Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунисты и комсомольцы Тувы приняли участие в XVIII Международном фестивале живой музыки и веры «Устуу-Хурээ»

14 июля коммунисты и комсомольцы Тувы приняли участие в XVIII Международном фестивале живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».Палаточный городок фестиваля расположился вблизи г. Чадана.

Роман Тамоев, секретарь Тувинского рескома КПРФ.
2017-07-17 09:44
Тамоев Роман Тельманович
Тамоев
Роман
Тельманович
Персональная страница

Хедлайнерами фестиваля в этом году стали «король блюза» Алвон Джонсон из Соединенных Штатов Америки, народный артист России, всемирно известный саксофонист Игорь Бутман, композитор и известный барабанщик Олег Бутман, пианистка, вокалистка, аранжировщик и композитор Наталья Смирнова, бас-гитарист, участник многих джаз бэндов Алексей Заволокин.

Тува была представлена духовым оркестром правительства республики, рок-музыкантом Альбертом Кувезиным, народной артисткой Тувы Софьей Кара-оол, «Тува джаз бэндом», группой «Хартыга» и многими другими творческими коллективами.

В фестивале приняли представители Москвы, Красноярского края, Республики Башкортостан, Алтайского края, Омской области. Все они, как всегда, устроили музыкальное пиршество – праздник меломанов и поклонников настоящего искусства.

Церемония открытия состоялась на 20 часов вечера. На следующий день, 15 июля, были проведены мастер-классы, районный праздник животноводов «Наадым», в рамках которого прошел республиканский турнир по национальной борьбе «хуреш», соревнования по конным скачкам, выставка изделий декоративно-прикладного искусства.

Коммунисты республики и комсомольская молодежь приняли участие в работе нескольких площадок, где поделилась идеей делегировать на следующий фестиваль свой творческий коллектив. Так же участникам и гостям фестиваля были розданы 500 экземпляров республиканской партийной газеты «Правда Тувы».

Одним из самых ярких моментов фестиваля стал обряд «хороо», который прошёл 16 июля в 10 часов утра. Это ритуальный обход или шествие по ходу солнца вокруг святого места, в данном случае - вокруг развалин монастыря Устуу-Хурээ.

Традиция прохождения «хороо» в виде карнавального шествия по улицам города Чадана основана в дни первого фестиваля «Устуу-Хурээ». А с 2011 года «хороо» предстал в виде настоящего буддийского ритуального обхода святынь протяженностью около десяти километров. Таким образом, он стал неотъемлемой частью фестиваля.

Считается, что во время прохождения ритуального маршрута у человека с правильной мотивацией в сознании происходит изменение состояния ума в виде его укрощения и оздоровления. Многие верят, что светлый «отпечаток» в уме, оставленный процессом прохождения «хороо», остается на всю жизнь.

В рамках фестиваля так же прошел фотоконкурс «Устуу-Хурээ». Принять участие в нем смог каждый. Определили лучшие работы специальное жюри. Награждение победителей прошло на Гала-концерте фестиваля 16 июля. Самые удачные фотоработы были определены по следующим номинациям: «Устуу-Хурээ», «Живая музыка «Устуу-Хурээ» и «Жизнь фестиваля».

ДЛЯ СПРАВКИ

Устуу-Хурээ, или Верхне-Чаданский монастырь – один из самых крупных и известных буддийских монастырей Тувы. Расположен в урочище Чайлаг-Алаак на правом берегу реки Чадан (правый приток Хемчика), в семи километрах к юго-востоку от города Чадана.

Устуу-Хурээ — один из двух крупнейших храмовых комплексов, находившихся на территории Даа-кожууна. Являлся центром духовности и государственности Тувы. На территории монастыря была заложена основа тувинского алфавита, отчеканена первая монета Тувинской Народной Республики.

В 1930 году монастырь был закрыт. В 1937 году принято решение о разрушении главного храма — Цогчена, однако полностью уничтожить комплекс не удалось, от храма остались высокие глинобитные стены, которые существуют и сейчас.

Ламы, служившие в Устуу-хурээ, были репрессированы. Последний священнослужитель отвёз буддийские атрибуты в республиканский краеведческий музей в Кызыле, где они хранятся до сих пор.

В 1999 году правительство России, признавая историческую и архитектурную ценность Устуу-Хурээ, приняло решение о его восстановлении. В том же году для привлечения внимания к храму и сбора средств на восстановление по идее известного музыканта, директора Тувинской государственной филармонии Игоря Дулуша был проведён Международный благотворительный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», с тех пор проводимый ежегодно.

Восстановление храма началось в 2008 году при поддержке уроженца города Чадана, нынешнего министра обороны России Сергея Шойгу. Изначально задумывалось построить новый Цогчен (соборный храм) на месте стен старого, однако руины решили оставить и возвести новый храм рядом с разрушенным.

Новое здание представляет собой точную копию разрушенного монастыря. Восстановление храма было закончено в 2012 году. Сегодня это один из самых крупных буддийских монастырей в Туве.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.