Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В регионах проходят отборочные этапы Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов»

Тема нынешнего сезона — «Советская классика — всё лучшее детям!» Оргкомитет решил посвятить его легендарному детскому творчеству советской эпохи, будь то фильмы для детей и юношества, радиоспектакли, мультипликация или культовые телепередачи – в их производство руководство СССР вкладывало огромные силы и средства, уделяя особое внимание воспитанию подрастающего поколения…

По материалам svpressa.ru и пресс-службы Тюменского обкома КПРФ
2019-05-15 12:46

Московская область, Подольск. В апреле начались отборочные туры на местах. И первым выступил подмосковный Подольск. В этом году на сцену ДК «Машиностроитель» вышли кот Базилио и лиса Алиса, Петров и Васечкин, Мэри Поппинс и Красная Шапочка, а также очаровательные кикиморы, лешие, русалки и другие персонажи старых детских фильмов и анимационных лент. Ведь тема нынешнего сезона — «Советская классика — всё лучшее детям!». Один из победителей отборочного тура в Подольске, десятилетний Дмитрий Ядыкин, который ранее пробовал свои силы в проекте «Голос.Дети», вышел в образе Остапа Бендера. Он блестяще исполнил песню «Белеет мой парус такой одинокий» и получил первое место в вокальной номинации в младшей группе.

В этом году жюри отбора в Подольске приняло беспрецедентное решение — в младшей вокальной группе были присуждены два первых места. Второй кубок победителя отборочного концерта достался девятилетней Полине Пономарёвой — хорошему другу и коллеге Димы Ядыкина. Полина учится с ним в одной школе и даже была в его группе поддержки на слепых прослушиваниях в шоу «Голос. Дети». На «Земле талантов» она спела любимую многими «Песенку-чудесенку». Разучивала её два месяца и в ближайшее время собирается исполнить её ещё на двух конкурсах — в Татарстане и Болгарии.

В VI сезоне, как и во все предыдущие годы, на конкурсе «Земля талантов» особое внимание уделяют ребятам с ограниченными возможностями здоровья, детям из малообеспеченных и многодетных семей. Победительница отборочного тура в номинации «литературное творчество» пятнадцатилетняя Эмилия Никифорова как раз из такой семьи. Средняя из пяти детей, она в свои юные годы уже считается профессиональным чтецом. Воспитанница театральной студии «Арте», лауреат множества конкурсов, будущий учитель русского языка и литературы, она взяла «золото» отбора, пронзительно исполнив стих Мусы Джалиля «Варварство».

Республика Коми.Сыктывкар и Ухта, Сосногорский и Усть-Куломский, Корткеросский и Удорский, а также Сыктывдинский районы Республики Коми. Более 130 ребят съехались со всей Республики в столичный Центр досуга и кино «Октябрь», чтобы побороться за первые места в номинациях «вокал», «хореография» и «литературное творчество» (поэты и чтецы). Особенностью этого отбора стало большое количество видеозаявок от конкурсантов, которые не смогли добраться до места проведения смотра. Как и в других регионах, где проходят смотры проекта «Земля талантов», в Республике Коми на отбор приехали самые разные участники: здесь были и ребята из обычных семей, а также из многодетных и неполных. Подали заявку на участие и воспитанники Сыктывкарского детского дома №3, представившие на отборе хореографический номер «Буратино».

Стоит отметить, что все конкурсанты хорошо подготовились к теме VI сезона «Земли талантов» — «Советская классика — всё лучшее детям!». Со сцены звучали песни «Прекрасное далеко», «Аист на крыше», «Улыбка», «Ах, сударыня, Вы, верно, согласитесь» и многие другие композиции из советского кинематографа. Ребята-чтецы декламировали стихотворения Агнии Барто, Роберта Рождественского, Эдуарда Асадова, Владимира Маяковского и других известных писателей.

— В Сыктывкаре «Земля талантов» проходит уже во второй раз, — говорит региональный куратор конкурса, первый секретарь Коми рескома ЛКСМ РФ Валерия Михайлова. — В 2018 году дарования из нашей Республики уже стали лауреатами первой и второй степени заключительного этапа в номинациях «Хореография» и «Художественное чтение».

