Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Нина Останина: На Взваде должны быть и полная школа и поликлиника

В День рыбака председатель Всероссийского женского союза «Надежда России», руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Нина Александровна Останина впервые посетила село Взвад – старинный рыбацкий край на южном берегу озера Ильмень.

Пресс-служба Новгородского обкома КПРФ
2019-07-14 09:43
Останина Нина Александровна
депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ
Останина
Нина
Александровна
депутат Госдумы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ
Персональная страница

Село известно с 12 века. Оно не раз упоминалось в летописях как княжеская волость, "богатая охотой на водоплавающую дичь". Издавна здесь жили лоцманы, хорошо владевшие своим искусством, водившие суда вверх по течению реки Ловать, впадающей в этом месте в Ильмень. И всегда – рыбаки. Озеро во все времена кормило местный народ. И в старину, когда селом владел Шереметьев, и после Октябрьской революции, когда здесь был создан колхоз «Красный рыбак», богатое хозяйство. Именно в то, советское время, на Взваде появились асфальтированные дороги, средняя школа, детский сад, Дом культуры с известным фольклорным коллективом, музей, поликлиника, кафе…

Сегодня нет колхоза, нет полной средней школы, вместо поликлиники усеченный ФАП. Сегодня другие проблемы. Однако по-прежнему велико значение Взвада в экономике не только Старорусского района, но и области – половину всей добываемой рыбы дают взвадские рыбаки, выходящие в озеро на челнах и соймах.

В День рыбака, который празднуется в июле на Взваде уже много-много лет, сюда съезжаются родственники рыбаков из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Старой Руссы. И в этот раз на деревенской площади было многолюдно. Детишки развлекались на привезенных сюда ради праздника батутах, надувных горках, качелях-каруселях, жарился шашлычок, живо раскупалось мороженое, сытные и сладкие пирожки с пылу-жару,. У Дома культуры на скамейках разместились взвадчане – шла концертная программа. Выступали не только самодеятельные артисты Взвада, но и коллективы из Великого Новгорода, соседнего села Буреги, из далекого Залучья. Представители областной и районной власти, руководители различных отраслевых ведомств поздравляли рыбаков, зачитывали приветственные адреса, вручали награды. Очень тепло встретили жители села выступление Нины Александровны Останиной.

Она передала им поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова, напомнила о том, как процветало село в годы советской власти, и пожелала, чтобы существующая власть не только грамоты вручала, но и дороги строила, и ФАП сделала полноценным и школу среднюю вернула. Люди в ответ аплодировали и кричали: «Правильно!»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.