Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат-коммунист вручил Папе Римскому Георгиевскую ленту

Телеканал "Дождь" показал сюжет о том как Павел Дорохин, депутат Госдумы от фракции КПРФ вручил Папе Римскому Бенедикту XVI Георгиевскую ленту.

Телеканал Дождь # Здесь и сейчас
2016-05-12 16:15 (обновление: 2016-05-13 10:41)
Дорохин Павел Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Дорохин
Павел
Сергеевич
Секретарь ЦК КПРФ
Персональная страница

ВЕДУЩИЙ: Сегодня Ватикан прокомментировал вручение Папе Римскому Георгиевской ленты. Директор Ватиканского пресс-центра Федерико Ломбарди объяснил, что подобные вещи во время аудиенции Папы случаются довольно часто и предусмотреть намерения участников практически невозможно. Георгиевскую ленту Папе напомню, преподнес депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин. В четверг на аудиенции в Ватикане депутат поздравил Понтифика с наступающим Днем Победы и попросил его надеть ленту, цитата, "я сказал Папе, что через 5 дней у нас великий праздник и просил Папу быть вместе с нашим народом", - пояснил депутат. Сейчас Павел Дорохин на связи со студией "Дождя" расскажет, как это было. Павел, добрый вечер. Павел ДОРОХИН, депутат Госдумы от КПРФ: - Добрый вечер, здравствуйте.

ВЕДУЩИЙ: Да, удовлетворены ли вы комментарием, который вот дала пресс-служба Ватикана?

Павел ДОРОХИН, депутат Госдумы от КПРФ: - Ну, прежде всего я бы хотел поблагодарить руководство Ватикана, Папу Римского Франциска, за приглашение, за организацию визита и действительно мы считаем, мое ощущение, что очень благожелательное отношение ко мне и через меня к России. С другой стороны я честно скажу, после общения с Папой Франциском им восхищен. Это добрый, отзывчивый, душевный, очень чувственный человек который перед тем как провести вот эту генеральную аудиенцию на своем автомобиле объехал всю площадь святого Петра, причем стены, причем, значит, стекла автомобиля были опущены, то есть никакого ни брони стекла ничего, он объезжал, значит, благословлял верующих и значит, как и жестом благословения и видно было как-то охрана немногочисленная очень переживала, что что-то может произойти, но тем не менее прошло все хорошо. И после религиозной части, значит, и определенных прочтений молитв, которые прям были на площади Святого Петра, значит он подошел к больным, к инвалидам благословил их, и только после этого подошел к ложе для почетных гостей где я стоял.

ВЕДУЩИЙ: А можно Павел опрос сразу, ну который наверняка всех зрителей, да и меня интересует. А что вы делали в ложе для почетных гостей? Что это была за аудиенция?

Павел ДОРОХИН, депутат Госдумы от КПРФ: - Ну, встреча готовилась давно, и так совпало, что ну я опять же думаю не случайно, что она выпала на майские дни, сразу после православной Пасхи и перед Днем Победы. И я был естественно приглашен, значит службой (неразборчиво) и секретариатом Папы Римского.

ВЕДУЩИЙ: Почему именно вы были приглашены? Либо там была целая фракция? Вот поясните, пожалуйста, вот все-таки про цель вашего там присутствия?

Павел ДОРОХИН, депутат Госдумы от КПРФ: - В свое время я обратился к Ватикану, к его руководству с просьбой провести встречи с Папами Римскими, поскольку готовилась историческая встреча нашего Патриарха, вот. И ну мне это тоже небезразлично было. Я член попечительского совета Троице-Сергиевой лавры, и одновременно являюсь членом межпарламентской депутатской группы по защите Христианских ценностей. Это была моя инициатива, ну когда руководство Ватикана ее поддержало, ну я в данном случае представлял и наш депутатский корпус, и нашу страну.

ВЕДУЩИЙ: Вам кто-то поручил эту миссию вот поехать в Ватикан, либо это была исключительно ваша инициатива на, вы туда поехали на собственные деньги и..

Павел ДОРОХИН, депутат Госдумы от КПРФ: - Ну, она санкционирована, это была моя инициатива, но она была санкционирована руководством ГД, поэтому встреча готовилась серьезная, официальная, и вот она прошла в таком ключе. Поэтому...

ВЕДУЩИЙ: А в каком ключе она прошла? Что вы обсуждали? Ну, видимо какие-то вопросы, связанные с отношениями двух стран. Ну и вообще почему депутаты в КПРФ обсуждают вопросы, связанные с религией с РПЦ, с Ватиканом?