Как и в прошлом году, очень порадовали местные чтецы — среди победителей сразу шесть фамилий. В старшей возрастной группе первые места взяли жители республиканской столицы, пятнадцатилетние Георгий Прудников и Кирилл Хашеловли. Одиннадцатилетние Лев Логинов и Ульяна Рочева победили в средней группе, они оба из города Ухта. А среди младших лучшими стали восьмилетняя Анжелика Черных из села Лэзым и девятилетняя Мария Барзыкина из Ухты.

В хореографическом конкурсе победу праздновал Детский балетный театр «Аленький цветочек» из Сыктывкара. Награду высшего образца взял как сам коллектив за танцы вальс и гопак, так и его солистка Дина Стрелкова, поразившая жюри и зрителей андижанской полькой.

А вот у вокалистов только один победитель — Антон Леканов из села Объячево, мастерски исполнивший «Серенаду Трубадура». Победителей наградил первый секретарь Коми рескома КПРФ, депутат Госсовета республики Олег Михайлов.

Тюменская область. Региональный отборочный турсостоялся во дворце культуры «Водник». В финал попали лучшие из лучших. Два дня понадобилось авторитетному жюри, чтобы из 303 номеров (1356 участников), представленных на отборочных турах, которые прошли ранее в Тобольске и Тюмени, жюри выбрать 38. Открыл финальные состязания депутат Тюменской областной Думы от КПРФ Юрий Юхневич (он принял самое активное участие в организации конкурса – прим. Ред.), который отметил, что, несмотря на то, что конкурс на тюменской земле проходит впервые, первый блин не вышел комом. Компартия активно участвует в работе культурно-массовых организаций, поддерживает различные творческие коллективы и спортивные клубы.

«Будем продолжать работу, чтобы выявлять всё новые и новые звёздочки, чтобы они загорались и становились большими и яркими звёздами», - резюмировал народный избранник.

Более трёх часов ребята и девчата из разных уголков тюменского края соревновались в номинациях «Хореография», «Вокал», «Художественное слово» и «Изобразительное искусство». В финальных состязаниях приняли участие даже творческие коллективы из Челябинской области.

В номинации «Хореография» лауреатом I степени в возрастной категории 7-10 лет стал образцовый любительский хореографический коллектив «Радость» из г. Тобольска, который покорил сердца членов жюри номером «Часики». Татарский танец в исполнении ансамбля «Искорки» из с. Каскара Тюменского района признан лучшим в возрастной категории 10-11 лет. Полина Семёнова из Тюмени, исполнившая роль Ассоль, взяла первое место в возрастной категории 11-14 лет. Никого не оставил равнодушным номер «Туристы» в исполнении хореографического ансамбля «Бэби-Бум» из Тобольска, которые также стали лауреатами первой степени. По-настоящему блистательным получилось выступление хореографического ансамбля «Каприз» из Тобольского района (11-14 лет), который по праву стал лауреатом первой степени. Деревенский пляс в исполнении образцового любительского хореографического коллектива «Фейерверк» принёс ребятам первое место в возрастной категории 15-17 лет.

В номинации «Вокал» лучшими стали: вокальный дуэт «ViAr» из г. Тюмени (7-10 лет), Злата Юзиханова из г. Тюмени (7-10 лет, соло), эстрадная группа «Art-Дюшес» из г. Челябинска (11-14 лет), Алена Лупикова (11-14 лет, соло), народный ансамбль «Веретенце» из Тобольска (15-17 лет).

Все остались под впечатлением от голоса Руслана Чванько из Тобольска, который, исполнив песню о далекой Родине, занял первое место в возрастной категории 15-17 лет.

В номинации «Художественное слово» лауреатами I степени стали Мария Осипова из Тюмени (7-10 лет) и Артем Шалаев из Тюмени (11-14 лет). Особого уважения заслуживает Кирилл Фазулов из Тобольска, который смог выйти на сцену только в сопровождении бабушки. Стихотворение Роберта Рождественского «Спасибо, жизнь» принесло ему первое место в возрастной категории 15-17 лет.

