Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

"Свидетельства советской эпохи должны оставаться и напоминать о боевом и трудовом героизме наших предков". Министр культуры Владимир Мединский прокомментировал тезисы из открытого письма лидера коммунистов Г.А. Зюганова гражданам России

Министр культуры Владимир Мединский направил письмо председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову (документ есть у "Известий"), в котором прокомментировал тезисы из открытого письма лидера коммунистов гражданам России.

По материалам «Известий», Виктория Иванова, Олег Кармунин
2015-05-20 11:03

Министр согласился с тем, что антисоветизм сегодня часто используется как один из методов антироссийской пропаганды, однако отказался ставить знак равенства между русофобией и неприязнью к Советскому Союзу. Он напомнил, что многие антисоветчики являлись патриотами России, и привел в пример писателя Александра Солженицына и ученого Александра Зиновьева.

Владимир Мединский также указал на то, что государство сегодня уделяет большое внимание сохранению наследия СССР. "Мы придерживаемся четкой позиции, что свидетельства советской эпохи должны оставаться и напоминать о силе человеческого духа, боевом и трудовом героизме наших предков. Только так можно добиться историко-культурной преемственности, необходимой для будущего России. Что касается памятников Владимиру Ильичу Ленину, то они, несомненно, являются частью нашей исторической идентичности, и Министерство культуры сделает все, от него зависящее, чтобы сохранить их", - говорится в письме.

Министр заявил, что 100-летнему юбилею событий 1917 года будет уделено приоритетное внимание. Одним из первых мероприятий станет круглый стол "100 лет Великой российской революции: осмысление во имя консолидации", где Мединский и другие историки дадут оценку трагическим событиям начала XX века.

Ранее в открытом письме Геннадий Зюганов возмутился массовым сносом памятников Ленину на Украине и связал антисоветские настроения с русофобией. "Отвратительная волна вандализма прокатилась по многим украинским городам.

Первой мишенью злобных бандеровских молодчиков стал основатель советского государства. Разрушение памятников В.И. Ленину, символов русской истории и культуры уже невозможно представить лишь как "движение снизу", ибо его открыто благословляют представители государственных органов", - пишет он.

Лидер КПРФ заключает, что "воюющий с советской историей - откровенный враг России".

В России в последнее время также начались случаи вандализма по отношению к монументам советскому вождю. В конце апреля неизвестные вандалы разрушили памятник Ленину в Еврейской автономной области. 19 мая стало известно о возбуждении уголовного дела о пропаже монумента Ленину в одном из сел Мордовской области.

Согласно статистике, на май 2015 года в России насчитывается около 6 тыс. памятников Ленину.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.