Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Совхоз имени Ленина - живая легенда с советскими традициями

Немного истории. В 1918 году по дороге из Кремля в Горки В.И. Ленин остановился, чтобы поговорить с крестьянами. Каждый из них трудился на своём участке. «Неверно делаете, - заметил основатель Советского государства, - вместе работать легче». Крестьяне будто бы собрались в тот же день, переименовали своё поселение в хутор Ленина и принялись работать единым коллективом, а в 1922 г. образовали совхоз при деревне Орешково Ленинской волости Московского уезда. Именно с первых лет создания Советского государства берёт своё начало легендарное сельхозпредприятие, ныне ЗАО «Совхоз им. Ленина», входящее в число трёхсот лучших хозяйств России.

Артем Александров
2016-02-29 13:26

Неправда ли, красивая история. Но когда сам видишь масштабы предприятия, условия труда, его успехи и достижения, просто дух захватывает. Слушателям Центра политической учёбы при ЦК КПРФ 27 февраля выпала уникальная возможность посетить многопрофильное предприятие ЗАО «Совхоз им. Ленина» - островок социалистического хозяйства.

Основная специализация предприятия – садоводство. Совхоз - крупнейший в стране производитель земляники. Кроме того, развивается животноводство, овощеводство. Пик своего развития хозяйство достигло в советские годы. Тогда были построены Дом культуры, детский сад, поликлиника, многоквартирные дома, завод по переработке плодов и ягод. Молодые коммунисты посетили парк культуры и отдыха, экологическую ферму, детский сад и ряд других объектов производственной и социальной инфраструктуры Совхоза имени Ленина.

Экскурсию провел директор предприятия - Павел Николаевич Грудинин, настоящий хозяйственник и государственный муж. Он пришёл в совхоз ещё в 80-е годы. Поэтому историю хозяйства знает прекрасно. Он с удовольствием ответил на вопросы молодых коммунистов.

Про импортозамещение мало говорить, этим нужно заниматься, считает П.Н. Грудинин. Как ни парадоксально, но чиновники не раз пытались ставить палки в колёса успешному хозяйству - то ягоду не там реализуете, то земли совхоза понадобились. При поддержке КПРФ и лично лидера партии Г.А. Зюганова подобные атаки успешно отражались.

Сегодня сельхозпредприятие продолжает своё поступательное развитие. На постоянной основе в совхозе трудится более 300 человек, средняя заработная плата превышает 70 тысяч рублей. Особое внимание уделяется социальным проектам. Практически все специалисты обеспечены жильём, а если в семье рождается ребёнок, то часть жилищного кредита оплачивает предприятие.

В образовательных учреждениях бесплатное горячее питание, работают кружки. Совхоз помогает пенсионерам. Несколько лет назад при содействии предприятия были построены детский сад «Замок Детства» - настоящая сказка для детей, несколько многоквартирных домов для работников. В настоящее время возводится бассейн, новая школа на 20 тыс. кв. м., которая обойдётся в 1,2 млрд. руб. Забота о людях – приоритетная задача руководства предприятия.

Как отметил в своём выступлении Павел Николаевич, стране нужен левый поворот, структурные реформы в экономике, но действующее либеральное правительство это сделать не сможет. КПРФ на Орловском экономическом форуме предложила программу из 10 пунктов по выводу страны из кризиса, и именно она должна стать основой восстановления России. Главный вопрос – это возродить экономическую самостоятельность и финансовый суверенитет страны.

«Сегодня сельскохозяйственное предприятие, особенно небольшое, живёт не благодаря, а скорее вопреки действующим законам. Но мы живём на этой земле, любим её и свой труд, поэтому каждую весну мы выходим и пашем, другого выхода у нас нет. Это наша работа, это наша жизнь», - убеждён Павел Грудинин.

Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек. А вот настоящего руководителя у руля государства нет. Временщики монополизировали власть, используя своё положение для личного обогащения. Но надежда на возрождение есть. Это можно увидеть и в успехах совхоза имени Ленина. Несмотря на все трудности, он поистине является живой легендой с советскими традициями.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.