Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Воронежская область. Никель – элемент политический. С мнением народа придётся считаться

КПРФ, депутаты-коммунисты всех уровней постоянно ставят вопрос о недопустимости разработок никелевых месторождений на воронежской земле, против которых выступает, по данным социологов, более 70% жителей области, а в Новохопёрском и других районах, прилегающих к месту разработок – 98% граждан, причем  треть из них готова защищать родную землю от незваных пришельцев даже вне правового поля.

Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ
2013-06-27 13:26

На встрече, организованной 28 мая в Новохопёрске по инициативе фракции КПРФ в Госдуме, приглашённые чиновники из министерства природных ресурсов и экологии и Росприроднадзора смогли воочию убедиться в степени народного недовольства, когда за свои невразумительные выступления о целесообразности и безопасности  разработок были дружно освистаны и затопаны аудиторией. Однако урок не пошёл впрок.

11 июня на заседании Госдумы депутаты-коммунисты Р.Г. Гостев, Н.В. Разворотнев,  Т.В. Плетнева, В.А. Коломейцев, В.Н. Федоткин и Н.Ф. Рябов предложили принять протокольное поручение следующего содержания: «В этом зале уже неоднократно остро звучала тема о запрете освоения месторождения никеля в Новохоперском районе Воронежской области. 28 мая состоялась встреча жителей с депутатами Государственной Думы. Обстановка накалена до предела. Противостояние продолжается. Под шумок завозится буровое оборудование. Все это может привести к социальному взрыву.

В связи с этим просим поручить Комитету ГД по безопасности и противодействию коррупции запросить в Правительстве РФ информацию о мерах, принимаемых для нормализации ситуации в этом регионе. Информацию просим довести до сведения депутатов».

Но единороссовское большинство отказалось проголосовать за инициативу коммунистов. Все обращения граждан к властям разных уровней остаются без внимания. 18 июня областной суд принял решение об отказе инициативной группе граждан в проведении референдума по проблеме добычи никеля. Предложение фракции КПРФ в областной Думе провести опрос граждан хотя бы в форме Народного референдума депутаты от «Единой России» отвергли. Губернатор А.В. Гордеев, который заявил ранее, что не допустит разработок, если против них выскажется большинство населения, теперь отмалчивается. Тем временем Уральская горно-металлургическая компания, 85% акций которой находится в оффшорах, продолжает разведочное бурение. Предписания полиции Новохопёрского района об устранении нарушений землепользования компания не выполнила. В район месторождений завозится всё новая техника. В СМИ раз за разом появляются публикации, в которых УГМК представляется как благодетель, местные жители – неразумными и бедными туземцами, не понимающими своей выгоды, а организаторы протеста – провокаторами и преступниками. В результате такого отношения чаша народного терпения переполнилась.

Есть разные версии того, почему санкционированный митинг против добычи никеля, состоявшийся 22 июня возле посёлка Сорокинский Новохоперского района с участием более 4 000 человек, перерос в штурм территории месторождения и вахтового посёлка геологов, в результате чего был сломан забор и сожжена часть буровых вышек и другого оборудования.

Однако ни всплеск эмоций людей, которых «реально допекли» (слова одного из участников митинга), ни «хорошо организованное нападение» (по версии УГМК) или действия «врагов государства, противопоставляющих власть и народ» (слова лидера воронежской «Справедливой России» Олега Пахолкова, красноречиво иллюстрирующие, чьи интересы отстаивает эта партия) не могли бы произойти, если бы не накал народного гнева против разработок. Люди не верят, что алчные капиталисты во главе с руководителем УГМК олигархом Махмудовым поступятся своими сверхприбылями, будут соблюдать экологические нормы и улучшать жизнь граждан. Как показывает печальный опыт последних лет, ради денег, которые приносит добыча полезных ископаемых, с природой и людьми никто считаться не будет, а коррумпированные чиновники закроют глаза на любые нарушения.

Эти доводы привёл на заседании Совета областной Думы руководитель фракции КПРФ С.И. Рудаков.

- Мы предложили направить от имени депутатов обращение к федеральным властям о прекращении всех работ на месторождениях, тем более, что недавно вице-премьер Дворкович заявил о возможности пересмотра целесообразности добычи никеля в Воронежской области. У нас есть понимание и поддержка со стороны депутатов Госдумы.

Продолжение разведки месторождений в Новохоперске только обострит ситуацию и приведет к дальнейшим столкновениям и беспорядкам.

- Все работы надо остановить, чтобы не будоражить общество, - подчеркнул С.И. Рудаков. - Народ действительно сильно возмущен!

* * *

По информации ИТАР-ТАСС, Следственный комитет (СК) России в ходе расследования уголовного дела о нападении на лагерь геологов в Воронежской области проверит законность решений о никелевых разработках, вызвавших протесты.

"Следственный комитет тщательно разберется в событиях, произошедших в Новохоперском районе Воронежской области. В том числе следователи будут выяснять причины, из-за которых около тысячи местных жителей вышли на митинг, чтобы выразить свое несогласие со строительством никелевого предприятия", - сообщили в пресс-службе.

"Для этого следователи проверят законность действий предпринимателей, а также должностных лиц районной и областной администраций, контролирующих органов, в обязанности которых входило обеспечение соблюдения норм природоохранного законодательства при решении вопросов о никелевых разработках", - отметили в ведомстве.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.