Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Очень страшное кино-2». Рецензия на кинофильм «Ржев»

Вчера на предпремьерном показе в парламентском киноклубе в Госдуме посмотрел художественный фильм сценариста и режиссера Игоря Копылова «Ржев».

Алексей Брагин. Kprf.ru.
2019-12-05 00:22 (обновление: 2019-12-06 10:09)

Уже во время просмотра возникла аналогия с известным американским фильмом «Очень страшное кино». Если вы помните, в этом фильме происходит смешение жанров. Вроде бы показывают ужасы, но сюжет настолько абсурден, что в итоге получается комедия.

Вот примерно такое же смешение жанров получилось и у Игоря Копылова. Он использовал весь набор антисоветских идеологических штампов, которые применяют современные российские «режиссеры», когда снимают кино о войне.

Судите сами. Высшее военное начальство сидит в землянке, пьет спирт из кружек, отдает бессмысленные, можно сказать, преступные приказы, посылая рядовых бойцов на явную смерть. Проще говоря, «заваливает врага трупами своих солдат».

Обязательные персонажи современных российских фильмов о войне – это политработник и особист. В этом фильме они тоже имеются. И, конечно же, они отрицательные, даже комичные персонажи. Например, в фильме показана такая история. Немцы разбросали над нашими позициями листовки с призывом к бойцам Красной Армии сдаваться. Солдаты, уставшие после боя, им уже сутки не подвозят еду, а политработник мечется по позиции, заставляет их собирать листовки. А тут из тыла под обстрелом прибегает еще один "полусумасшедший" - особист, который дает еще более абсурдное распоряжение: ходить по полю и собирать эти листовки под обстрелом немцев.

Ну, безусловно, в этом фильме есть и «положительные персонажи». Сами понимаете, что идеологический штамп не позволил сценаристу присвоить им звание выше лейтенанта. Ведь «всем же известно», что победа была одержана «вопреки советской власти, вопреки компартии и вопреки высшему военному командному составу во главе с товарищем Сталиным».

Все эти «положительные персонажи» по ходу фильма различными репликами выказывают явное неуважение к советской власти и военному руководству. Лейтенант («положительный герой») более острожен в своих высказываниях, но он также уклоняется от прямого ответа на вопрос, почему же он не вступает в компартию? Среди «положительных героев» есть еще один бывший ученый (из репрессированных), один уголовник и еще один пожилой солдат, который перед смертью корит власть за то, что она якобы прогневила бога. Вот такой наборчик!

Перед фильмом выступил Владимир Жириновский, который одобрительно высказался об этом фильме. Типа "я кино не смотрел, но оно мне понравилось". После просмотра фильм похвалил Николай Валуев. Создатели этого фильма (продюсер, сценарист-режиссер, актеры), пришедшие в Госдуму на предпремьерный показ, очевидно, также ожидали услышать от зрителей похвалу в свой адрес.

Но тут и мне дали короткое слово…

Были еще желающие высказаться, но организаторы дали слово только своим и поскорее свернули это обсуждение.

Продюсер фильма на критику озлобилась, стала доказывать, что фильм патриотичный, что его надо показывать в школах. Вот насчет школьников она явно погорячилась. И вопрос даже не столько в искажении в этом фильме исторических фактов, а в том, что такой натурализм (окровавленная человеческая плоть, оторванные руки и ноги) даже на психику взрослого человека воздействует негативно. А разве можно такое показывать детям?

Что меня удивило? Все-таки нашлись такие граждане в зале, которые аплодировали создателям этого фильма. Неужели до такого примитивизма может дойти современный зритель? Хотя, я, конечно, не исключаю, что для такого случая могли нагнать и массовку.

Нет, порой даже среди антисоветчиков попадаются талантливые режиссеры и сценаристы. Но здесь состряпали откровенную халтуру, замешанную на махровом антисоветизме и рассчитанную уж совсем на простачков. Заметим также, что получилась политическая спекуляция на святой для наших граждан теме. У всех из нас есть родственники, которые погибли или получили увечья на Великой Отечественной войне. Эта война страшным катком прошла через каждую семью.

Создатели фильма заявили, что этим фильмом они проявили свою любовь к Родине. Сомневаюсь, что они любят Родину. Пожалуй, они больше всего любят большие денежки, которые им платят, чтобы они снимали подобную халтуру.

По сути, они наплевали в души всем политработникам и особистам, их детям, внукам и правнукам. У меня, например, оба деда были коммуниста, оба воевали, были награждены. Один дед вступал в партию на фронте. Полагаю, что не за привилегии. В те годы у коммунистов была одна привилегия на фронте - первым подниматься в атаку. Создатели фильма предлагают мне отказаться от своих корней. Нет, не бывать этому!

5 декабря эта картина выйдет в широкий прокат. Надеюсь, что зрители «оценят ее по достоинству».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.