Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Чувашия. Жители пяти поселков требуют остановить экологическую катастрофу

На землях Синьял-Покровского и Большекатрасьского сельских поселений Чебоксарского района Чувашской Республики еще год назад, в 2020-м, началось строительство нового АБЗ – асфальтобетонного завода. Он стал 11-м предприятием, расположенным близ населенных пунктов.

Пресс-служба Чувашского рескома КПРФ
2021-08-05 08:52 (обновление: 2021-08-05 10:51)

Узнали жители о новой стройке случайно – заводской грузовик заблудился и заехал в местную деревню. Так местные и поняли, что совсем рядом активными темпами возводится очередное опасное для жизни и здоровья предприятие. Но самое страшное то, что оно может стать не последним.

Асфальт вместо сельского хозяйства

Первый АБЗ появился рядом с домами граждан еще в 2015 году. Его также разместили на землях, которые ранее считались участками сельскохозяйственного назначения, а сейчас же являются землями промышленности. Правда, использовать их, согласно кадастровым картам, можно только для деревооработки.

- Класс опасности такого производства по деревооработке – четвертый, то есть почти не опасный. А вот у АБЗ, то есть у производства с использованием нефтебитумов, класс опасности уже второй. Расстояние до поселков должно составлять не менее 500 метров. Но в эту охранную зону попадают деревни Селиванкино, Хозандайкино, Важуково, Митрофанкасы, Большие Картаси. Они находятся на отдалении от предприятия примерно в 350-400 метров, - рассказал депутат Чебоксарского районного собрания депутатов Андрей Польков.

Предприятия, чтобы обезопасить себя от претензий, поставили на заводах фильтрацию, в результате чего протяженность природоохранной зоны теперь составляет 300 метров. Вот только если бы такой завод был один рядом с сельскими поселениями. На деле же сейчас их уже одиннадцать! А экспертизу, которая должна определить, какой вред они наносят в совокупности, никто не проводил.

Второй Чернобыль

По словам жителей, ранее один такой АБЗ выпускал 100 тонн в час, а в настоящее время, в результате наращивания мощностей, он делает в час в два раза больше. Таким образом, в воздух выделяется гораздо больше загрязняющих веществ, таких как сажа, углеводороды, оксиды углерода и азота, оксиды серы, фенол, бензапирен, смолистые вещества, пятиокись ванадия, формальдегид и другие. Основным ингредиентом, содержащимся в выбросах предприятий по производству асфальтобетонных смесей (а также предприятий по добыче и переработке каменных материалов), является неорганическая пыль.

Селяне называют свой район вторым Чернобылем. Они отмечают, что уровень раковых заболеваний в деревнях близ заводов стремительно растет.

- Во время работы завода происходит интенсивный выброс загрязняющих веществ (неорганической пыли, дыма) через дымовую трубу и их распространение по жилой застройке. Также идет сильный химический запах. Дышать в деревнях невозможно. Особенно ночью сильно воняет, и никуда от этой химии не деться, окна не открыть в жару. Кроме того, с 23 часов всегда стоит невыносимый шум. Пока мы спим, под покровом ночи, они везут грузовики с щебнем. А он же имеет радиационный фон. Налет на всем от выбросов страшный. По утрам, если прогуляться по росе, то ноги, обувь покроются точно белой краской. В таких условиях невозможно вывешивать белье на улицу для просушки, выгуливать скот. Да и на сельскохозяйственных землях также опасно что-либо возделывать. Это невыносимо осложняет нам жизнь, - отметил Андрей Польков.

Будет 14?

Селяне отмечают, что в настоящее время рядом с сельскими поселениями возводятся еще два асфальтобетонных завода, а один участок пока только продается под эти цели, за 19 миллионов рублей. Однако селяне уверены – его приобретут очень быстро. Это означает, что в ближайшем будущем количество АБЗ рядом с деревнями может достигнуть четырнадцати.

