Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Тульская область. Депутат Госдумы от КПРФ Олег Лебедев провел экологические общественные слушания

5 июня, в Международный день защиты окружающей среды, в просторном зале Ученого Совета Тульского государственного университета собралось порядка двухсот московских, тульских, липецких и орловских экологов, ученых, экологических активистов.

Пресс-служба Тульского обкома КПРФ
2013-06-09 01:43

Инициатором и организатором проведения «круглого стола» в формате общественных слушаний на тему  «Актуальные проблемы в области охраны окружающей среды и пути их решения, региональный аспект» стал член президиума Высшего экологического совета Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, депутат-коммунист Олег Лебедев. Он же и вел мероприятие.

— Экологическая ситуация в России представляет собой национальную угрозу, — подчеркнул в своем приветственном слове О.А. Лебедев. — Чего стоит тот факт, что у нас в стране 11 тысяч свалок, на которых скопилось 82 млрд. тонн отходов. Решать проблему нужно по международным принципам, с учётом социальных и экономических интересов общества. И срочность комплексного решения на самом высоком уровне сомнению не подлежит. Необходима новая база для формирования экологической политики общества и экологически ориентированной экономики. Промышленные предприятия России должны быть оснащены оборудованием с минимальным уровнем загрязнения среды, в то же время нужны меры, стимулирующие предприятия, внедряющие эти технологии. Особое значение имеют озонобезопасные технологии и контроль вывоза древесины.

По теме слушаний выступили представители науки, общественных организаций «Зеленый патруль», «ЭКА», «Природный рекриационный парк Бежин луг» и другие.

Об основах экологической концепции РПЦ, рассказал секретарь Тульской епархии, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Павел Савельев.

Практическая часть мероприятия состояла из видеомоста с мест уборки молодыми коммунистами леса, которая проходила в это же время в ряде загрязненных участков тульских лесопарков.

Из Платоновского парка на видеомост вышел депутат-коммунист Тульской городской думы член бюро обкома КПРФ Алексей Лебедев, который вместе с молодыми коммунистами Центрально и Привокзального районов Тулы с утра этого дня занимался уборкой у среднего  пруда  и  родника.

Из  леса рядом с зоной отдыха Зареченского района «Хомяковские Поляны» на видео-связь вышли молодые коммунисты Зареченского района под руководством депутата-коммуниста Тульской городской думы члена бюро обкома КПРФ Виктора Новикова. Хомяковский лес является излюбленным местом туляков устраивать пикники с шашлыками на майских праздниках. И молодые коммунисты выгребали горы грязи, которые остались от этих уикэндов.

Представители казачьих обществ рассказали о своем опыте в тушении лесных пожаров. Ответственный секретарь постоянной профильной комиссии по привлечению казачьих обществ к охране лесов и участию в развитии лесного комплекса Российской Федерации в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, атаман Московского центра войсковых казачьих обществ Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока Сергей Гаврилов выступил по теме «Законодательное обеспечение участия казачьих обществ в тушении лесных пожаров».

Депутаты – коммунисты областной думы Николай Жуков и Олег Веселов рассказали об экологической обстановке в своих округах в промышленных Щекинском и Ефремовском районах области.

Представители филиала ФБУ «Рослесзащита» – «Центр защиты леса Тульской области», отвечающего за Тульскую, Липецкую и Орловской области рассказали о лесопатологическом  и санитарном состояние лесных насаждений этих регионов.

Об особенностях  ведения лесного  хозяйства в Тульской  области выступил председатель комитета Лесного хозяйства Тульской области  Владимир Гиба.

И.О. министра природных ресурсов Тульской области Елена Половинкина, рассказала об уровне выбросов промышленных предприятий Тульской области.

Экологические активисты поднимали самые острые экологические проблемы: организация особоохраняемой природной территории – парк Рогожинский, который быстро застраивается приближенными к власти застройщиками, вырубка спелых сорокалетних деревьев на Аллее Славы на  Всехсвятского кладбища, об экологическом проекте «Туристско-рекреационный ландшафтный парк «Бежин луг XXI век» в Чернском  районе Тульской области и многие другие.

В рамках «круглого стола» прошла церемония награждения. За победу в Интернет-олимпиаде по экологии бронзовые медали были вручены студентам горно-строительного факультета ТулГУ: Дарье Климовой, Владиславу Никулину и Виталию Солдатову.

— По моему мнению, «круглый стол» очень важен как для вуза, так и для всей нашей области, — поделился в беседе с корреспондентом профессор заведующий кафедры Аэрологии, охраны труда и окружающей среды известный советский и российский ученый Эдуард Соколов.  — Мы называем проблемы своими именами и ищем пути их решения. А для студентов-экологов очень важно увидеть, что вопросам техносферной безопасности уделяется самое пристальное внимание, а потому они, как специалисты, будут широко востребованы: и на производстве, и в лесном, и в сельском хозяйстве.

