Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Россия - страна, свободная от ГМОтины! Депутаты-коммунисты призывают полностью запретить использование ГМО на территории нашей страны

Депутаты Госдумы фракции КПРФ В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов потребовали от кабинета министров отменить постановление правительства от 23.09.2013 №839, фактически легализующее ГМО в России и ставящее под угрозу продовольственную безопасность страны и здоровье наших граждан.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2014-04-04 15:44 (обновление: 2014-04-05 00:35)

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС 

«О Постановлении Правительства РФ от 23.09.2013 N 839» 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! 

Постановлением Правительства РФ от 23.09.2013 N 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» утверждены Правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы.

Стоит заметить, что указанные правила не содержат положений об участии общественности в принятии решений по внедрению в РФ новых линий ГМО. Для сравнения в США предусмотрено такое участие через сайт Департамента сельского хозяйства и других ведомств.

Более того, согласно утверждённым правилам, регистрирующий орган обязан принять решение о государственной регистрации модифицированного организма (либо об отказе в государственной регистрации) в течение 30 дней. Для сравнения, в Европейском Союзе с момента подачи комплекта документов и заявления компании-производителя о регистрации ГМО в соответствующую службу до получения ответа, если потребуется, могут пройти годы. Тридцати дней явно недостаточно, если учитывать, что, в случае принятия положительного решения, свидетельство о регистрации выдаётся бессрочно.

При обращении с ГМО спешка недопустима. Напомним, что в марте 2007 года группа ученых из Комитета по независимой информации и исследованиям в области генной инженерии (Париж), Института биологии Университета Каена (Каен), Университета Руана (Мон-Сент-Эньян), проводивших независимую проверку данных компании «Монсанто» (Monsanto) по реализуемой ею трансгенной кукурузе, опубликовала в научном журнале результаты исследования, свидетельствующие о том, что продукт, уже одобренный для питания населения в Европейском Союзе (ЕС) и России, оказался токсичным для печени и почек (Gilles-Eric Seralini, Dominique Cellier and Joel Spiroux de Vendomois. New Analysis of a Rat Feeding Study with a Genetically Modified Maize Reveals Signs of Hepatorenal Toxicity //Archives of Environmental Contamination and Toxicology. Volume 52, Number 4. May 2007. Pp. 5960602).

Более того, французские ученые заявили, что «Монсанто» использовала такие методы статистического анализа, которые позволили ей скрыть серьезные нарушения, обнаруженные в организмах крыс, употреблявших трансгенную кукурузу. Однако Постановлением Правительства РФ от 23.09.2013 N 839 не предусматривается достаточных мер для недопущения регистрации опасных для здоровья ГМО. Об это свидетельствует тот факт, что заключения о результатах молекулярно-генетического исследования, медико-биологической оценки безопасности, санитарно-эпидемиологической экспертизы, биологической безопасности представляются в регистрирующий орган юридическим лицом, заинтересованным в государственной регистрации модифицированного организма. С учётом значительного уровня коррупции в России, указанные положения Постановления Правительства РФ от 23.09.2013 N 839 создают условия, в которых возможно возникновение риска для здоровья миллионов граждан России.

Необходимо также заметить, что сами граждане, согласно данным социологического исследования портала Superjob.ru, требуют запретить производство в России продукции с ГМО (81 % респондентов, при том, что не считают это необходимым только 9 % опрошенных, остальные  - воздержались).

В этой связи полагаем разумным перенять опыт таких стран Евросоюза, как Австрия, Греция, Польша и Швейцария, и объявить Россию зоной, свободной от ГМО.

На основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас рассмотреть вопрос об отмене Постановления Правительства РФ от 23.09.2013 N 839 и введении полного запрета выпуска в окружающую среду, а также импорта в Россию генно-инженерно-модифицированных организмов.

О принятых Вами мерах просим сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в сроки, установленные законом.

Приложение: по тексту на  5  л.

С уважением, В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов