Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Под Иркутском при поддержке КПРФ открылся пионерский лагерь «Алые паруса»

Сотня пионеров выстроилась в две шеренги вдоль дороги – раздаётся звук горна, стучат барабаны, ребята как один подняли руки в пионерском приветствии – и встречает представителей регионального правительства, областного и Центрального Комитетов КПРФ – организаторов очередной смены единственного в стране международного пионерского лагеря «Алые паруса». Также вместе с ними в лагерь прибывают гости из Всероссийской Байкальской школы комсомольского актива, иностранные гости – делегация Народно-Демократической Республики Лаос.

Михаил Сеурко, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
2017-07-23 13:29

До этого – три дня тщательной подготовки. Дети тренировались маршировать, разучивали пионерские песни, придумывали с пионервожатыми лозунги своих отрядов. Въехали ребята в 17-й пионерский лагерь «Алые паруса» 17 июля 17-го года. Эта «магия чисел» в год 100-летия Октябрьской Революции случилась непреднамеренно, однако на открытии лагеря это совпадение видится судьбоносным – уж очень удачно в этом году выбрали и само место проведения лагеря, и отличные пришлись погодные условия, а главное, всё прошло в необыкновенно праздничной атмосфере!

Впервые «Алые паруса» проходят в детском оздоровительном лагере «Солнышко» в посёлке Моты Шелеховского района. Простор, прекрасные условия и общение с природой в основном предназначены для детей с ограниченными возможностями здоровья – детский лагерь относится к Иркутскому детскому дому-интернату №1. Здесь проходят для них фестивали творчества, ребята учатся трудиться, дня них организуются различные мероприятия. Однако в этом году руководство учреждения предоставило возможность провести здесь и пионерский лагерь.

Пионеры строятся, выходит знамённая группа, вновь звучат звуки горна и барабана – председатель дружины принимает рапорты отрядов. Четыре отряда имени пионеров-героев Зины Портновой, Вали Котика, Марата Казея и Лёни Голикова по очереди отчитываются, выкрикивают свой девиз. Все в сборе. И теперь пионерская дружина «Алые паруса» всем составом произносит общий девиз лагеря:

«Ветер веет в паруса,

Юность верит в чудеса!».

В открытии пионерского лагеря приняли участие гости: секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот, секретарь ЦК ЛКСМ РФ, заведующий сектором Отдела ЦК КПРФ по молодёжной политике Ярослав Листов, член ЦК ЛКСМ РФ Анастасия Байбикова. Приветствие пионерам от губернатора Иркутской области передал второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков, от ЦК КПРФ с напутственным словом выступила Мария Дробот. Также ребят поприветствовали замминистра по молодёжной политике Иркутской области Андрей Ахмадулин и представитель делегации Лаоса.

Поднимается флаг лагеря «Алые паруса», и все участники под барабанный бой идут на летнюю сцену. Кстати, здесь не только красногалстучные мальчишки и девчонки из Иркутской области. В этом году лагерь посетили ребята из соседних Бурятии и Красноярского края. Также ожидается приезд пионеров из Вьетнама.

Пионеры приветствуют гостей и друг друга, исполняют знаменитые «Здравствуй, лагерь пионерский» и «О пионерской дружбе» и другие песни. Им подпевают старшие товарищи из зала. Пионервожатые танцуют, показывают юмористические номера, Каждый раз, когда один из самодеятельных актеров крутит сальто назад – публика взрывается аплодисментами. Последний номер концерта исполняют гости – комсомольцы, прослушавшие курс лекций на ВБШКА-2017. Они приветствуют пионеров песней «Любовь, Комсомол и Весна!»

Завершается открытие серией товарищеских матчей по мини-футболу между командами «Алые паруса», состоящей из пионеров и их вожатых, «Ленком», в составе которой сыграли участники Байкальской школы комсомольского актива, и сборной делегации республики Лаос.

Первая игра «Алые паруса» - «Ленком» заканчивается ничьёй 1:1. Юркий пионер в начале матча забивает гол комсомольцам, и счёт выравнивается только в конце игры, когда нападающий «Ленкома» буквально вклинивается, врезается в ворота соперника с мячом. Крики, пыль столбом, игроки на земле ликуют – побеждает дружба.

Матч «Алые паруса» - «Лаос» заканчивается не в пользу гостей – 2:0. Сборная народно-демократической республики неоднократно приближается к воротам соперника, но безрезультатно: юные наследники заветов Ленина быстро переводят игру на сторону противника, забивая голы меткими ударами.

Однако на последнем матче «Ленком» - «Лаос» гости отыгрываются со счётом 0:2 в свою пользу. В итоге кубок победителя получает команда «Лаос» – с наградой им будет гораздо приятней возвращаться на родину.

Кто не играет сам – активно болеет, причем с каждым новым матчем – за новую команду. Ведь в каждой из них – товарищи. Воздух над полем звенит от кричалок. «Алые паруса!», «Школа комсомола!», «Лаос! Су! Су!» («Лаос! Вперед! Вперед!»).

На этом мероприятие подходит к концу, гости уезжают, а пионеры остаются в лагере, чтобы набраться счастливых воспоминаний, научиться крепко дружить и вынести из этих летних дней в свою взрослую жизнь твёрдые нравственные принципы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.