Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Рецензия в "Правде" на кинофильм "Девятаев"

После фильма «Зоя» к 76-летию Великой Победы на киноэкраны вышел фильм «Девятаев» — ещё об одном герое минувшей войны. О подвиге М. Девятаева я знал уже давно, к тому же было заявлено: фильм основан на реальных событиях, а потому с особой охотой пошёл смотреть его. Увиденное в фильме во многом изумило меня, о чём и хочу рассказать.

Уже первые кадры обнаружили неправдивость показанного. Наши лётчики сражаются с боевыми наградами на груди. Но общеизвестно, что все идущие в бой (в том числе и лётчики) оставляли награды в своих частях. Далее в фильме показано, что Девятаев после того, как его самолёт подбили, приземлился и повёл огонь из пистолета по пытавшимся его захватить немцам. На самом деле, выпрыгивая с парашютом из подбитого самолёта, реальный Девятаев ударился о его стабилизатор, из-за чего приземлился в бессознательном состоянии и попал в плен.

Следующая сцена переносит нас в лагерь советских военнопленных. В ней мы видим наших пленных в советской форме «с иголочки» да ещё и с советскими боевыми наградами. Вот, мол, как вас любят враги, даже советские награды с вас не сорвали. Далее перед Девятаевым предстаёт в форме обер-лейтенанта люфтваффе его напарник по последнему бою — некий Николай Ларин, кстати, вымышленный персонаж. Тот сразу стал убеждать советских военнопленных служить вермахту. Он заявляет: вы вновь получите возможность заняться любимым делом — сесть за штурвал самолёта. Вот только не добавляет очевидного: при этом вам придётся воевать на стороне фашистской Германии против своей Родины. И несмотря на это заявление, Девятаев бросается обнимать и целовать предателя и ведёт с ним задушевный разговор(!). Тот «оригинально» объяснил причину своего предательства: если я вернусь, это убьёт отца, считающего меня погибшим героем. Далее он расписывает прелести, ожидающие Девятаева в случае, если и тот изменит Родине. Свою тираду он завершает словами: «Продались мы за колбасу и пиво». И вновь Девятаев не показывает виду. В связи с этим возникает законный вопрос: неужели это будущий герой, спустя всего месяц попытавшийся совершить побег, перенёсший позже даже ужасы Заксенхаузена — лагеря смерти и оставшийся верным присяге?!

А вот как показан побег советских пленных на самолёте. Якобы вдогонку за ними бросился, при этом добровольно, всё тот же Ларин. По радио он кричит Девятаеву: «Мы с тобой мертвецы». Девятаев в ответ лишь умоляет отпустить его. Вот это да! Далее между ними завязывается бой, и при этом они дуэтом исполняют песню «Любимый город» из фильма «Истребители». Не правда ли, умилительно? Ну прямо совсем в духе ток-шоу современного российского телевидения!

Дальше — больше. Когда самолёт предателя был подбит, тот вопит, что это «не по-советски»: мол, стреляете по своему. Ему ли, мерзавцу, разглагольствовать подобным образом? В ответ на это Девятаев начинает уговаривать предателя вместе с ним перелететь к нашим и даже добавляет при этом: мы скажем, что ты был с нами. То есть Девятаев готов прикрыть предателя, к тому же всего несколько минут назад пытавшегося уничтожить (в том числе тараном) Девятаева и его товарищей по побегу и даже ранившего одного из них. Когда же предатель всё же был уничтожен, Девятаев выполняет его просьбу не сообщать отцу о предательстве сына.

В эпилоге фильма Девятаев якобы продолжает гордиться тем, что до конца жизни скрывал измену Ларина и что это якобы даже помогло окончательно снять все подозрения с самого Девятаева и способствовало присвоению ему звания Героя Советского Союза. При этом Девятаев называет измену Ларина всего лишь ошибкой, которую надо уметь прощать, и говорит, что продолжает считать Ларина своим другом. Так фильм фактически оправдывает предателя (пусть даже вымышленного) и ставит между ним и героем войны знак равенства. Девятаев якобы считает при этом, что подобная ошибка (опять «ошибка», и только) всё равно должна быть забыта и будет забыта. На это отвечу: «Мы должны помнить и предателей, и героев минувшей войны и отдавать и тем и другим по их заслугам».

Учитывая вышеизложенное, неизбежно возникает вопрос: можно ли после всего показанного в фильме считать киношного (а не настоящего) Девятаева патриотом Родины и героем минувшей войны?!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.