Павел ДОРОХИН, депутат Госдумы от КПРФ: - Ну, отношение КПРФ к религии уже давно изменилось. У нас в уставе даже нет обязательного, так сказать пункта необходимости атеистического направления исповедовать. Вот, у нас больше половины верующих, поэтому КПРФ сейчас другая. Кроме того, я хотел бы сказать, что сама встреча, естественно, поскольку она была сразу же после, через 2 дня после, через 3 дня после православной Пасхи, не случайно когда Понтифик ко мне подошел, значит, он уже был осведомлена, он был представлен, я был представлен, значит и он сразу сказал - Христос Воскресе, и поздравил с Пасхой, на что я тоже с благодарностью его поблагодарил, и в свою очередь я сказал, что вы знаете святой отец, Santo Padre, мы говорили на итальянском языке. Что у нас через (неразборчиво) вот вы процитировали, через несколько дней будет День Победы, праздник, имеющий огромное значение для нашего народа, для граждан нашей страны. На мне на самом, если вы видели фотографию, тоже была Георгиевская ленточка, и я сказал, вы знаете, мы заплатили за эту победу 26 миллионов человеческих душ. Понтифик мне кивнул, сказал действительно большая трагедия, и я сначала, я значит памятную медаль ему "70 лет победы" так сказать ему вручил, потому что он тоже принял. И потом сказал вот что действительно как вы сейчас только что сказали, чтобы, я бы хотел, вот если есть возможность быть единым в эти дни с нашим народом, который внес такой гигантский вклад в победу, такой огромной ценой, огромной кровью оплатил, быть вместе с нашим народом. Он тут же кивнул. Я заметил его реакцию, я бы не стал это делать сам. И он сам ее прикрепил, она была на булавке, вот и потом беседа уже продолжалась, когда он был с Георгиевской ленточкой. Поэтому я объяснил, что это, что означает эта ленточка, я объяснил о том, что значит это (неразборчиво) Святого Георгия. А также если вы знаете, у Папы до наречения его Франциском было Хорхе Марио Бергольо, Хорхе это Джорджио. То есть его, его же небесный покровитель тоже святой Георгий. Поэтому я думаю такого случая, таких случайностей тоже не бывает. И кроме того хочу сказать, что вот эта, даже по канонам католической церкви Папа когда кафедра, то есть находится в прямом своем служении он как бы, на него сходит святой дух. То есть он в это время является непогрешимым. Поэтому тут все, все символическое значение, вот. И передача благословения нашей страны. Еще раз хочу сказать, что Папой я действительно восхищен. Значит, я им также передал самые лучшие пожелания и восхищение тем что удалось встретиться с... ВЕДУЩИЙ: Чем, чем ваши переговоры...

Павел ДОРОХИН, депутат Госдумы от КПРФ: - С нашим Патриархом и поэтому я считаю, что все прошло очень хорошо...

ВЕДУЩИЙ: Павел, чем закончились, чем переговоры закончились, чем закончилась аудиенция, поскольку вы были с определенной миссией, а не как частное лицо. Если я все правильно понял из ваших слов. Итог вашей встречи? Если можно его подвести как-то.

Павел ДОРОХИН, депутат Госдумы от КПРФ: - Итог что Папа значит, наши, значит, в том числе передал копию знамени Победы, он все с благодарностью принял, благословил. Но благословление в Ватикане означает, если это идет встреча с должностным лицом, это и передается как бы на страну, вот. И пожелал всего самого, самого хорошего. И я считаю, что даже вот тот комментарий, который они опубликовали вчера, очень лаконичный комментарий. Он очень все правильно говорит. Тут, видимо, на мой взгляд, возможно, было действительно какое-то, реакции каких-то других сил, почему Ватикан вынужден был это опубликовать. Но он же сказал все правильно, что, возможно, Папа не мог знать это. Да, до встречи со мной (неразборчиво) знать...

ВЕДУЩИЙ: Понятно. Вы в Москве вот об этой встрече рассказали председателю ГД Сергею Нарышкину либо кому-то в администрации президента? Ну. Вот. Как бы о Вашей поездке, о ее целях, о том, что...

Павел ДОРОХИН, депутат Госдумы от КПРФ: - Я возвращаюсь через день в Москву, естественно, я встречусь с руководством и обо всем доложу. Это само собой разумеется.

ВЕДУЩИЙ: Понятно.

Павел ДОРОХИН, депутат Госдумы от КПРФ: - У меня еще запланирована встреча официальная с Папой на покое Бенедиктом XVI на завтра. Вот. Посмотрим, она, возможно, будет под вопросом. Поэтому я ожидаю окончательного решения.

ВЕДУЩИЙ: Какое интересное у Вас путешествие. Спасибо. По телефону со студией "Дождя" был депутат ГД от КПРФ Павел Дорохин.