Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Триумф оркестра имени Симона Боливара

4-5 декабря в Москве в Зарядье и Санкт-Петербурге в Концертном зале Мариинского театра с несомненным успехом прошли выступления Симфонического оркестра имени Симона Боливара под управлением Кристиана Васкеса.

Василий Кривонос
2019-12-08 18:52

Коллектив из далекой Венесуэлы открыл свое выступление исполнением Hipnosis Mariposa Пола Дасена, которое было написано композитором специально для этого оркестра и посвящено памяти известного венесуэльского композитора Симона Диаса.

В эту оркестровую пьесу вплетены мелодии известных и популярных в народе песен Диаса, посвященных сельской жизни и основанных на венесуэльском фольклоре. Музыка рождает у зрителя образы природы, местной фауны, создает своеобразный коллаж из множества фрагментов, которые объединяются в единый сюжет.

«Три симфонические версии» Хулиана Орбона - прозвучавший следом симфонический цикл - уже более танцевальный по своему духу. Здесь испанская ритмика сплелась с мотивами средневековой Европы и ритмами африкано-карибской музыкальной культуры.

Завершилась программа симфонией № 5 Петра Чайковского, которую известный русский композитор, педагог и ученый Сергей Танеев считал вершиной творчества композитора. Финал этой симфонии – слегка замедленный торжественный марш – настолько мощный, что зрители своими аплодисментами не отпускали оркестр. Неудивительно, что именно эта мелодия звучала при зажжении огня сочинской Паралимпиады.

Само по себе выступление оркестра имени Симона Боливара в России уже большое событие. Этот коллектив был создан в 2007 году, но уже завоевал всемирное признание и популярность. Его принимали и дрезденская Земпер-опера, и Карнеги-холл в Нью-Йорке, и миланский Ла Скала, и Берлинская филармония, и многие другие.

Симфонический оркестр имени Симона Боливара стал ярким примером успеха созданной в Венесуэле в 1975 году системы всеобщего музыкального образования «El Sistema». Инициатором ее появление стал известный музыкант и экономист Хосе Антонио Абреу. «Система» – не просто структура, объединившая детские и молодежные хоры, оркестры и музыкальные школы. Она несет значительную социальную функцию, активно вовлекая в коллективы детей и подростков из самых бедных слоев населения. Тем самым «Система» стала социальным лифтом, средством интеллектуального развития и воспитания.

Опыт Венесуэлы переняли и другие страны: подобные «Системе» инициативы появились в Шотландии, США, Испании, Италии, Индии и других.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.