Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Русский Лад» провел в Калуге концерт в честь 70-летия победы в Сталинградской битве

Вчера, 2 февраля, в офисе Калужского регионального отделения КПРФ состоялся концерт-встреча в честь 70-летия победы в Сталинградской битве.

В.Я. Числов, литературный обозреватель «РУСО – Русский Лад»
2013-02-03 14:47 (обновление: 2013-02-04 09:47)

 Создание культурно-просветительского центра при Калужском обкоме  КПРФ  стало первым шагом в организаторской деятельности только что сформированного по инициативе КПРФ Калужского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»

Устными рассказами ветеранов войны и тружеников тыла началась встреча в конференц-зале на Первомайской, 21.  Коренная калужанка Лидия Муратова, выпускница медучилища, ушла на фронт в самом начале войны;  медсестрой она участвовала в Сталинградской битве, получила тяжелое ранение. Ровно 70 лет назад санинструктор Муратова стала коммунистом, а в окопах Сталинграда она получила партийный билет. Участники встречи, воины-фронтовики Павел Гугин, Василий Зайцев, а также труженик тыла,  ученый-историк Михаил Ломаков, пенсионер Борис Лобанов, как они признались, и через семь десятилетий все еще видят сны военных времен.

В репертуаре творческой агитбригады Марии Дроздовской немало героических песен-былин советского периода, а также русские и украинские лирические произведения. Сердечной душевностью отличаются авторские романсы самой  Дроздовской. В собрании книг калужских писателей, выставленных на обозрение перед началом встречи -  несколько лирических сборников певицы и поэтессы.

Кандидат социологических наук, преподаватель Калужского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана Татьяна Чернышева тоже пишет стихи. Она прочитала на встрече исполненную любви и благодарности военную лирику собственного сочинения. Прекрасно сочетались стихи и песни талантливого калужского поэта-публициста Александра Трутнева с военным «шансоном» автора и исполнителя – барда Михаила Стрельцова. Ветеран войны и труда Борис Лобанов – не профессиональный поэт,  но его песенные строки о бойцах Сталинграда произвели на слушателей сильное впечатление.

Тема фашистской оккупации русской земли звучала в выступлении историка-любителя, молодого коммуниста Андрея Белоусова и  родившегося перед началом Великой Отечественной войны поэта-профессионала Владимира Кузнецова.

Настоящий мастер гражданской лирики Александр Трутнев активно участвовал в подготовке встречи-концерта в культурно-просветительском центре КРО КПРФ,  вел эту встречу живо и ярко, читал стихи, пел военные песни и дарил участникам концерта свой сборник стихотворений «смутного либерального времени» под названием «Имя им – легион».

Калужский пешеход и космист, член Союза писателей СССР В. Бучарский выступил перед участниками концерта в качестве члена правления Калужского регионального ВСД «Русский Лад» и руководителя городской ячейки «русладского» Движения. Русский писатель из Калуги назвал «эхом Сталинграда» тот выброс ностальгической духовности, который вулканически извергся вместе с победой под городом на Волге, распространился по всему миру, а в бывшей советской стране породил грандиозную волну советской литературы, культуры и патриотизма. «Книги, представленные на нашей маленькой выставке, наши выступления, наши стихи и песни, - сказал  В. Бучарский,  – тоже частица фронта неумолкающего и несмолкаемого вовеки «эха Сталинграда».

На встрече выступили калужские писатели – ветераны литературного служения Анатолий Демидов, Николай Лукичев, известные на берегах Оки многими своими талантливыми и умными книгами, проникнутыми чувством любви к трагически великому советскому народу и прекрасно-песенному приокскому краю.

 Среди участников встречи были писатель Т.  Азарова, правнучка гениального русского писателя Михаила Пришвина библиограф Л. Бирюкова,  партийный организатор И. Никифорова, заботливый и гостеприимный комендант «резиденции» КРО КПРФ на Первомайской, 21 Л. Дмитриева, молодой ученый-коммунист  А.Федотов.

Ветеран общественного направления «Движение в поддержку армии и военной промышленности» Н. Мочалов по-военному четко и по-граждански страстно доложил и обрисовал обстановку на военном направлении в современной России.  

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.