Г.А. Зюганов: «Голос Зыкиной – это голос России»

26 ноября в Государственном Кремлевском Дворце при поддержке КПРФ прошел концерт, посвященный 90-летнему юбилею Великой певицы Людмилы Зыкиной. На открытии с приветственным словом к зрителям обратился Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2019-11-26 23:48 (обновление: 2019-11-27 23:37)
Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Зюганов
Геннадий
Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ
Персональная страница

Г.А. Зюганов:

- Дорогие товарищи. Уважаемые друзья. Наш народ за свою тысячелетнюю историю построил величайшее государство в мире, которое создало прекрасные произведения литературы, музыки и песенного искусства.

10 июня, в День Рождения Л.Г. Зыкиной, в Москве на Котельнической набережной в доме, где она прожила долгие годы, мы открыли памятную доску. Сегодня здесь, в главном концертном зале страны, мы проводим юбилейный концерт, посвященный ее творчеству, ее светлой памяти, ее подвигу.

Я знал Людмилу Георгиевну многие годы. Дружили. Помогали. В восторге был от ее уникальной биографии. Она начинала свою трудовую биографию здесь недалеко, на заводе Орджоникидзе. Была простым рабочим, в том числе и токарем. А потом, прекрасно окончив рабочую школу, прошла конкурс и стала певицей, которой завидовал весь мир.

Я, собирая лучшие песни о Великой Отечественной войне и нашей советской стране, вдруг ахнул. Из сотен песен, которые мы отобрали, огромный пласт занимает ее уникальное творчество.

Людмила Георгиевна была в 92-х странах мира. Она исполнила более 2 тысяч произведений. Ее голос, ее стать, ее музыка, ее русский дух и ее культура вдохновляли нас на единство действий и сохранение лучших традиций нашей великой державы.

В 91-м году, когда нашу страну разрывали на части, я подготовил обращение «Слово к народу». Обратился напрямую ко всем гражданам о необходимости сохранить нашу тысячелетнюю державу. А в советский период наша держава была самой умной, самой героической, самой космической и самой творческой. Тогда под этим обращением поставили подписи Бондарев и Распутин - два гениальных русских писателя, Проханов и Чикин - два ведущих журналиста.

Поставила свою подпись на этом документе и Людмила Георгиевна. Ей говорили, что будет трудно и сложно. Она ответила, что всему лучшему в ней она обязана родной советской власти. Она сказала, что ее творчество посвящено русскому народу, а также любимому многонациональному народу страны.

Сегодня мы участвуем в концерте, посвященном ее памяти, ее творчеству. Наше народно-патриотическое движение и партия выступили с инициативой к 75-й годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне посадить сад – сад жизни, сад памяти, сад бессмертного полка. Сад, посвященный каждому погибшему. Погибло 27 миллионов лучших сынов Советской державы. Я уверен, что в этом саду будет прекрасная березовая роща, посвященная памяти Л.Г. Зыкиной. Ее творческое наследие с нами. Оно всегда укрепляло нашу дружбу, наш дух, прославляло русское слово и нашу державу.

Открываю этот чудный концерт и желаю вам всем добра и удачи.

***

К этому добавим, что выступление лидера российских коммунистов зрители встретили продолжительными аплодисментами. Концерт продолжался около трех часов. Выступили известные певцы с разных уголков России, и даже знаменитые «Сябры» из Белоруссии, а также танцевальные коллективы. Все прошло на качественном, достойном уровне.