Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Викинг» на заработках. Рецензия в газете «Правда»

Фильм «Викинг», по поводу демонстрации которого восторженная волна постепенно спадает на телеэкранах, меня потряс в прямом и переносном смысле. Вспоминается эпизод сватовства новгородского князя Владимира и гневного отказа княжны Рогнеды, дочери полоцкого владыки: куда, мол, ты лезешь, сын рабыни, со свиным рылом в калашный ряд… Обидно за князя, но ведь это правда, которую тогдашние князья не любили, как не любят и теперешние. Как известно, родила Владимира от князя Святослава ключница Малуша — дама далеко не светская. Это факт вроде бы бесспорный. Княгиня Ольга, которая отобрала внука у Малуши, с трёх лет воспитывала его сама. Я уже начал было сочувствовать Владимиру, но тут постигло первое потрясение.

По страницам газеты «Правда», Александр Петров, (Соб. корр. «Правды»), г. Самара.
2017-03-10 14:46 (обновление: 2017-03-10 17:54)

КИНОЗАЛ всколыхнул жуткий вопль: «А-а-а-а-а!» Потом раздался грохот. Меня едва не подбросило с кресла. Первая мысль: рухнул потолок. Оказалось, что потолок на месте, но народ тревожно зашевелился. Достало, видать, не только меня. Вопли и грохот доносились с экрана, где войско Владимира мстило городу Полоцку за оскорбление князя. Меня, честно говоря, озадачила такая режиссёрская «жесть». Конечно, Андрею Кравчуку, как и всем его коллегам, нужно глаголом и кинокадрами жечь сердца людей, чтобы не лупили попусту глаза на экран — чувствовали сопричастность к происходящему действу. Но так ли уж необходимо бить, словно кувалдой, по перепонкам? Причём боевые вопли потрясали меня не раз при просмотре фильма.

Невольно вспоминается советская киноклассика. Оскароносный фильм Сергея Бондарчука «Война и мир» тоже содержит немало батальных сцен, которые гораздо грандиознее осады Полоцка Владимиром и его подручными варягами. Однако такой показушной крови и сцен звериной ярости в нём нет. И дело не только в раннем Средневековье с его более жестокими нравами. От теперешних, в эпоху разнузданной российской демократии, тоже порой стынет кровь в жилах. Но у режиссёра есть право выбирать, что и как снимать в соответствии с его мировоззрением и творческими способностями. Один находит прямую дорогу к сердцу негромким голосом за кадром и видом высокого неба, которое открылось раненому князю Болконскому. И зритель без надрыва барабанных перепонок соучаствовал в осмыслении высокого предназначения человека на земле. А другому нужны вопли, сопли и грохот щитов. До сердца это вряд ли доходит. Зато эффективно в набивании карманов, что уже не раз доказано Голливудом.

Немало вопросов к режиссёру возникает не только по методу подачи материала, но и по сути. Вот полоцкая княжна Рогнеда покорно снимает с князя чоботы и укладывается на ложе, чтобы Владимир изнасиловал её без помех на глазах родителей и дружины. Та ли это гордая и своенравная княжна, которая только что гневно отчитала Владимира перед всем народом и назвала его сыном рабыни? А позднее, когда была уже законной женой, едва не заколола муженька мечом, что грозило ей неминуемой смертью. В фильм этот эпизод не вошёл, но читающая публика о нём знает. Естественно было бы предположить, что юный князь предстанет перед зрителем после изнасилования Рогнеды хотя бы с расцарапанной физиономией. Это вполне бы соответствовало непокорному нраву княжны. Но не предстал…

И вообще, Владимир шествует по фильму без особых царапин и потрясений, опускаясь при этом до скотского уровня. Подло убивает своего старшего брата Ярополка, а его беременную жену делает своей наложницей. Предаёт своих боевых товарищей викингов. Неустанно занимается сексом — хоть бы перед этим руки и физиономию от крови отмыл. Но в сексе с кровью для создателей фильма есть, наверное, особый смак. Где вы видели других князей, чтобы кувыркались в постели с окровавленными руками? Причём где-то за перегородками ещё не успело остыть тело убиенного брата. «Нет, господа, — чудится мне голос то ли режиссёра Андрея Кравчука, то ли руководителя Первого канала Константина Эрнста, одного из продюсеров фильма, — на это способна только русская скотина».

Да и некогда князю Владимиру заниматься такой безделицей. Ведь гарем у него был побольше, чем у восточных владык. Плюс законные жёны — пальцев на руке мало, чтобы пересчитать. А всё равно не хватало. Насиловал замужних женщин и невинных девиц. Не все эти факты вошли в фильм — не резиновый. Но и того, что в нём есть, достаточно для тошноты. Причём просмотр фильма с небольшими купюрами разрешён зрителям с двенадцати лет. Смотрите, детки, приобщайтесь к нашей истории и культуре.

