Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Кемеровская область. КПРФ вместе с Роспотребнадзором борются за чистый воздух для жителей Киселевска

Роспотребнадзор в ответ на депутатский запрос коммунистов сообщил, что ведомство через суд приостановило угольный бизнес, привлекло его к административной ответственности и заставило устанавливать санитарно-защитные зоны.

Рашкин Валерий Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Рашкин
Валерий
Фёдорович
Член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета
Персональная страница

14 июня в адрес руководителей Роспотребнадзора и Росгидромета были направлены депутатские запросы члена Президиума ЦК КПРФ, первого секретаря МГК КПРФ Валерия Рашкина для защиты прав страдающих от варварской добычи угля рядом с их домами жителей города Киселевска Кемеровской области, которые даже просили убежища в Канаде от такой жизни.

Уже 17 июня стало известно, что руководство региона обещало помочь жителям Киселевска с переселением. Однако на деле недопонимание между недовольными гражданами и властями остается.

Не случайно мэр Кислелевска был так возмущен попытке американки заснять на видео его жаркие дискуссии с горожанами по вопросам экологии, что натравил на нее полицию.

А возмущение граждан понять нетрудно: почему обласканный властью весьма прибыльный угольный бизнес поскупился переселить граждан из облака угольной пыли или хотя бы обеспечить на производстве пылеулавливание и пылеподавление?!

Именно поэтому Валерий Рашкин призвал контрольно-надзорные органы принять комплексные меры, направленные на обеспечение права жителей города Киселевска на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу экологическими правонарушениями, в частности:

– организовать в рамках социально-гигиенического мониторинга и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора контроль качества атмосферного воздуха на территории города Киселевска в части контроля за соблюдением установленных гигиенических нормативов — предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ;

– дать оценку факторов среды обитания, динамики, структуры показателей заболеваемости населения, влияния факторов среды обитания на здоровье населения, риска для здоровья населения и эффективности профилактических мероприятий;

– в случае обнаружения признаков правонарушений, принять предусмотренные законом меры для привлечения виновных лиц к ответственности;

– осуществить защиту законных прав жителей города Киселевска в судебных инстанциях.

Согласно ответу главы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой на указанный депутатский запрос, ведомством принимаются серьезные меры по всем направлениям.

Так, после того как были установлены превышения среднесуточных предельно допустимых концентраций взвешенных веществ, как на границе СЗЗ, так и на территории жилой застройки по причине отсутствия мероприятий по пылеулавливанию и пылеподавлению от процессов перегрузки угля, в том числе предусмотренных проектной документацией, была приостановлена деятельность ООО «ОФ «Черкассовская» и погрузка угля в железнодорожные вагоны ООО ГОФ «Прокопьевская». ООО ЦОФ «Краснокаменская» было привлечено к административной ответственности.

В отношении ООО «Шахта № 12», ООО «Участок Коксовый», ОАО «УК КРУ филиал Краснобродский угольный разрез» (Вахрушевское поле) Роспотребнадзором были поданы и выиграны иски в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц о понуждении к устранению выявленных нарушений и установлению санитарно-защитных зон.

Кроме того, ведомство признало необходимость проведения дополнительных специальных исследований для включения г. Киселевска в перечень городов, в которых по федеральному проекту «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» проводятся масштабные мероприятия по улучшению экологической обстановки.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.