Подведены итоги комсомольского конкурса «Молодёжь о стране Октября»

В рамках мероприятий по празднованию 100-летия Великого Октября прошёл Всероссийский конкурс творческих работ школьников «Молодёжь о стране Октября», организованный Ленинским комсомолом при поддержке Коммунистической партии Российской Федерации.

Пресс-служба ЦК ЛКСМ РФ
2017-12-12 12:12

В год юбилея Революции ЛКСМ РФ предложил школьникам творчески описать эпоху, рождённую величайшим событием XX века – Великой Октябрьской социалистической революцией.

Более 200 школьников из 33 регионов страны, а также Донецкой и Луганской народных республик, рассказали в художественных, литературных, исследовательских работах о героическом советском прошлом, достижениях и успехах членов своих семей, ярко описали наиболее значимые вехи истории Советского Союза.

Конкурс проходил с 15 марта по 1 октября 2017 года для двух возрастных категорий: с 1 по 5 класс и с 6 по 11 класс, по следующим номинациям:

- литературные работы на тему: «Достижения Великого Октября»;

- стихи собственного сочинения на патриотическую тему;

- литературные работы на тему: «Память о героях Великого Октября на улицах нашего города»;

- тематический конкурс рисунков (плакатов): «Великая Октябрьская социалистическая революция глазами современной молодёжи»;

- лучший патриотический проект;

- научно-исследовательская работа.

А также специальная номинация для всей семьи - литературная работа на тему: «Моя семья в 1917 году и роль Великого Октября».

Литературные работы участниками присылались на электронную почту конкурса, а рисунки передавались через региональные партийные и комсомольские отделения. Координировали проведение конкурса секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот и секретарь ЦК ЛКСМ РФ Анна Клочкова.

Целью конкурса организаторы видели активизацию интереса школьников к отечественной истории, воспитание у школьников чувства гордости за свою страну, интереса к истории Отечества, уважения к героическому прошлому страны. И можно с уверенностью сказать, что эти цели были достигнуты. Во многих сочинениях ребята задавались вопросом: «А какое значение для страны и для их семьи имела Великая Октябрьская социалистическая революция?». Ответы ребята нашли в первую очередь у своих родителей, бабушек и дедушек. Ведь именно семья, прежде всего, является основополагающим фундаментом в формировании подрастающего поколения.

В жюри конкурса вошли: секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот, сопредседатель правления Союза писателей России, советник по культуре Председателя ЦК КПРФ Лариса Георгиевна Баранова-Гонченко, заведующий отделом ЦК КПРФ по молодёжной политике Ярослав Листов, второй секретарь ЦК ЛКСМ РФ Наталья Дорохова, секретарь ЦК ЛКСМ РФ Анна Клочкова.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что советская эпоха, социальные и научно-технические завоевания Великого Октября становятся всё более актуальными темами для современной молодёжи.

Чрезвычайно сложно было выделить какую-либо работу из числа присланных, ведь каждая была по-своему уникальна, индивидуальна и интересна. После долгих совещаний и обсуждений жюри выбрало следующих финалистов конкурса.

Все участники конкурса получат дипломы и памятные подарки, а победителей ждут призы. Церемонии награждения пройдут в региональных комитетах КПРФ в январе-феврале 2018 года.

Благодарим всех принявших участие в конкурсе за проявленный творческий подход, активную жизненную позицию, уважение к подвигу своих великих предков и значительный вклад в сохранение исторической памяти. Без сомнения, вы являетесь достойными представителями нынешнего поколения!

Вложения