению, мало что дает молодым людям. Он не предусматривает для предпринимателей квотирование рабочих мест для молодых специалистов, выпускников вузов».

В ходе встречи шла речь о других молодежных проблемах – самореализации, жилье, поддержке семьи и многом другом. Один из студентов, внимательно слушавший руководителя аппарата думской фракции КПРФ, спросил: «Вы говорите о правильных и отличных вещах, хороших законопроектах. Но сколько времени пройдет от его принятия до реализации». Ответ был четким и ясным: «Закон вступает в действие после его опубликования. Если у КПРФ в Госдуме будет необходимое большинство – нужные и важные законопроекты будут глубоко прорабатываться и приниматься без лишних проволочек. Но для этого в Государственной Думе должна быть большая и мощная фракция коммунистов, переживающая за страну и понимающая задачи и проблемы молодежи».

Закончила Нина Останина свое выступление цитатой из популярного в студенческой среде Конфуция, который однажды произнес: «Если хочешь жить год – сажай рис. Если хочешь жить десять лет – сажай деревья. Если хочешь жить долго – воспитывай учеников и давай им знания». Знания об окружающем мире и происходящих в нем процессах сейчас крайне важны. И не приходится сомневаться, что участники встречи с руководителем аппарата фракции КПРФ в Госдуме Ниной Останиной основательно пополнили копилку своих знаний после насыщенного общения.