Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

От Ленинграда до Якутска: география конкурса «Земля талантов», проводимого при поддержке КПРФ, расширяется!

Региональные этапы конкурса прошли в городе на Неве и столице Республики Саха.

По материалам svpressa.ru и пресс-службы Якутского рескома КПРФ.
2018-06-18 11:04

Ленинград. Когда два года назад КПРФ и Комитет по культуре Санкт-Петербурга в первый раз провели творческий конкурс для «особенных людей» «Солнечный круг», участники смотра забросали организаторов вопросами: когда же будет следующий? Для людей с ограниченными возможностями здоровья, всерьёз занимающихся творчеством, такие события, как глоток свежего воздуха. Возможность вырваться из своей среды, продемонстрировав таланты широкой аудитории.

— Люди говорили: «Нам не нужны подарки, мы просто хотим участвовать», — вспоминаетАнна Клочкова, председатель оргкомитета конкурса «Солнечный круг», секретарь ЦК ЛКСМ РФ по работе с детскими и пионерскими организациями, федеральный комсорг по СЗФО. — В адаптацию и развитие таких людей вкладываются деньги, но для них, в первую очередь, очень важно, чтобы их воспринимали, как равных. Чтобы существовали конкурсы, смотры и фестивали, на которых они могут реализоваться, показать свои безграничные возможности в творчестве.

В этом году «Солнечный круг» влился сразу в две всероссийских программы — патриотический проект «Эпоха Юности и Побед» и конкурс для детей и юношества «Земля талантов», проводимый на средства президентского гранта.

168 участников, от мала до велика, вышли на сцену Дома народного творчества и досуга Санкт-Петербурга. Взрослые — чтобы просто выступить для земляков. А 75 детей школьного возраста всерьёз боролись за звание дипломантов первой степени и возможность принять участие в гала-концерте «Земли талантов» в Москве.

— Нашему конкурсу уже пять лет, — говорит председатель Оргкомитета «Земли талантов» Надежда Воронцова. — Ежегодно мы проводим отборочные туры во всех федеральных округах страны. А затем самых талантливых абсолютно бесплатно приглашаем на финал в Москву. В этом году до конца июня мероприятия пройдут в более чем 20 регионах страны, от Калининграда до Сахалина. Куда мы приглашаем творчески одарённых детей со всех уголков России независимо от финансовых возможностей и социального статуса.

Только в Петербурге мы сделали исключение и провели региональный отборочный тур совместно с городским конкурсом для людей с ограниченными возможностями здоровья «Солнечный круг». И получили огромное удовольствие от смотра. Все — большие молодцы. Видно, какая огромная работа проделана артистами и педагогами.

И пусть возможности здоровья у конкурсантов ограничены, зато возможности в искусстве — колоссальные!

Среди конкурсантов — представители различных обществ инвалидов города на Неве. Сильные, несгибаемые люди, в больничных карточках которых значатся проблемы опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения, а в портфолио — разнообразные творческие увлечения, которым они посвящают всю свою жизнь.

Судить «особенных артистов» пригласили особенных судей. В состав жюри вошли Анна Клочкова, которая уже второй раз подряд организует с коллегами «Солнечный круг» и хорошо знакома с творчеством людей с ОВЗ. Елена Голубева — заведующая отделом Межрегионального центра реабилитации лиц с проблемами слуха, и большой специалист по жестовому пению. А также Татьяна Ванчакова — директор Дома народного творчества и досуга, которая и занимается в Санкт-Петербурге творческим направлением во всех обществах инвалидов.

Первое место в номинации «вокал» судьи присудили ансамблю «Danitl DEFO» местной организации Всероссийского общества слепых и коллективу «Эллегия» Центра культурно-спортивной реабилитации.

В жестовом пении равных не было коллективу малых театральных форм «Балаганчик», Диане Карабеджановой, дуэту Даниил Терентьев и Малика Курбаева, а также студии жестового пения «Поющие руки».

Среди танцевальных ансамблей лучшими был назван хореографический коллектив «Ритмы тишины».

Все конкурсанты получили дипломы участников, цветы и корзины сладких призов. Председатель оргкомитета «Земли талантов» Надежда Воронцова пообещала, что кто-то из лауреатов обязательно будет приглашён в Москву на гала-концерт. Фамилии финалистов Всероссийского смотра будут объявлены после завершения всех региональных отборочных туров.

Якутск. В отборочном туре этого престижного конкурса, состоявшегося недавно в Якутске, приняли участие свыше 300 человек. Если бы позволили средства, то ребятишки смогли бы приехать из всех 35 районов, ведь Якутия богата не только алмазами, золотом, нефтью и газом, а в первую очередь – яркими талантами.

