Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Памятник Пушкину – русский народ». КПРФ и «Русский Лад» провели в Москве музыкально-литературный вечер

6 июня в Москве, в Центральном академическом театре Российской армии, был представлен музыкально-литературный вечер «Памятник Пушкину – русский народ». Мероприятие было посвящено 220-летию со Дня рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева
2019-06-07 00:13 (обновление: 2019-06-11 00:03)

Организаторы вечера – КПРФ и ВСД «Русский Лад». На открытии выступили Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, руководитель ВСД «Русский Лад» В.С. Никитин, писатель и депутат Госдумы С.А. Шаргунов. Ведущей на вечере была литературный критик, сопредседатель Союза писателей России Л.Г. Баранова-Гонченко. В мероприятии также принял участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.

Г.А. Зюганов вручил дипломы и подарки дипломантам первой степени Всероссийского творческого фестиваля, проводившегося под девизом: "Вернем России русский дух и дружбу народов!".

«Дорогие друзья, уважаемые товарищи, - обратился к зрителям лидер КПРФ. - Россия стоит на четырех опорах. Это сильная и просвещенная власть, высокая духовность, коллективизм и справедливость. Во многом основателем нашей русской словесности является Александр Сергеевич Пушкин. Он вобрал в себя все лучшее, что было в нашей цивилизации в предшествующие эпохи. Он открыл великое русское слово, ставшее доступным каждому человеку. Его гениальность заключалась в единстве с народом».

«Стихи Пушкина в нашей стране начинают учить с раннего детства. Из моего детства запомнились эти пушкинские строки:

У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом;

Идёт направо — песнь заводит,

Налево — сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,

Русалка на ветвях сидит.

По примеру этого ученого кота я тоже решил хорошо учиться. Двух детей и восемь своих внуков я воспитал на книгах Пушкина», - рассказал Геннадий Андреевич.

«Когда я занялся политикой, актуальными для меня стали другие стихи Пушкина:

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

Сегодня компартия и комсомол борются за справедливость и за счастье трудового народа», - отметил лидер российских коммунистов.

«Сегодня к памятнику Пушкина пришли дети. Они блестяще читали стихи народного поэта. Читали осмысленно и одухотворенно. Если дети любят и понимают поэзию А.С. Пушкина, значит то дело, которым мы с вами занимаемся, не напрасно. Мы обязательно реализуем в жизнь наши намерения, - считает Геннадий Андреевич. - Если бы Пушкин был сегодня с нами, он бы поднял знамя человеколюбия и человечности. Он бы призвал народ бороться за справедливость, за социализм, за дружбу и братство народов.

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал...».

Г.А. Зюганов также напомнил, что День русского языка 6 июня в нашей стране начал отмечаться как государственный праздник по инициативе и настоянию КПРФ и "Русского Лада".

Выступление лидера народно-патриотических сил России зрительный зал встретил продолжительными аплодисментами.

В.С. Никитин в своем выступлении отметил, что А.С. Пушкин является воплощением триединства: русской земли, русского языка и русского народа. Он также рассказал, что лауреатами и дипломантами Всероссийского творческого фестиваля, проводимого КПРФ и «Русским Ладом», стали 269 человек из 50 субъектов Российской Федерации.

С.А. Шаргунов назвал Пушкина «пророческим явлением». «Своим творчеством Александр Сергеевич оберегал чистопородность русской речи, защищал слабых и обездоленных», - подчеркнул известный писатель.

Со сцены звучали классическая музыка, песни, стихи, на экране демонстрировалась документальная кинохроника и отрывки из художественных экранизаций по произведениям А.С. Пушкина. В концертной программе приняли участие известные творческие коллективы и знаменитые артисты.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.