- Как гласит пункт 2 статьи 13 ФЗ «Об охране окружающей среды», при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума. Конечно, никто из местных жителей возведение ни одного из объектов никогда не одобрял, а уж тем более никто не организовывал референдумы, - подчеркнул местный депутат.

Пугают Росгвардией

Жители сельских поселений настолько обозлены из-за текущей обстановки, что готовы к бунту. Вот только местную власть этим не возьмешь. Как сообщили селяне, им уже угрожали силовым вмешательством в случае сопротивления действующим устоям.

- Нам сказали: «А что бунтовать? Все равно быстро приедут сотрудники Росгвардии и всех успокоят», - отмечают граждане.

Кроме того, как сообщают жители, местные АБЗ зарегистрированы не в Чебоксарском районе, а в Москве и других городах. Выходит, что налоги с производств уходят в другие регионы, а травят выбросами жителей Чувашии.  

Реакции от власти – отписки

Селяне отмечают, что не раз писали обращения местным и республиканским властям на протяжении нескольких лет, направляли обращения и в администрацию президента, а также в управление Роспотребназора по Чувашской Республике. Однако на уровне региона внятных ответов они так и не получили. Итог – дело стоит на месте. Заводы продолжают работать.

- Нам обещали, что в ближайшее время приедет передвижная лаборатория для того, чтобы произвести замеры в деревнях и определить, насколько сильно асфальтобетонные заводы загрязняют местную экологию, - отметил Андрей Польков.

Также он предоставил документ – ответ от Управления по работе с обращениями граждан и взаимодействию с субъектами общественного контроля администрации главы Чувашской Республики. Письмо гласит, что обращение на имя главы региона направлено на рассмотрение по компетенции в местное министерство экономического развития и имущественных отношений, а  также администрацию Чебоксарского района, с просьбой сообщить гражданам о результатах. Бумага пришла еще в январе 2021 года, но до сих пор никакие меры властями приняты не были.

«Коррупция в действии»

1 августа в деревню Большие Картаси прибыл экс-кандидат в президенты страны Павел Грудинин. Вместе с советником руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Ириной Филатовой и депутатом Государственного Совета Чувашской Республики Александром Андреевым он пообщался с жителями и удивился, почему на встрече не присутствуют местные главы сельских поселений и района. В ответ жители привели слова последних: «Мы никакого отношения к этому не имеем, а земля под АБЗ – промышленная, значит можно размешать все, что угодно».

- Из проблем, которые скапливаются в местном самоуправлении, у местного населения, возникают крупные проблемы. Без жителей решать ничего нельзя. Так написан закон. Но почему-то власти города или региона его не соблюдают. Такие объекты рядом с населенными пунктами опасны для жизни граждан. Только они сами, путем коллективного решения, могут одобрить реализацию такого проекта. Здесь же такого сделано не было. То есть – коррупция в действии. Власть должна прежде всего думать не о бизнесменах, а о людях, которые живут на этой территории. Это означает, что необходимо обращаться во все органы, в том числе и в правоохранительные. Также важно сделать экспертизу санитарно-защитных зон, то есть замерить шумы, замерить количество вредного воздействия. А то ведь сделали земли предназначенными для промышленности, но это же не развязывает полностью руки. Так можно и ядерное производство организовать. Поэтому необходимо отменить разрешение властей на размещение таких опасных объектов, - заявил Павел Грудинин в ходе беседы с жителями поселений.

Александр Андреев обменялся контактами с местными жителями и местными депутатами для того, чтобы совместно вести работу по ликвидации плачевной ситуации с экологией в деревнях поселения.

- Мы намерены составить обращение от местных депутатов и направить его в Генеральную прокуратуру. Также мы будем требовать проведения  экспертизы санитарно-защитных зон. Именно независимой. Потому что, когда экспертизу заказывают представители заводов, то у них по итогам всегда все хорошо выходит, все по нормам и законам. Кроме того, такого рода объекты по бумагам являются временными. Им не нужно даже разрешение на эксплуатацию. По этому вопросу мы также проведем проверку, - пояснил депутат.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.