Доклады ученых касались актуальных для региона экологических проблем.

В своём докладе «Биологические механизмы влияния природы на человека и общество» доцент кафедры АОТиОС горно-строительного факультета ТулГУ Артём Волков отметил, что, если питьевая вода ещё соответствует требованиям СанПин, то содержание пыли в воздухе превышает нормы в 2-4 раза, что уже позволяет говорить об атмосферной зоне чрезвычайной ситуации. Наличие большого количества пыли приводит к всплеску онкологических и сердечнососудистых заболеваний. В свою очередь, содержание пыли определяется климатическими факторами, к которым, в частности, относится и деградация лесного фонда. Совокупность же факторов является причиной «нервозности» климата: меняются состояние облачности и направления ветра, понижается его скорость. В итоге климат становится континентальным.

Как подчеркнул Артём Валерьевич, человека подстерегает ещё одна опасность. Белки клеточных мембран перенаправляют на клетки нашего организма воздействие электромагнитных полей техногенного характера. И если бы только их! Не меньшую опасность представляет собою и воздействие космических полей, так называемой космической погоды, которая является мощнейшим фактором влияния на ту или иную территорию. Поэтому, отметил выступающий, для прогнозирования ситуации очень важно изучить биологические механизмы влияния природы на человека и общество в целом.

Доцент кафедры АОТиОС ГСФ Анна Горюнкова рассказала об организации мониторинга атмосферного воздуха в зоне действия химически опасных объектов. По словам докладчицы, автоматизированная система мониторинга позволяет осуществлять оперативный контроль, сбор, обработку и хранение информации, а также проводить её экологический анализ.

Доцент кафедры АОТиОС Аркадий Симанкин свой доклад посвятил исследованиям влияния автотранспорта на фоновые характеристики загрязнения воздушного бассейна города Тулы. Количество автомобилей, отметил он, ежегодно увеличивается на 5-7%. Средняя крейсерская скорость машин на улицах города составляет 30 км/ч, а при замедленном движении падает до 5-10 км/ч. Видеоинформация с камер наблюдения, используемых в ходе исследования, позволяет узнать, в каких именно точках города при замедленном движении транспорта имеют место наиболее высокие концентрации загрязнения. Отсюда вытекает и вывод: вредные для человека диоксид азота, оксид углерода, серу и фенол выделяют не только промышленные предприятия, но и автомобильный транспорт. Как подчеркнул Аркадий Фёдорович, на кафедре разработан целый ряд программ для распознавания ситуации, однако при этом нельзя забывать о том, что фиксацией загрязнения проблему не решить. Необходимо усовершенствование транспортной системы города.

В своём выступлении на тему «Инновационные решения по очистке подземных вод от солей жёсткости и стронция стабильного» доцент кафедры СТС ГСФ Мария Бурдова акцент сделала на том, что водоснабжение в настоящее время осуществляется из более глубоких подземных горизонтов. Соответственно, изменяется и состояние воды. В ней наблюдается повышенное содержание солей жёсткости и стронция стабильного. Влияние солей жёсткости на организм человека уже давно обсуждается в медицинских кругах. Менее исследовано влияние на здоровье человека солей стронция стабильного. Этот химический элемент был обнаружен в подземных водах Киреевского, Тёпло-Огарёвского, Узловского и Щёкинского районах Тульской области. Содержание его в воде превышает норму в 6 раз, то есть на один литр воды приходится 30,5 мг стронция. В указанных районах отмечаются длительное незаращение родничка у детей грудничкового возраста и «популярность» костных заболеваний у представителей старшего поколения.

Для того чтобы вода соответствовала ГОСТу, подчеркнула Мария Григорьевна, используются различные технологии. Мембранная подготовка высокоминерализованных подземных вод на данном этапе экономически не выгодна. А вот сорбционная и реагентная технологии являются на сегодняшний день наиболее приемлемыми. При первом способе вода фильтруется через сорбционную загрузку. В результате происходит поглощение ионов стронция и частично солей жёсткости железа. Реагентный метод подразумевает внесение в воду специализированных добавок, которые, взаимодействуя с растворимыми солями стронция и жёсткости, образуют нерастворимый осадок. Удаляется он просто: с помощью очистных сооружений.

Участники «круглого стола» в формате общественных слушаний  единогласно проголосовали за принятие рекомендаций круглого стола к местным, региональным и федеральным органам власти.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.