В номинации «Изобразительное искусство» лучшими признаны работы «Умка» Ярославы Ануфриевой (г. Тюмень) и «Давайте жить дружно» Вероники Роженцевой (г. Тюмень).

Свердловская область. Семь человек — таков состав команды, организовавший отборочный тур в Екатеринбурге. Это представители свердловского комсомола, Всероссийского женского союза «Надежда России» и обкома КПРФ. Площадка — местный театр балета «Щелкунчик», участники — более трёхсот ребят из Свердловской области, а также из Курганской и Челябинской областей, присутствие на отборе ребят с ограниченными возможностями здоровья. Из посёлка городского типа Мартюш Каменского городского округа приехал коллектив жестовой песни «Песня ручной работы», из челябинского Миасса — чтец с ОВЗ Илья Кудрин, из Екатеринбурга — также особые ребята, вокалисты Илья Нестеров и Тимофей Кочнев.

Что могут знать о той державе, подарившей нам бессмертные кино- и мультхиты, те, кому сегодня от 7 и до 17 лет? Как они могут передать те эмоции, если для них Великая Отечественная, целина, Гагарин и Олимпиада-80 — это всего лишь пара параграфов в школьном учебнике? Выясняется: кому-то про то время рассказали бабушки и дедушки, кто-то засмотрел «до дыр» ленты Горьковской киностудии. А кто-то, как победительница в номинации «хореография», 11-летняя жительница Нижнего Тагила Варвара Прутникова, учился у мэтров. На отборе в Екатеринбурге Варя, в будёновке и с красным стягом, лихо исполнила соло под песню «Погоня» из кинофильма «Неуловимые мстители». Оказывается, прочувствовать революционный танец в своё время ей помог сам Иосиф Кобзон.

Десятилетний екатеринбуржец Андрей Ведерников, победивший в номинации «вокал», долго пытается объяснить мне, почему он выбрал песню «Облака — белогривые лошадки» из замечательного советского мультфильма «Трям, здравствуйте!». Он никак не может подобрать определение к этой композиции, но спустя мгновение с радостью восклицает: «Она очень летучая!». И поясняет: песня легко ложится на память, в ней много ярких слов, которые попадают прямо в сердце. В итоге — победный кубок и грамота лауреата первой степени. Ещё одна победительница, но уже в старшей группе вокалистов, четырнадцатилетняя Варвара Костина из Каменск-Уральского. Она серьёзно подошла к подготовке и выбору номера, спев песню «Летела гагара», которую в 60-х исполнял Эдуард Хиль, в 80-х — Марина Капуро, а в наши дни — участница, а затем и член жюри «Земли талантов» Софья Фисенко.

— Наш отборочный конкурс растянулся на два дня, — говорит руководитель команды организаторов, заместитель председателя ВЖС «Надежда России» Виктория Ивачёва. — 27 апреля в нашем Дворце пионеров мы открыли выставку детских рисунков, где представлены порядка 40 работ в номинации «изобразительное искусство». Их прислали дети из разных городов Свердловской области. Сюжеты, в основном, взяты из советских мультфильмов. Это и Чебурашка, и герои «Ну, погоди», и кот Леопольд. Вообще рисунков с котиками представлено очень много, есть даже шагаловские летающие котики. В ближайшее время мы оцифруем работы, а лучшие рисунки привезём в сентябре в Москву.

Кто из участников отборочных туров отправится на финал в подмосковные Снегири, станет известно после окончания всех региональных этапов конкурса.

***

Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов» является одним из самых масштабных бюджетных смотров для детей и юношества. Организаторы ищут юных артистов во всех федеральных округах РФ. Самых талантливых приглашают на финальные мероприятия в Москву, где они имеют возможность выступить на большой сцене перед профессиональным жюри, получить богатейший опыт общения с конкурсантами из других областей России, а также пообщаться с известными мастерами культуры и искусств, которые курируют конкурс.

Традиционно конкурс проходит при активной поддержке и участии КПРФ и ЛКСМ РФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.