Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Москва. Коммунисты выступают за экологическую безопасность в городе Троицке

Проблема загрязнения атмосферного воздуха г. Троицка выбросами из прилегающей со стороны Краснопахорского поселения территории производственного назначения вызвала серьезную обеспокоенность Троицкого отделения КПРФ. Осенью 2017 года жители нескольких южных районов Троицка почувствовали резкий химический запах при южном направлении ветра. Оказалось, что воздух портят два асфальтовых завода и свалки мусора, которые находятся на земельных участках, выкупленных в частную собственность некими бизнесменами.

Оксана Гулевич.
2017-12-19 15:34

Узнав о проблеме, депутат Мосгордумыот КПРФ Елена Шувалова приехала в Троицкий административный округ в Новой Москве. 30 ноября в ходе встречи с жителями состоялось знакомство депутата с историей наукограда и его текущими проблемами. После доверительной беседы выехали на место стихийного производства.

Некогда чистое зеленое поле сельскохозяйственного назначения на 42 км Калужского шоссе сейчас перегорожено заборами, закатано в асфальт и застраивается промышленными объектами различного класса опасности. И все это - в непосредственной близости к жилым домам. Еще до присоединения к Москве новых территорий было произведено изменение назначения земель в производственное, участки земли раскупили, и теперь кто угодно может строить на них любое предприятие. Такой вот подарок наукограду.

Первый асфальтовый завод здесь построили осенью 2016 года. Никаких уведомлений или согласований с местным населением не проводилось. Завод сразу начал работать, несмотря на отсутствие разрешительной документации. У этого завода, принадлежащего ООО «Русасфальт», до сих пор нет необходимых разрешений, однако это обстоятельство не смущает контролирующие органы. Жители, задыхаясь от едкого дыма, обращались с просьбой решить экологическую проблему во все возможные инстанции, однако от всех органов власти г. Москвы поступали лишь отписки. Причем контролирующие органы настаивали на том, что завод не функционирует. Порядок на территории производственной зонынаведен так и не был.

А летом 2017 годав городе появился новый мобильный асфальтовый завод - ООО «АБЗ Троицк», который оказался еще ближе к жилым домам – не далее 430 метров. Асфальтовые заводы являются производствами II класса опасности, для которого должны быть установлены санитарно-защитные зоны 500 метров. Это при условии, если завод обращается за получением необходимых разрешений. Но, как оказалось по ответам на жалобы жителей, контролирующие органы ничего не знают об этом заводе. А нет завода – нет и нарушения закона.

Вместе с депутатом жители осмотрели территории обоих асфальтовых заводов и убедились в наличии источников загрязнения окружающей среды. Было заметно, что производство расширяется: недавно смонтировано новое оборудование, подготовлено сырье для работы. Вся территория предприятий при этом была окутана едким химическим запахом.

Далее проехали к другому участку производственной зоны, где рядом с поселком Минзаг, на участке в частной собственности обустроена большая мусорная свалка. На свалке, которая, разумеется, никогда не может быть включена в государственный реестр объектов размещения отходов и захоронения отходов в границах населенных пунктов, незаконно производится переработка и сжигание мусора неким ООО «МЖС Груп», являющимся обладателем лицензии на сбор и транспортирование отходов IV класса. Такая лицензия дает обществу право на сбор мусора и перевозку до официального мусорного полигона или завода по переработке, не более того. Однако контролирующий органы деятельность данного субъекта не приостанавливают, несмотря на постоянные жалобы жителей.

Координаторы проекта ОНФ «Генеральная уборка» по г. Москва упорно утверждают, что свалку они закрыли, хотя жители и депутат Шувалова увидели обратное: постоянный поток мусоровозов с отходами. Жители ближайших жилых домов, которые расположены менее чем в 250 метрах от свалки, уже отчаялись добиться справедливости. С 2015 года они состоят в непрерывной перепискесо многими инстанциями, обращались даже в Администрацию Президента РФ.

Поражает беспомощность системы реагирования контролирующих органов г. Москвы. Несмотря на установленный факт чудовищного экологического нарушения в виде организации мусорной свалки в населенном пункте, загрязнении почв, ручья, впадающего в реку Пахру, в настоящее время только решается вопрос о привлечении нарушителя к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ. Ему грозит штраф или, в лучшем случае, приостановление деятельности до 90 дней. Единственное дело в отношении собственника земельного участка, превращенного в свалку мусора, Г.С. Малютина возбуждено по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ с максимальным наказанием в виде штрафа в 500 рублей (по данным Префектуры ТиНАО № 09-01-20-3610/7 от 13.11.2017г.).

Таким образом, несмотря на угрозу здоровью жителей г. Троицка и окрестных поселков и непоправимому ущербу окружающей среде хозяйственная деятельность «промышленников – бизнесменов» процветает, а штрафные санкции не останавливают творимый ими беспредел.

Депутат Елена Шувалова была поражена размаху беззакония, сконцентрированного в одной производственной зоне на территории Краснопахорского поселения в ТиНАО. По итогам встречи было решено объединить усилия в борьбе произволом. Секретарь Троицкого отделения КПРФ Юрий Капитульский пообещал жителям, что партия возьмет решение данной проблемы под свой контроль.

Работы по проекту планировки территории Троицкого административного округа еще не завершены, еще есть шанс исправить некогда совершенную ошибку по функциональному зонированию и законодательно исключить возведение опасных промышленных объектов рядом с Троицком. Жители также надеются, что их мнение будет услышано при проведении публичных слушаний по правилам землепользования и застройки.

Нарушение экологического законодательства ставит под угрозу здоровье населения Троицка - нескольких тысяч его жителей. Здоровье людей бесценно -мы должны позаботиться о нем сегодня! Завтра уже может быть поздно!

Поддержите инициативу за чистый воздух в ТиНАО, г. Москва на сайте Российских общественных инициатив: https://www.roi.ru/38715/

Подробности и сбор подписей на сайте: https://god-ecologii.squarespace.com.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.