Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: Партия власти заблокировала законопроект депутата-коммуниста Леонида Таскаева, потому что он мог остановить сооружение мегасвалки в Шиесе

КПРФ.ру уже не раз писал про борьбу коммунистов со строительством близ станции Шиес Архангельской области гигантской свалки для московского мусора. И в этой области, и в соседней Республике Коми КПРФ организует акции протеста. Борьба ведется и на законодательном фронте. О новом эпизоде этой борьбы рассказывает заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2019-11-15 20:15

Наш представитель в Архангельском областном Собрании депутатов Леонид Таскаев внес на рассмотрение регионального парламента законопроект. Законопроект очень логичен. На федеральном уровне есть ряд нормативно-правовых актов, которые устанавливают определенные требования к обращению с отходами. Эти акты запрещают захоронение отходов, содержащих полезные компоненты. Нельзя захоранивать всё, что можно переработать. В частности, запрещено захоранивать бумагу, стекло, пластмассу, автомобильные шины. Кроме того, запрещено захоронение отходов, требующих особого контроля. Эти нормы устанавливаются федеральным законом «Об отходах производства и потребления» и рядом правовых актов правительства России и Минприроды. Законопроект Таскаева предлагает всего лишь закрепить эти требования в областном законе «Об обращении с отходами производства и потребления на территории Архангельской области».

Казалось бы, какие могут быть возражения? Ведь предложено просто перенести в региональный закон федеральные нормы. Кстати, в ряде регионов России подобные поправки в законодательство уже внесены: в Саха-Якутии, Хакасии, Москве, Забайкальском и Красноярском краях.

За принятие закона выступили фракции КПРФ и «Справедливой России» областного Собрания депутатов. Но видный местный единоросс – зампред Собрания депутатов Александр Дятлов – «настоятельно рекомендовал» не поддерживать законопроект. В результате архангельские единороссы заблокировали закон 19 голосами против 13.

В чём дело? Почему требования федеральных правовых актов оказались неприемлемы для партии власти на архангельской земле? Ответ в одном слове: «Шиес». Закон Таскаева может помешать созданию там полигона для захоронения московского мусора.

Тут надо иметь в виду, что продвижение проекта гигантской свалки в Шиесе обслуживает целая орда пиарщиков. О, какие сладкие песни они поют! Если поверить им на слово, то получается, что никакой свалки не будет, а будет «экотехнопарк». И отходы сюда будут поступать только после тщательной сортировки. Якобы всё, что может быть переработано и повторно использовано, из этих отходов будет извлечено. И пищевых отбросов тоже не будет. И ничего не будет вонять. Но тут возникает вопрос: если всё так, как вы поёте, соловьи вы наши, то кому помешал законопроект Таскаева? Кто науськал Дятлова и едроссовскую фракцию заблокировать этот законопроект?

Думается, депутат Таскаев своей законодательной инициативой очень точно нащупал ГЛАВНУЮ ЛОЖЬ мусорного мегапроекта в Шиесе. Похоже, никто московский мусор сортировать не собирается. Накладно это. Прибыли мусорных капиталистов снизятся, если сортировать. Просто повезут этот мусор десятками миллионов тонн и зароют в северную землю со всеми вытекающими последствиями для природы и живущих вокруг людей.

Конечно, мы не отступим. Продолжим и протестные акции, и парламентские баталии. Борьба продолжается.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.