Гала-концерт лауреатов-якутян «Земли талантов», посвященный 100-летию Ленинского комсомола, удался на славу. В Саха академическом театре имени П.А. Ойунского, где проходило это зрелищное мероприятие, как говорится, яблоку негде было упасть. Девчонки и мальчишки пели, танцевали и декламировали стихи о Родине, молодогвардейцах, комсомольских стройках, дружбе народов, об освоении новых земель. А в это время с широкоформатного экрана светились кадры из художественных фильмов «Неуловимые мстители», «Молодая гвардия», «…А зори здесь тихие», слайды, фотографии, отражающие вековую историю Ленинского комсомола, в том числе дела и заботы комсомольцев Якутии.
Дирижировали концертом яркие, веселые и эрудированные ведущие Оксана Деева и Игорь Бугаенко, быстро зажегшие и настроившие и зрителей, и звездных участников на праздничный лад.
В исполнении ансамбля «Песнялюбы» (руководитель – Владимир Индигирский) прозвучал комсомольский гимн – «Песня о тревожной молодости». Видимо, эта потрясающая песня так захватила ребят, что чувствовалось: им тоже хочется шагать сквозь снег и ветер, несмотря на невзгоды, и совершать подвиги ради спасения Родины и народа.
Победительница в номинации «Божественный глагол», махонькая второклассница София Сумбуева, продекламировала стихотворение Владимира Жукова «Комсомолу». Одетая в советскую школьную форму с белым фартуком, на котором алел комсомольский значок, она поразила зрителей своей феноменальной памятью, а главное – высокохудожественным эмоциональным исполнением романтического произведения о великих делах комсомольцев.
Старшеклассницы из коллектива «Фантазия», трогательно кружась в танце, как бы повествовали о девичьем героизме знаменитого «…А зори здесь тихие». Они своим танцем до глубины души потрясли даже самых стойких зрителей, возвратив в суровые военные годины и заставив вновь и вновь пережить боль за драматические судьбы героинь Б. Васильева.
На гала-концерте прозвучало несколько песен военных и послевоенных лет, представляющих гармоничное сочетание мелодии и стихов с глубоким смыслом. Анна Волкова из города Среднеколымска растрогала всех своим исполнением, своим чистым голосом:

...Я хочу, чтобы яркое солнце
светило,
Чтобы снились всегда
только добрые сны.
Чтоб Россия героев своих
не забыла.
Чтобы не было больше войны.
Я хочу, чтобы не было
больше войны!

Зрители очень тепло и радушно встретили песни «Орленок» в исполнении Айтала Саввинова, «Катюша» – Орхана Куличкина, музыкально-хореографическую композицию «Шагай вперед, комсомольское племя!», поставленную учащимися школы №26 города Якутска, стилизованный военно-патриотический танец «Погоня» в исполнении фитнес-группы «Олимпионик» и танец «Стройки ХХ века» в исполнении ансамбля «Радуга», другие номера, которые единой романтической нитью связали все поколения комсомольцев... А когда ребята пели и читали стихи о Родине, любви к родной земле, об энергичных людях – «в общем-то, зеленом, молодом народе», уже невольно перекидывали нас в сегодняшний день.
И мы на экранах увидели родные лица известных комсомольцев Якутии – Артура Алексеева, Александра Гаврильева, Александра Власова, Галины Кокшарской, строителей Алексея Иванченко, Клавдии Егоровой, Юрия Игнатьева и других, с именами которых связаны освоение алмазных месторождений, Всесоюзные ударные комсомольские стройки – БАМ, Южно-Якутский территориально-производственный комплекс, Вилюйская ГЭС, Депутатский ГОК, а также поднятие Амгинской целины, возведение прекраснейших городов Мирный, Удачный и Нерюнгри…
«Какое же замечательное дело инициировали ЦК КПРФ и Ленинский коммунистический союз молодежи!» – думала я, радуясь, как юные зрители зорко следят за всем действом, происходящим на сцене, ведь ранее никто еще так наглядно не показывал и доступно не рассказывал им о Стране Советов – некогда могучем СССР, о Ленинском комсомоле, о том, как работали и мечтали, учились и отдыхали одной интернациональной трудовой семьей их бабушки и дедушки. Пели песни на разных языках, аплодировали народным танцам под самобытные инструменты.
Первый секретарь Якутского рескома КПРФ, заместитель председателя Государственного собрания республики Виктор Губарев, заместитель министра по делам молодежи и семейной политике коммунист Савва Михайлов, председатель Совета ветеранов комсомола Зоя Рожина и другие в своих выступлениях отметили, что конкурс «Земля талантов» мудро учит и прививает детям любовь к Родине, уважение к старшему поколению, воспитывает патриотизм и высокие нравственные качества.

***

Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов» является одним из самых масштабных бюджетных смотров для детей и юношества. Организаторы ищут юных артистов во всех федеральных округах РФ. Самых талантливых приглашают на финальные мероприятия в Москву, где они получают возможность выступить на большой сцене перед профессиональным жюри, получить богатейший опыт общения с конкурсантами из других областей России, а также пообщаться с известными мастерами культуры и искусств, которые курируют конкурс.

Реализация проекта осуществляется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Также постоянную поддержку смотру оказывают Коммунистическая партия РФ и Ленинский комсомол.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.