Чувство тошноты вызывает бытовой фон. Наши предки обитали, оказывается, в грязных жилищах, ходили оборванцами. У князя на голове не волосы, а какие-то слипшиеся от пота висюльки. Неужели среди его наложниц и жён не нашлось ни одной чистоплотной, чтобы помыть и расчесать властелину его лохмы? И вообще придать Владимиру пристойный вид. Странно, но с таким образом князя согласилась наша церковь. Когда был язычником, то какой с него спрос — дикарь… Но ведь и православный Владимир — тот же неряха.

Иногда в фильме какой-нибудь воин суёт башку в кадушку с водой, вроде как умывается. И, не утираясь, идёт своей дорогой. Вот такие повадки у наших пращуров.

— Авторам фильма, видимо, неведомо, что наши предки жили в основном по берегам рек и озёр, так что мылись регулярно, — говорит кандидат исторических наук, член Самарской областной организации учёных социалистической ориентации Людмила Шапошникова. — Они носили чистые одежды и вообще были чистоплотными людьми.

К этому можно добавить, что на Руси в те времена уже строили бани. А венценосные владыки западных стран регулярно отлавливали вшей на своих воротниках и не видели в этом ничего постыдного.

Не думаю, что создатели фильма настолько дремучи, что не знают этого или не ведают, в каком позорном виде подают русичей. Знают и ведают. Но ведь это та козырная карта, которая может сыграть решающую роль в международных конкурсах. На Западе очень нравится, когда нас или наших предков выставляют дикарями.

НО ВЕРНЁМСЯ к князю — крестителю Руси. Он ведь не только скачет, рубит, режет и насилует. Иногда Владимир предстаёт в задумчивом состоянии. В нём, по замыслу авторов фильма, идёт внутреннее осмысление содеянного, поиск истины и единого бога. Поискал-поискал — и поскакал дальше совершать насилие и сеять смерть. Весь переход от язычника, который был яростным поклонником Перуна и украсил его капищами берега Ильмень-озера и Днепра, к истовому христианину зритель должен угадывать или домысливать. В самом фильме я что-то не узрел таких поворотных точек.

Но они были в реальной жизни князя. Недаром многие историки считают, что от жестоких языческих обычаев он отказался лишь после неудачной попытки Рогнеды пронзить его мечом. По обычаю тех дней князь должен был за это убить жену, но маленький сын княгини и самого князя стал на его пути. Убить непокорную жену на глазах у своего же ребёнка Владимир не смог, отступившись тем самым от языческих традиций.

Но создатели обошлись без этого эпизода, который очеловечил бы образ кровавого убийцы и насильника. И подготовил бы зрителя к естественному покаянию Владимира перед принятием христианства. Такую задачу, судя по всему, они себе не ставили. А в показушное экранное покаяние верится слабо. Князь порой сгибал свою гордую выю, когда проводил ладонью по лицу, словно вытирал слёзы при перечислении своих злодеяний. Голосом, конечно, подыгрывал. Но в целом исполнителю роли князя Даниле Козловскому эта сцена, на мой взгляд, не удалась. Вот он чуток отпил из причастной чаши, и улыбка скользнула по губам. Не рано ли — от слёз сразу к улыбке? Правда, улыбка только на миг, надо же соответствовать торжественному моменту.

Не прибавляет убедительности и театральщина на берегу Чёрного моря, когда Владимир вонзил меч в песок и стал перед ним на колени. Зачем дурить зрителей, если большинство из нас знает, что этот меч в свои окровавленные руки он возьмёт не один раз. Ведь Русь ещё крестить надо. А крестил он огнём и мечом. И после него крестили таким же манером ещё почти двести лет. Вот уже и тысячелетие минуло, но до сих пор языческие обряды и праздники живут и здравствуют. Наш народ по приказам князей своих богов не сдаёт.

И последнее потрясение в фильме — лживая картинка массового крещения киевлян в Днепре. Откуда-то появились вдруг белые одежды. Ни одной улыбки что-то не припоминаю во всём фильме, а здесь они на каждом лице…

После активной рекламы «Викинга» по центральному телевидению — а как же иначе при таком-то административном ресурсе! — фильм пошёл по регионам страны зарабатывать деньги. Надо же вернуть те 1,3 миллиарда рубликов, которые ухлопали на съёмки, да и себе на карман. Миллиард, как сообщает вездесущий Интернет, отхватили уже за первую половину января. Ничего удивительного. За годы перестройки целое поколение выросло на убийствах и насилии. Горько, но надо признать, что многим её чадам ничего не надо, кроме диких воплей, яростных битв и секса. Но одно поколение — это ещё не народ.

Да и на вопрос, который прозвучал в Интернете в комментариях к этому фильму, ещё не дано ответа: «Для чего мы сами себя помоями облили? Да ещё и лживыми?»

Я бы на него ответил так: это не мы себя, это они — нас.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.