Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Делегаты-коммунисты приняли участие в работе IV Всероссийского съезда по охране окружающей среды

2-4 декабря 2013 года в концертном зале «Крокус Сити Холл» прошел IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды.

Пресс-служба Московского обкома КПРФ
2013-12-10 14:55 (обновление: 2013-12-17 02:32)
Кашин Владимир Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Кашин
Владимир
Иванович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
Персональная страница

В работе форума приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН В.И. Кашин; депутат Московской областной думы, Заместитель Председателя комитета В.В. Федоров; представители делегации Талдомского муниципального района Подмосковья А.П. Роньшин, В.Ю. Барютин, Ю.В. Журкин; делегаты от департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу; представительные делегации Московской области. На рабочих сессиях Съезда рассмотрены наиболее актуальные вопросы в сфере охраны окружающей среды: мониторинг и контроль экологической безопасности, роль экологии в экономике народного хозяйства страны, эффективность действующего законодательства и правоприменительной практики в области государственного экологического надзора и др.

Активную гражданскую позицию при проведении указанных мероприятий показали делегаты Съезда - члены Общественного Совета при департаменте Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, которые высказались о необходимости проведения в муниципальных образованиях ежегодного Всероссийского субботника «Зеленая Россия». Как отметили главы муниципальных образований Талдомского района, в  субботнике, организованном и проведенном Росприроднадзором 31 августа 2013 года, приняли участие многие жители района, школьники, дачники. Среди местного населения значительно повысился уровень экологической культуры, тому подтверждение, что за последние месяцы в районе значительно сократилось количество несанкционированных свалок и навалов бытового мусора.

С докладом выступил Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН В.И. Кашин. В докладе говорилось о важности формирования эффективной международной экологической политики, были представлены статистические и прогнозные данные по экологической ситуации, как в России, так и во всем мире, были рассмотрены основные проблемы в области охраны окружающей среды.

Также Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассказал о совместной работе Комитета с профильными министерствами и субъектами законодательной инициативы с целью повышения эффективности российского природоохранного законодательства. Результатом работы Комитета стало внесение в  законодательство важных изменений, направленных на обеспечение выполнения обязательств Российской Федерации по международным договорам в области охраны озонового слоя атмосферы, обеспечение безопасной утилизации отдельных видов колесных транспортных средств, совершенствование режима хозяйственного освоения территорий, подверженных затоплению и подтоплению, уточнение особенностей ведения буровых работ во внутренних морских водах, территориальном море и континентальном шельфе, формирование правовых основ регулирования деятельности физических и юридических лиц в Антарктике и обеспечение соответствия этой деятельности требованиям Договора об Антарктике и Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике. Сейчас в Комитете ведется активная работа над 60 проектами федеральных законов.

Кроме того, В.И. Кашин отметил, что неоценимый вклад в сохранение и восстановление окружающей среды вносят общественные природоохранные организации. Множество положительных примеров деятельности «защитников природы» наблюдается в Московской области. Также председатель Комитета обратил внимание на важную проблему - низкий уровень экологической ответственности в обществе:

«Граждане в значительной степени не осознают свою роль в формировании и охране окружающей среды. В этой связи значительно возрастает роль экологического образования и повышения экологической культуры населения. Ликвидация экологической безграмотности и бескультурья, развитие системы экологического образования должны стать одними из приоритетных задач государства в обеспечении экологической безопасности!»

Делегаты Съезда приняли участие в более чем двадцати круглых столах, дискуссиях и презентационных сессиях, а также в двух ключевых конференциях «Текущее состояние природоохранной сферы: что изменилось за 10 лет» и «Экологические аспекты региональной политики».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.